当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】激发人才动能 增强智能支撑 吉安县“引凤归巢”助推乡村振兴

来源:江西日报发布日期:2021-09-07浏览次数: 字体:【

本报吉安讯 (记者杨建智 通讯员殷姿、王航)近日,由南昌大学尹利民等17人组成的“博士服务团”与吉安公路建设和养护中心团队,一起来到吉安县浬田镇清水村,与该村共建乡村振兴基地。通过结对帮扶的方式,助力清水村产业提质增效、基础设施提档升级、人居环境整洁宜居、乡村治理水平提升。7月份以来,吉安县抓住在外高层次人才暑期返乡时机,增强服务联系,积极搭建“了解家乡、支持家乡、服务家乡”的人才服务平台,先后邀请20名在外高层次人才开展暑期专家行活动,为全县乡村振兴注入人才动能,增强了产业振兴的智能支撑。

为强化对基层党员干部、乡土人才的政治引领,吉安县充分发挥“庐陵才子大讲堂”的示范引领作用,引导有关乡镇邀请王才友、黄惠运、陈胜才等一批在外专家教授回乡开展专题讲座,通过“党史宣讲+专业辅导”的形式,以深入浅出的语言,激发了群众干事创业的热情。为进一步发展壮大乡村特色产业,桐坪镇邀请南昌大学中国乡村振兴研究院院长刘建生深入槐基田园综合体、仓边脆枣千亩基地、枫冈村等乡村振兴示范点,实地考察调研指导。横江镇邀请井冈山大学胡文海教授等专家学者组建的农业专家团队,对农户发展横江葡萄、菌菇、井冈蜜柚、绿色蔬菜等特色产业进行技术指导。8月中旬,为践行绿色发展理念,打造乡村宜居生态环境,该县又邀请南昌航空大学土木工程专家吴珺华教授、杭州师范大学叶培汉博士等,就美丽乡村建设与乡村宜居发展、农村环境和生活健康、边远村落乡村振兴等主题,开展交流座谈、答疑释惑和现场指导。“有了专家的指点,全村人心更齐了,动力更足了。”桐坪镇花溪村党支部书记王军德高兴地说。

据了解,为充分挖掘吉安县在外高层次人才资源,近年来,该县着力打造人才服务“店小二”品牌,打好人才服务“乡情牌”,建立了庐陵博士(教授)智库群、乡贤群、乡土人才交流群等微信互动平台,为引导在外高层次人才回报桑梓搭建了桥梁和纽带。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统