当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【河南】河南马川新村宜居宜业

来源:人民日报海外版发布日期:2021-06-07浏览次数: 字体:【

一排排典雅亮丽的小楼,一片片花团锦簇的绿地,一条条干净整洁的柏油路……这是河南省宝丰县周庄镇马川新村的美丽图景。

“我们在宝丰的新家吃上了老家的丹江水,心里特别甜。这里环境美、交通方便,就和生活在城里一样。我在村里的工厂打工,收入不错。”说到现在的生活,马川新村移民王丽华乐滋滋。

“马川新村是南水北调丹江口库区试点搬迁移民村,自2009年搬迁至宝丰县周庄镇以来,落实了一系列就业、创业和集体产业政策,移民群众收入不断提高,对生活品质和生活环境的要求也越来越高。”周庄镇党委书记董国强说,

近年来,马川新村按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的移民搬迁十二字方针,用好移民政策,在谋划产业发展、改善人居环境等重点工作上持续发力,各项工作取得了长足进步。

宝丰县移民安置服务中心主任郭峰介绍,今年3月,经河南省移民办批准,该中心正式启动了马川新村的“美好移民村”建设。中心会同周庄镇党委、政府,结合地理环境、村情民风,经过深入实地考察论证,对马川新村进行了整体规划。筹资420余万元,全面提升马川新村的基础设施和居住环境,使马川新村旧貌换新颜。

“大棚建起来以后,我一直在这儿干活,月工资将近3000元。能在家门口打工挣钱,生活越过越有劲儿。”在移民后扶产业园采摘食用菌的马川新村移民李双文说。

宝丰县移民安置服务中心还投资730万元建设移民后扶产业园,引进现代农业装备,建成农业智慧方舱14座28组、高标准日光温室52座、冷藏库1座、晾晒场2处,完善了配套设置和园区绿化。产业园成为当地现代循环农业的新亮点,大大提高了马川新村的集体收入,还有丝毯厂和食用菌菌种生产厂,不仅解决了马川新村所有贫困户的脱贫问题,还为移民群众提供了100多个就业岗位,每个岗位年收入3万余元,村集体年收益40万余元,真正让移民实现了“放下锄头进工厂、打工就在家门口”的美好愿望。

村内,高标准建设的文化广场、百姓大舞台、党群服务站、卫生室、学校、超市、公厕整齐布局,运动广场上的彩色跑道、篮球场、乒乓球台和健身器材让人跃跃欲试。

在抓好硬件建设和经济发展的同时,该中心积极和镇、村党组织联系,进一步强化移民村社会管理,加强党建引领,制定村规民约,倡树文明新风。

产业兴、生态优、乡风美、治理好、生活富,现在的马川新村已成为宝丰县农村人居环境示范观摩点、食用菌种植基地,成为宝丰县集观光旅游、果蔬采摘、科普示范为一体的宜居宜业新名片。

如今,宝丰县正在建设以马川新村为核心的宝丰县珍稀菌产业园,将整合扶贫、移民、财政等方面的资金,采用“飞地置业”发展模式,为全县39个村建设大棚,围绕区域特色产业发展,打造参与性、趣味性、体验性、知识性强的4A级旅游景区。该项目建成后,将成为生态农业、现代加工业、乡村旅游业和农民增收相结合的现代化食用菌基地,极大推动宝丰县乡村振兴。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统