解读“十四五“乡村振兴重点帮扶村情况

来源:省乡村振兴局发布日期:2021-07-28浏览次数: 字体:【

中国江西网记者:据悉我省省级确定了一批“十四五”乡村振兴重点帮扶村,能否为我们详细介绍一下省级乡村振兴重点帮扶村情况?


省乡村振兴局党组成员、副局长路文革:

在脱贫攻坚期,我省贫困村已经全部退出,但是一些已退出的贫困村和非贫困村在基础设施、公共服务、人居环境、产业发展等方面仍相对薄弱,为深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我省按照“乡村申报、县级审查、市级审核、省级批准”的程序,全省共确定了1841个“十四五”省定乡村振兴重点帮扶村。其中,巩固提升类1074个,占58.34%(含“十二五”脱贫村842个、“十三五”脱贫村232个);补短强弱(即非脱贫村)类767个,占41.66%。同时,明确了“十四五”省定乡村振兴重点帮扶村的目标任务,即:全面推动补短板、强弱项、夯基础、缩差距、促发展工作,至2025年过渡期结束,重点村脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进,经济活力和发展后劲明显增强。

对省级重点帮扶村,一方面,强化支持政策。主要有以下六项:一是产业扶持,加大产业帮扶力度,带动重点村群众积极参与产业长期发展,有效壮大集体经济。二是资金投入支持,“十四五”期间确保每年投入重点村衔接资金100万元以上;三是项目布局支持,推进资金项目向重点村倾斜,全面补齐基础设施、公共服务、发展环境、生态建设的短板弱项;四是金融保险支持,加大对重点村基础设施、公共服务、生态保护等领域信贷投放,适当延长扶贫小额信贷贴息和风险补偿金等政策;五是土地政策支持,新增建设用地指标优先保障重点村乡村振兴需要,土地增减挂钩节余指标省域范围内交易收益优先用于重点村;六是各方力量支持,向重点村选派驻村第一书记和工作队员,建立健全社会帮扶机制。

另一方面,推进七项重点工作。主要包括:一是科学编制村庄规划;二是发展壮大乡村特色产业;三是加快推进基础设施建设;四是扎实推进农村人居环境整治提升五年行动;五是着力提高公共服务质量;六是努力构建现代乡村治理体系;七是切实强化新时代精神文明建设。


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统