当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【萍乡】上栗:打造“肉兔之乡”地理名片

来源:江西日报发布日期:2021-06-09浏览次数: 字体:【

第十九届(2021)中国兔肉节现场

黎志文  王 崟/文  余 优/图

乡厨组、兴趣组、专业组轮番上阵,送上色香味俱全的兔子长桌宴;自助烧烤、兔子游园、亲子互动,打造兔文化打卡地……6月6日,第十九届中国兔肉节,在上栗县泉之源田园综合体举行。一批餐饮大咖与来自赣湘边区域的众多美食爱好者齐聚一堂,在璀璨焰火中乐享肉兔美食盛宴。

上栗是闻名遐迩的中国烟花鞭炮之乡,拥有30%以上的市场占有率。近年来,伴随着国内大范围禁(限)放导致的市场持续萎靡、花炮产值税收的骤降,上栗县委、县政府毅然决然淘汰286家落后花炮企业,坚定不移推动主导产业向新兴产业转、向文化旅游转、向高效农业转,形成了退有方向、转见成效、进蓄后劲的可喜局面。

2016年以来,上栗县充分发挥赣湘边区域合作交流机制发起县区的先行优势,抢抓赣湘两省高位推进区域合作的重大历史机遇,在昔日废弃的花炮荒山上,建起总规划面积30平方公里的赣湘合作产业园。通过持续发展电子信息、先进装备、食品医药等主导产业,推动了入园企业、产值税收、园区用工连年翻番,园区排名从2016年的全省第95名跃升至2020年的29名,实现连续4年跃升。

该县结合境内花炮企业退出产生大量闲置厂房的实际,通过广泛调研,选准肉兔产业作为新型富民产业。为了引导扶持肉兔产业发展,上栗县专门成立由县有关领导任产业链“链长”的工作专班,出台20余条政策引导扶持兔发展。2018年以来,上栗县先后举办40余期培训班开展肉兔养殖技术推广,将规模肉兔养殖场纳入政府扶持保险,县主要领导还多次赴“盐津铺子”“长沙文和友”等知名品牌对接,不断拓展市场销路。

“上栗已有肉兔养殖实体200余家,在臻利合作社、康态循环农业、鑫农兔业等龙头企业的带动下,年出栏肉兔50万只,产值近3000万元。去年肉兔产业还入选‘2020中国兔产业区域扶贫和企业扶贫先进’模式。”上栗县委相关领导介绍,“第十九届中国兔肉节,也是第四届中国赣菜美食文化节的重头戏之一。上栗以兔产业协会为龙头举办第二届肉兔美食活动,目的是为了打造肉兔之乡的地理名片,在吸引旅游前来品尝、观光、体验过程中,让兔肉文化、肉兔美食走进千家万户,更好地服务经济发展,助力群众增收。”

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统