当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【广西】西乡塘区:接续奋斗 启航新征程

来源:人民网发布日期:2021-06-09浏览次数: 字体:【

6月3日,南宁市西乡塘区乡村振兴局正式挂牌。而“西乡塘区扶贫开发办公室”牌子的摘下,既是西乡塘区脱贫攻坚战取得全面胜利的一个标志,也是全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点。

自全面打响脱贫攻坚战以来,在市委、市政府的坚强领导下,西乡塘区始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程来抓。“十三五”期间,西乡塘区上下凝心聚力,尽锐出战,坚持“跟上、盯住、办好”,“四大战役”取得全面胜利,“两不愁三保障”问题全面解决,脱贫攻坚任务如期完成,西乡塘区2181户,7111人建档立卡贫困人口全部脱贫、12个贫困村全部摘帽,贫困发生率降至0。

这是一份以奋战和汗水书写的脱贫答卷——

不畏开荒苦 甘做铺路人

2015年底,通过精准识别,西乡塘区3个镇共有12个贫困村、29个非贫困村列入脱贫攻坚工作范围,共确定贫困户2149户7105人,西乡塘区贫困发生率为3.74%。

“把最能干的人派去打最硬的仗”。面对贫中之贫、困中之困,西乡塘区按照择优选派、精准选派的原则,选派270名政治素质好、工作作风实、干事能力强的干部到农村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,确保每个贫困村都有3名以上的县级以上单位选派的工作队员(其中1名为第一书记)驻村工作,每个非贫困村都有2名以上工作队员驻村工作,他们牢记初心使命,扎根贫困村,甘当铺路人,让“空壳村”变成“产业村”,带领群众走向美好生活。

近年来,西乡塘区坚持“三农”工作重中之重战略地位,大力实施乡村振兴战略,奋力开创农业农村发展新局面,取得可喜成绩,被评为2020年度乡村振兴实绩考核自治区级优秀县 (市、区),西乡塘区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队、西乡塘区扶贫开发领导小组、坛洛镇获自治区脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

特色产业兴 增收路子宽

沿着崭新宽阔的村道,走进坛洛镇同富村,沃柑、火龙果等种植田一片接着一片。2016年前,同富村村集体经济收入均为0元,是典型的“空壳村”,该村通过流转1.1万亩土地,已发展起生姜、沃柑、红心蜜油、紫玉淮山、小龙虾、高密度工厂化水产养殖等多个种植基地,年产值超亿元,成为西乡塘区乃至南宁市的特色水果种植示范基地,农业业态齐全且数量第一。

从“空壳村”到“产业强村”的转变,是西乡塘区因地制宜大力扶持贫困村打造特色产业“拔穷根”的生动写照。坛洛镇富庶村3+1特色产业优质稻、南瓜、香蕉、生姜、蜜柚等“多点开花”,金陵镇乐勇村三红蜜柚作为村集体经济重点产业发展,双定镇武陵村发展肉鸽养殖,打造顶哈鸽产业示范区,年出栏肉鸽 800 万羽,年产值超1000万元……西乡塘区12个贫困村共有新型农业经营主体94家,每个贫困村均有1个以上新型农业经营主体,12个新型农业经营主体带动贫困户数达1124户,带贫减贫率达30%以上。

截至2020年底,西乡塘区特色产业种植48.4万亩,覆盖贫困户2381户,养殖类特色产业养殖450万羽,覆盖贫困户数150户,西乡塘区建档立卡贫困户“5+2”特色产业覆盖率达95%以上,12个贫困村“3+1”特色产业覆盖率达94%,12个脱贫村村级集体经济收入全部达10万元以上,收入总额突破470万元,2020年农村居民人均可支配收入16026元。

兜牢民生底线 增强幸福底色

“要致富,先修路。”2018年,坛洛镇建成一条20余公里长的乡道,把辖区内所有贫困村“串点成线”,群众出行更通畅便利。2016年至2020年,西乡塘区完成贫困村、贫困户道路建设共计182个项目266.51公里,西乡塘区12个贫困村中20户以上自然村(屯)的通屯道路硬化率达100%。

谋扶贫就是谋发展,抓扶贫就是抓民生。道路硬化工程全面覆盖映照出的,是西乡塘区始终坚持强化保障,改善民生筑牢幸福之基。

教育均衡化发展。西乡塘区坚持“双线四包”工作责任和三级联动机制,采取“人盯人”措施,精准施策,选派12名“第一副校长”和24名教育脱贫攻坚工作队员,与所在村学校形成结对帮扶,实现教育扶贫覆盖所有贫困村和26个面上村,加强对厌学学生的劝返和稳控工作,落实适龄残疾儿童“送教上门”工作,义务教育段无失学、辍学学生。

饮水问题不再难。“十三五”期间,西乡塘区进一步改善农村饮水条件,饮水安全各项指标已100%达到自治区脱贫攻坚 “四项指标”要求,且大部分农村地区水量、用水方便程度、供水保证率均大大高于自治区安全饮水最低标准。

圆百姓安居梦。自2016年以来,西乡塘区重点对四类对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)实施农村危房改造,共完成398户农危改任务,其中有329户为建档立卡贫困户,住房安全保障达标率100%。

医疗保障进一步增强。2016年以来,西乡塘区对贫困人口因病住院实行“先诊疗后付费”的特殊优惠政策,建立贫困患者“就医绿色通道”,实现基本医保统筹支付、大病保险、二次报销、医疗救助、财政兜底的“一站式”结算服务,实现建档立卡贫困户100%参保,农村贫困家庭医生签约服务覆盖率100%。

下一步,西乡塘区乡村振兴局将把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位,严格落实“四个不摘”要求,进一步强化产业扶贫,保持扶贫政策稳定,做到责任落实、政策落实、工作落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,全力以赴在乡村振兴工作中开新局。(黄佳丽)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统