当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】交通先行 助力乡村振兴

来源:江西日报发布日期:2021-07-20浏览次数: 字体:【

安福县泰山至洋溪公路

安福县泰山至洋溪公路

安福县清江至社上公路

工作人员在养护安福县宜严线至社上公路

安福县章庄至横龙公路

安福县赤谷至陂头公路

安福自古以来山清水秀,拥武功山之壮美,承泸水河之灵秀,为江西省十八个文明古县之一,被命名为中国福文化之乡、中国火腿之乡、中国竹子之乡、中国樟树之乡,是原中央苏区县和省直管县改革试点县,国家重点生态功能区、全省首批生态文明先行示范县,国家全域旅游示范区创建单位、江西省旅游强县。

近年来,安福县扎实推进“四好农村路”建设,把“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手,扎扎实实把安福县的农村公路建好、管好、护好、运营好,给当地百姓带来了满满的获得感、幸福感。2020年,安福县交通运输局负责的12个交通重点项目全部达到了县委、县政府要求的序时进度。完成农村公路建设投资2.2亿元,完成率122.22%,县道升级改造、窄路面拓宽改造、危桥改造、安全生命防护工程,以及“组组通”公路、乡镇及建制村“畅返不畅”整治、美丽生态文明路建设均按时完成上级下达的年度目标任务。进一步破解群众“出行难”问题,为发展乡村经济作出了积极贡献。

民心路,旅游路,致富路,路路通

通过多年的努力,安福县的农村群众出门水泥路、抬脚上客车成为现实。“去年疫情后,我就没有出去打工了,现在在家务工特别方便,走出家门就有公交车,早上坐车去县城工业园上班,晚上坐车回来。平时还能照顾老人孩子,现在在家上班一年多了,孩子跟我的关系更亲密了,学习成绩也提高了。”家住安福县横龙镇的张女士,说起农村公交,幸福之情溢于言表。

近年来,安福县深入实施交通强县发展战略,通过科学谋划、精心布局、统筹推进,将高质量“四好农村路”建到村民家门口,充分发挥农村公路“舒筋活络”的功能。同时,安福县通过购置补贴、运营补贴等方式,因地制宜、不断完善农村公路运输服务网络,促进“行有所乘”向农村延伸,打通农民群众出行最后一公里。目前,全县19个乡镇均开通了镇村公交,建制村通车率达100%。道路更通畅,群众掌声更响亮。“四好农村路”不仅连接起每个乡村,更让政府与群众的心紧密相连。

“我每年都会组团来安福武功山徒步登山,现在修通了旅游快速通道,开通了旅游专线巴士,出行越来越方便了。”南昌市西湖区的王先生说。风景壮丽的安福武功山每年吸引无数游客慕名而来,仅2020年安福武功山景区接待游客22.88万人次,同比增长22.5%,旅游综合收入近2亿元,同比增长28.62%。这数字的背后反映的正是不断建设的“四好农村路”打通了旅游的“任督二脉”。

安福另外一条环武功湖旅游公路,于2021年2月完工通车,项目总投资3.5亿元,线路总长25.985公里,依山傍水,环绕着武功湖景区而建,整合了泰山、羊狮幕、钱山、武功湖四个区域旅游资源,加速促进了安福大旅游资源的开发。其中武功湖景区有水面面积11.5平方公里,景区湖湾、岛屿众多,四面环山,环境优美。这条高颜值环湖公路在景区连山跨水,犹如一条蜿蜒盘旋的巨龙,不仅为游客呈上了一道视觉盛宴,也带动了沿线村民踏上致富之路。

家住牌头村的王师傅从事榨油行业12年了,每年农历四月至五月,当地成熟的菜油籽给老王的榨油坊提供了最优质的原料。“原来农村道路窄,进不了大型收割机器,现在路宽了,机械化普及了,油菜质量产量也高了,能卖出好价钱,家家都愿意种油菜了。这些年,我依靠榨油挣了点钱,在村里盖了一栋新房子,日子越过越红火。”老王边说边熟练有序地操作着机器。

洋溪镇地处安福县西部山区,距县城42公里,由于气候原因,高产油菜种植成为了该镇的支柱产业之一。目前,全镇公路沿线2万亩油菜基地已成规模,洋溪“十里金花走廊”景观名动赣西,形成了“家家有油菜田,村村有榨油坊”的局面。2020年,洋溪镇油菜总产量达110万公斤,总产值2200万元。农村公路的提升改造,铺就出一条条脱贫路、致富路,不仅让当地的农产品走出去、村民口袋鼓起来,还吸引着无数游客前来观光旅游。

近年来,安福县坚持全域创建,全面打造“四好农村路”,先后投入9.8亿元用于农村公路建设,并于2019年荣获“四好农村路”省级示范县。截至目前,全县农村公路达2701.282公里,其中,县道307.669公里,乡道638.636公里,村道1754.77公里。

安福县全面发挥农村地区的环境优势、资源优势、人文优势,全力铺就“四好农村路”,助力乡村振兴。一条条宽阔平整的“四好农村路”通达乡间,连接了乡村,兴旺了产业,实现了安福县从绿水青山到金山银山的华丽蝶变,有力推动了安福县乡村旅游、现代农业、产业发展有机融合。

强党建,聚主业,重治理,业业兴

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2020年是实施“十三五”规划的收官之年,在安福县委、县政府的领导下,在上级交通运输主管部门的关心指导下,安福县交通运输局克服新冠肺炎疫情带来的影响,积极推进“三大攻坚行动,三大提升工程”,认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务。坚持以项目建设为抓手,全力抓好精准脱贫、深化改革、安全生产、社会稳定等各项工作任务的落实。圆满完成了年度各项目标任务,被江西省公路管理局评为全省农村公路工作先进单位,被吉安市交通运输局评为综合先进单位、综合行政执法工作被市交通运输综合行政执法支队评为综合先进单位。

全面推进基层党建“三化”建设。安福县交通运输局以机关“三化”建设为抓手,夯牢党建基础,扎实推进“书记党建项目”见成效。在泰洋线项目部推进了“党建+项目”工作,让党旗在项目工地高高飘扬。组织全局党员到甘祖昌干部学院开展实地教学,提升党员干部扎根交通、奉献交通的意识。积极开展文明创建,大力弘扬井冈山精神,在全系统推进党员模范岗、文明服务示范岗等先进评选,精心打造群众满意窗口。加强在基层党建“四个方面”标准化、“六个方面”规范化建设。

聚焦主责主业,推进重点工作扎实开展。安福县交通运输局积极克服疫情影响推动企业复工复产。严格落实“一断三不断”疫情防控要求,加强督导检查,着力抓好运输工具清洁、消毒、通风工作,严格落实乘客体温检测,加强运输途中及事后疫情防控。强化交通基础设施建设工地现场管理,推动交通建设与疫情防控两不误。积极推动物流企业及时复工复产,确保产能恢复率和返岗率达到要求。根据疫情发展情况,鼓励开展定制客运、定制公交,有序恢复城市公交和城乡交通运输。先后调集120台客车,为工业园区企业提供定厂、定人、定点、定线的包车运输服务,园区每天早晚各接送员工4200人次。

聚焦行业治理,全面提升依法行政水平。安福县交通运输局对安全生产监管力度进一步加大。强化了对运输市场安全监管。对全县道路运输行业开展了8次安全生产检查,辨识风险点16处,排查隐患60条,提出管控措施60条;重点对客运企业和维修企业开展了重点时段的安全隐患检查,落实客运车辆4G监控工作,全县147辆客车全部安装,利用4G监控对所有驾驶员驾驶行为和乘客不系安全带进行动态全程监控。强化了农村公路安全隐患治理。制定了安全生产工作预案和安全生产责任制度,建立健全了安全责任清单。全年共处理安全隐患212处,其中清理泥石杂物堆67处;清理水沟堵塞112处,共计6720余米;清理塌方35处,确保了人民群众的安全通行。强化工程建设领域安全监管。坚持抓工程质量与抓安全生产相结合,建立了全县在建工程质量监督管理信息系统,督促新开工项目及时入库。针对施工过程中的关键环节、路面工程中垫层、水稳层、面层的施工等进行了2次专项质量和安全督查,对督查中发现的问题及时督促整改,对一些整改不到位的下发停工通知书。

行业监管扎实有力。安福县交通运输局持续开展行业领域专项整治。去年,该局下发了《安福县2020年度交通运输行业领域突出问题专项整治实施方案》,重点对行业领域涉黑、涉恶、涉乱、涉腐问题,从源头上补短板、堵漏洞、强监管。强化了道路运输行业监管。联合公安、交警开展对客货运输市场联合执法活动6次,查处擅自改装货车58辆、非法营运黑车及电瓶三轮车各30辆,处理违章客运班车12辆。积极开展扫黑除恶专项斗争,张贴和散发宣传资料1000份。以货运重点路段作为重点打击目标,加强巡查力度,对辖区内重点货运企业,加强监督和宣传力度,严格执行信息抄告制度;加强对交通重点项目监管。集中对该局近3年来200万元以上的18个公路建设工程项目(含公路分局5个项目)进行了全面体检,内容涉及围标串标、恶意中标、非法转包等,在全行业开展了整治,同时还加大了执法力度,对排查出来存在管理不规范或重要岗位人员不到位等行业乱象行为的11个企业进行了约谈并给予了经济处罚,已罚款18万元。

风卷红旗如画!2021年是建党100 周年,是加快建设交通强县和实施“十四五”规划的开局之年,也是基础之年,更是攻坚之年,安福县交通运输局要全力以赴抓开局、久久为功打基础、心无旁骛抓落实,争取更大辉煌!

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统