当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【贵州】石阡:扶贫车间稳就业 致富持家两不误

来源:铜仁日报发布日期:2021-06-07浏览次数: 字体:【

据铜仁日报消息:近年来,石阡县着力抓好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,大力推进扶贫车间建设,促进群众就业增收,让搬迁群众安得下来、融得进去。

近日,笔者走进位于汤山街道平阳社区的石阡县博业纺织有限公司加工车间,只见几十名工人正熟练操作着缝纫机,正在加工一次性防静电手套,生产线上一派忙碌的场景。据介绍,这批制作好的一次性防静电手套将销往广州、深圳和东莞等地。

龙春芬和热孜完古丽·卡迪尔是分别从本庄镇和白沙镇搬迁至平阳社区的居民,为了就近照顾小孩和老人,扶贫车间开始招工后,她们果断选择就近就业。

工人热孜完古丽·卡迪尔说:“我以前在深圳打工,照顾不到小孩,我们搬到平阳社区以后,我的宝宝在第四幼儿园读书,我家就在这个厂子后面,在这边上班,可以照顾好我的小孩,同时也有一份收入。”

石阡县博业纺织扶贫车间成立于2021年5月初,面积300余平方米,主要负责一次性防静电手套的生产加工。车间通过弹性工作管理方法,采取计件发放工资。自扶贫车间建立以来,共带动平阳社区60余名搬迁群众就业增收。

该公司负责人朱东波介绍说:“一直以来,我们秉承的宗旨是,让百姓学会一种技能,带富一个家庭。我们的生产工艺流程简单、易学易懂、容易上手,解决易地搬迁群众、周边留守在家带小孩和赡养老人的群众就近就业和生计问题。下一步,公司将扩大规模,可提供100人以上就近就业,并在龙塘、本庄各建设一个扶贫车间,为当地易地搬迁群众提供岗位,让他们实实在在增收。”

截至目前,该县共建扶贫车间10个,提供就业岗位700余个,解决搬迁劳动力500余人就近就地就业。

石阡县就业局副局长杨军介绍道:“按照易地搬迁‘五个体系’后续扶持要求,为进一步加大我县易地搬迁群众的稳就业增收工作,在平阳社区、龙塘等安置点引进10家扶贫车间进驻,让搬迁户‘楼上安家,楼下就业’,实现了全县搬迁户劳动力家庭1户1人以上稳定就业的目标。”(杨叶、王海燕)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统