当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

吉安市各县区乡村振兴局挂牌成立

来源:吉安市乡村振兴局发布日期:2021-06-09浏览次数: 字体:【

自吉安市乡村振兴局于5月31日挂牌成立以来,该市各县区扶贫机构陆续重组为乡村振兴机构,标志着该市“三农”工作重心实现历史性转移,由决战脱贫攻坚进入到全面实施乡村振兴战略的新阶段。

各县区乡村振兴局陆续挂牌时间

6月3日,吉安县乡村振兴局正式挂牌成立。

6月8日上午,青原区乡村振兴局正式挂牌。

6月8日上午,吉水县举行乡村振兴局挂牌仪式。

6月8日上午,新干县乡村振兴局挂牌成立。

6月8日上午,井冈山市举行乡村振兴局挂牌仪式。

6月8日上午,泰和县乡村振兴局挂牌仪式正式举行。

6月8日上午,安福县举行乡村振兴局挂牌仪式。

6月8号,吉州区乡村振兴局挂牌仪式在吉州区行政中心举行。

吉安县

党的十八大以来,吉安县始终在打赢脱贫攻坚战中先行先试,探索建立了“四个一”“四轮驱动”“一领办三参与”等一系列可复制、可推广的“吉安县经验”,脱贫攻坚取得全面胜利。2017年,吉安县成为全省继井冈山之后第二个脱贫摘帽的贫困县;2020年全县贫困人口15032户50666人全部脱贫,86个贫困村全部摘帽;2021年,吉安县扶贫办荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

青原区

“十三五”以来,青原区积极推进脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”,全面推行“大乡长”“大村长”工作机制,努力构建大扶贫工作格局,截止2020年底,青原区2733户8430人贫困人口全部脱贫,25个“十三五”贫困村全部出列,该区脱贫攻坚工作取得全面胜利,2019、2020年连续两年在全省市县党委和政府脱贫攻坚成效考核中,荣获“好”等次。

吉水县

脱贫攻坚工作开展以来,吉水县始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为引领,认真按照省委“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”和市委“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”的工作要求,聚焦脱贫任务,补短板,强弱项,突出高质量,突出抓好“八大扶贫工程”,脱贫攻坚战取得了决定性成效。在2019年41个贫困村已全部脱贫退出,截止2020年10月底,吉水县所有贫困人口已实现全面脱贫。

新干县

脱贫攻坚以来,新干县全县20个“十二五”、“十三五”贫困村全部退出、现行标准下2180户5100贫困群众全部脱贫,连续多年在省脱贫攻坚成效考核评为“好”的档次,位列全省“第一方阵”。

井冈山市

井冈山自2014年至2020年底,实现脱贫人口4804户17405人,贫困人口实现全部脱贫,贫困户人均可支配收入由2014年的2600元增长至2020年的12574元。井冈山率先脱贫“摘帽”,被评为2017年全国十大新闻。井冈山用改革思维和创新办法推进精准脱贫的工作法,被评为2017年中国改革年度十大典型案例。2018年,井冈山市荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,井冈山脱贫攻坚实践的成功案例参展“决战2020 脱贫攻坚展”,井冈山以改革思维和创新办法推进脱贫攻坚,成功评选为改革开放40年地方改革创新40案例。井冈山脱贫攻坚工作荣获2019年江西省及时奖励集体三等奖。

井冈山市扶贫开发领导小组荣获2020年全国脱贫攻坚先进集体。

泰和县

脱贫攻坚战打响以来,泰和县分别于2017年、2018年两次代表省委省政府接受国家脱贫攻坚考核,并取得优异成绩;2018年以来连续三年在全省市县党委和政府脱贫攻坚成效考核中,荣获“好”的等次;2017、2018年连续两年荣获吉安市脱贫攻坚非贫困县第一名。截止2020年底,该县贫困人口5704户15676人已实现全部脱贫,24个“十三五”贫困村全部退出。

安福县

安福县31个贫困村顺利摘帽、现行标准下6237户20111名贫困户全部脱贫,2017年、2019、2020分别获得全省脱贫攻坚成效考核中“好”的等次, 其中2019年还荣获吉安市第三名。

吉州区

2019年以来,吉州区连续两年在全省市县党委和政府脱贫攻坚成效考核中,荣获“好”的等次,特别是2020年,全区1458户4447名建档立卡贫困户、37个“十二五”“十三五”贫困村全部脱贫。吉州区代表全省唯一的非贫困县,接受了国务院扶贫专项资金考核评价,得到国家考评组的充分肯定和高度赞扬,2020年度脱贫攻坚工作位列吉安市第三,非贫困县第一。

脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。在新的征程上,吉安市各县区乡村振兴局将以此次挂牌为新起点、新号令,立足新职责、担当新使命,传承弘扬好弥足珍贵的脱贫攻坚精神,担当实干、接续奋进,坚决守住防止规模性返贫的底线,巩固拓展好脱贫攻坚成果,衔接实施好乡村振兴战略,努力在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴上再立新功、再创佳绩。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统