当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【南昌】实力担当 幸福桃花

来源:江西日报发布日期:2021-06-04浏览次数: 字体:【

桃花镇新貌

国贸阳光社区党群服务中心、便民服务中心

基层党建创立的“党建+” 养老服务模式

全国退役军人服务站示范站点——桃花镇服务站

全国民主法治示范村(社区)—桃花一村

宜居的花园式住宅社区

重点招商引资项目——玛雅乐园

洪城大市场商圈

桃花镇镶嵌于赣江和抚河之间,与省级行政中心和红谷滩区隔江相望,户籍人口7.2万余人。

近年来,南昌市西湖区桃花镇坚持以党建为引领,坚决扛起管党治党的政治责任,抓党建、促发展,坚持“产业兴镇”战略,高位推动集体产业项目合作开发,经济社会各项事业迈上高质量发展的“快车道”。

2020年,该镇实现财政总收入26.86亿元,地方财政收入5.04亿元,固定资产投资98.8亿元,社会消费品零售总额27.12亿元,实际利用外资1.5亿美元,实际利用内资27亿元,经济总量连续7年列全省乡镇第一,综合实力首次跻身“全国百强镇”,列第98位。如今的桃花,镇域经济迎来高速发展的黄金时期。 

聚焦量质提升

经济保持平稳运行

产业是经济发展的基础。作为西湖区唯一的乡镇,桃花镇始终坚持新发展理念,把项目建设列为重中之重,大力发展具有科技创新内涵的新技术、新业态、新产业,推动量质双提升,综合实力稳步增强。

当好排头兵,做好主力军。作为“全国百强镇”,实现高质量跨越式发展成为桃花最强的担当、最重的使命。2020年,面对疫情和汛情的双重影响,桃花镇迎难而上,抢抓进度,强化创新引领,全力完成各项经济指标任务,荣获南昌市首批创新型乡镇,书写了一份奋发有为的精彩答卷。

抓牢招商引资生命线,扎实推进“项目建设提速年”活动。桃花镇坚持招商引资“一号工程”不动摇,依托16个大市场组成的洪城商圈,以西湖万达、天虹为代表的朝阳商圈,以华侨城为代表的滨湖商圈,扎实推进地块、楼宇、街区的招商,培育数字经济、健康养老、信息中介、文化旅游等发展潜力大、税收贡献多的新型产业,有效推动产业转型升级,为镇域经济发展打造了新的增长点。2020年,该镇接待客商83批次共280余人;引进独角兽企业江西风向标教育科技有限公司入驻村级产业项目泰宝大厦,新增楼宇企业227家,其中注册资金超过千万元的18家。同时,华侨城庆典广场等5个重点项目签约落地,投资总额达55.6亿元,远超年初的目标任务;红星美凯龙等13个项目顺利复工,绿滋肴潮阳里等4个项目如期竣工,开竣工率100%。

做好“六稳”工作,落实“六保”任务。2020年,桃花镇认真执行有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施,从优服务、扶实体、扩投资等10个方面,帮助解决小微企业面临的困难;及时办理政府贴息贷款1628万元,超出西湖区下达任务数的2倍;组织开展“春风行动”网络招聘会和政策宣传活动27场,新增就业1066人;创办桃花镇就业创业无忧平台,镇财政安排30万元专项资金予以扶持。

挖掘财税增长“新潜能”。桃花镇不断梳理镇域范围内的商务楼宇,落实好“楼长制”。以沿江的新力中心等商务楼宇为核心,通过引进行业协会入驻,形成集群效应,“填好、填满”特色产业楼。如今,沿江总部经济带真正成为有颜值、有内在的实力风景线。

坚持建管并重 城市品质大幅提升

桃花镇不仅在经济实力上稳居全省第一,在城市品位上也位居前列。为实现“城市建管品牌示范区”的目标,桃花镇以城市建管“十大提升行动”为抓手,不断深化文明城市创建工作,不断提升城市环境面貌和功能品质。

提升居住品质。2020年10月21日,桃花镇国贸阳光社区承办住建部“城管进社区”现场会,还作为南昌市唯一迎检社区,接受中央文明委检查组的实地考核,社区城市管理工作的成效获得高度评价。西桃花河、朝阳片区安置小区项目建设持续加快;老旧社区“微改造”后推行物业或准物业管理,面貌焕然一新;在桃花一村桃欣嘉苑小区试点设立“城管工作室”,该小区快速实现“四无”目标,即无违章搭建、无侵占绿地、无违章装修、无安装防盗窗……一项项创新举措,不断提升着桃花的宜居指数。 

提高管理水平。城市环境,三分在建、七分靠管。桃花镇常态化推进环境综合整治,深入推进城市“管监养”改革,加快构建“线上监测、线下监管、纵向联网、横向协同”的城市管理监管机制,全镇主次干道、背街小巷100%实现机械化作业。同时,深入开展“马路本色行动”“厕所革命”等工作,强力推进九洲高架沿线、农贸市场等“六大整治”行动,巧妙破解城市管理的难点和痛点问题。尤为值得一提的是,为推广“定时定点”垃圾分类投放模式,该镇投入资金90余万元,设立203个生活垃圾固定投放点,完善垃圾分类收集设施,垃圾分类推广普及率位居西湖区前列。

提质生态环境。桃花镇牢固树立绿色发展理念,加强对在建工地、祼露空地的管理,全面打好蓝天保卫战,确保空气质量达到国家二级质量标准。同时,严格落实“河湖长制”要求,使桃花河实现河畅、水清、岸绿、景美。

强化宗旨意识 民生工程落地生根

发展成果由人民共享,建好城市也是为了服务人民。在强产兴城的同时,桃花镇坚持以人民为中心的发展理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,持续完善“四位一体”的保障体系,民生福祉年年得到提升。

办好民生实事,提升群众获得感。桃花镇在对12个村近120亿元集体资产实行产权制度改革后,让改革成果惠及每一位村民。同时,大力推动社区治理与服务创新,以购买公共服务的方式,为全镇21个村(社区)引进社会组织参与社区治理,累计服务群众2万人次;投入200余万元,在桃花一村等4个村(社区)实施“幸福微实事”项目,变“政府定实事政府办”为“群众定实事政府办”,将民生工程升级为民心工程;精心打造观洲村等6个村(社区)邻里中心,打造15分钟便民服务圈;进一步完善“救急难”和精准帮扶工作机制,全面推广“党建+”养老服务模式,办好社区“爱心食堂”;利用好“关爱基金”“慈善分会”功能,落实好公租房、最低生活保障等民生保障政策,扩大对困难群众的救济、援助覆盖面;加大统筹教育、卫生、文化等民生事业发展力度,加大教育经费投入,推进普惠性学前教育,促进基础教育优质均衡发展……一件件实事让桃花群众获得感节节提升。

创新社会治理,提升群众安全感。桃花镇深入推进市域社会治理现代化,创新发展新时代“枫桥经验”,提升网格化管理、组团式服务水平,深化平安小区建设。桃花派出所打造成为了“枫桥式公安派出所”;大塉村被评为“全国文明村镇”;镇司法所标准化建设的工作得到省委主要领导的充分肯定;桃花一村入围“全国民主法治示范村(社区)”评选;国贸阳光社区被评为全国“扫黄打非”进基层示范点标兵。同时,该镇还创新成立“五方家庭法律服务工作室”,探索矛盾纠纷的多元化解机制,邓冬林同志被评为全国模范人民调解员,熊玲家庭被评为全国“五好家庭”。

此外,该镇还充分发挥居委会、业主委员会、物业公司“三驾马车”作用,广泛开展基层民主协商,强力推进市域社会治理现代化的“十大工程”,高标准完成综治中心实体化建设,形成共建、共治、共享的基层社会治理新格局。

今日之桃花,有实力、有颜值,也更有温度。

展望未来

当前,桃花镇正处于经济发展的转型期、新城建设的加速期、社会治理的突破期。立足西湖看桃花,桃花镇大有可为;面向江西看桃花,桃花镇需奋起拼争;放眼全国看桃花,桃花镇更是任重道远。今后将进一步对照高质量发展要求、对照“全国百强”第一方阵,主动求变,善谋实干,把工作做得更实,进一步强化首镇担当、展现首镇作为。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。下一步,桃花镇将坚持稳中求进的工作总基调,以“立足全省作示范,面向全国找定位”的全新视野,以“跳出桃花,发展桃花”的全新思维,坚持“解放思想为先、改革开放为要、产业兴镇为重、为民奋斗为本、担当实干为荣”,秉承建设“江西首镇、幸福新桃花”总纲,扎根“繁荣老城、建设新城”两大战场,打造商贸服务繁荣先行区,文旅休闲集聚新平台、数字经济发展新高地,加快推动产业转型升级,开启高质量跨越式发展新征程。

奋进新征程、谱写新辉煌,全国百强镇、江西第一镇——桃花镇再启航!

唐巧燕/文   (本版图片由桃花镇提供)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统