解读《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施意见》

来源:省乡村振兴局发布日期:2021-07-28浏览次数: 字体:【

中新社记者:刚才提到健全动态监测和帮扶机制,能否给我们具体介绍一下我省是如何开展防止返贫致贫监测和帮扶工作的?

省乡村振兴局党组成员、副局长路文革:

我省把防止返贫致贫监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的关键之举,健全机制,强化落实,取得了初步成效。

建全工作机制。出台了《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》,建立了以户为单位,对全省脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户进行监测和帮扶的工作机制。对纳入监测对象,按照缺什么补什么的原则,根据风险类别、发展需求等开展针对性帮扶。

实行快速预警。强化监测预警快速响应,畅通预警渠道。一是农户自主申报。省乡村振兴局开发了监测对象申报二维码,群众可以通过手机扫描直接申报,村干部和工作队在15日内将上门核实;二是基层干部摸排。通过乡村干部和驻村工作队实地走访,及时发现困难群众,按程序纳入监测;三是部门筛查预警。通过共享比对医保、民政、残联、住房、教育、就业等行业部门数据,对因病、因学、因意外等造成生活困难的群众进行筛查,及时预警。2021年上半年,全省农户申报5761人次、基层干部摸排2568户。通过规范审批程序,共新识别监测对象1288户4813人。对新纳入监测对象,全部落实帮扶措施,有效防止出现规模性返贫致贫。

强化推进措施。重点落实五项推进举措。一是搭建监测平台。建立了防返贫监测平台,将所有监测对象纳入平台管理,实现信息互通共享;二是开展收入监测。每2个月监测一次监测对象收入情况,并及时分析预警。三是实行双月调度机制。每两个月调度一次防返贫致贫监测和帮扶工作落实情况,对存在问题及时研判和整改。四是落实消除风险机制。对风险消除人员,在监测系统中及时标注“风险消除”,提高帮扶精准性。五是强化督导落实。不定期组织人员进行督导,重点督导防止返贫监测和帮扶工作及问题整改落实情况。切实做好防止返贫致贫的监测和帮扶工作,严守不发生规模性返贫的底线。


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统