解读江西在加强扶贫资产管理和监督上的举措

来源:省乡村振兴局发布日期:2021-07-28浏览次数: 字体:【

凤凰网记者:党的十八大以来,国家持续加大扶贫投入力度,实施了大量扶贫项目,形成了较大规模的扶贫资产,极大地改善了贫困地区生产生活条件。请问江西在加强扶贫项目资金资产管理和监督上,有哪些举措?

省乡村振兴局计划财务处处长勒系永:

早在2019年,我省就开始探索扶贫项目资产后续管理,并出台加强扶贫项目资产管理的意见,部署全面清查梳理,让扶贫项目资产“底数清”“确权准”“收益明”。2020年9月,我省围绕“资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护主体明确、运行管理规范”目标,聚焦“管什么、谁来管、如何管”,探索了扶贫项目资产有效管理模式,并在全省推行。

一是建设平台,实现扶贫项目资产技术管控。在江西省精准脱贫大数据平台基础上,开发了江西省扶贫项目资产管理系统平台,实现扶贫资产与项目资金的“一键查询”、扶贫项目资产管理风险“一键预警”、扶贫项目资产持续发挥效益“一键监管”。

二是上下联动,协同推进扶贫项目资产清理核查。按照“底数清、权属明、信息全”的工作要求,一方面“自下而上”,由乡、村按照清查范围自行摸排历年的扶贫项目建设情况,对扶贫项目资产进行大排查、大清理。另一方面“自上而下”,由相关资金行业部门结合扶贫资金项目建设和资金使用台账进行追踪核查。通过双向追踪对接,查缺补漏,盘清扶贫项目资产家底。

三是精准确权,严格扶贫项目资产认定程序。把好“认定关”,根据扶贫项目资产的形成过程和资金构成,对扶贫项目资产的所有权、经营权、收益权、监管权的主体进行认定,明确各主体的权责。把好“程序关”,对于清查时已存在的扶贫项目资产流失、报废、亏损等情况的,履行先登记、再报审、后处置程序,相关的审批文件、审计结论归档管理。把严“监督关”,确权前进行公示,公示无异议后,及时向管理主体或受益对象进行资产移交,并将确权结果进行公告,确权结果归档管理。

四是立足长效,健全扶贫项目资产管理机制。按照“县级统管、行业监管、乡村主管、农户协管”的分级定责管护模式,搭建扶贫项目资产管理的组织构架,建立健全扶贫资产管理制度体系,完善扶贫项目资产良性运行的长效机制。


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统