当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【贵州】紧盯问题跟进监督 保障农村饮水安全

来源:贵州省纪委监委网站发布日期:2021-06-03浏览次数: 字体:【

“大姐,你家的自来水水质怎么样,干净不干净?够一家人用吗?”近日,黔西南州纪委监委监督检查组在册亨县巧马镇巧马村进村入户走访时,检查组的同志一边向群众了解情况,一边拧开水龙头。

“现在我们家的自来水既方便又干净,够一家人用了……”看着清澈干净的自来水哗哗地流出来,巧马村村民黄大姐高兴地向检查组的同志说道。

这是黔西南州纪委监委坚持问题导向、强化跟进监督,深入开展农村饮水安全监督检查的一个缩影。

今年以来,黔西南州纪委监委立足职能职责,持续加强农村饮水安全责任落实的监督检查,督促主责部门解决供水水质、水量、管护等问题,以强有力的监督保障农村饮水安全,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

黔西南州纪委监委先后印发关于开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动的工作方案以及关于对“四个不摘”政策落实情况开展专项监察的工作方案,将农村饮水安全持续保障监督纳入“我为群众办实事”实践活动和“访村寨、重监督、助振兴”专项行动的重要内容,由委班子成员带队深入9个县(市、新区)开展走访排查。

“为确保监督工作取得实效,我们对脱贫攻坚成效考核、2020年开展的农村饮水安全专项监察工作中发现的农村饮水安全问题进行了梳理,分地区、分类别建立台账,并组织对问题整改情况开展‘回头看’,持续督促整改问题动态清零和管护责任落实落细,让监督检查更有针对性、实效性。”州纪委监委扶贫与民生监督检查室有关负责人介绍道。

州纪委监委组成两个监督检查组,采取暗访、查阅资料、实地走访等方式,围绕农村饮水安全工程项目、供水、水质等情况开展监督检查,有针对性地收集问题、发现问题,并督促相关部门抓紧抓实主体责任,补齐短板、强化弱项,推动解决问题。截至目前,州纪委监委监督检查组已深入兴义、望谟、册亨等6县(市)17个行政村开展监督检查,共检查农村饮水安全工程项目19个。

“农村饮水安全是关系民生福祉的大事,保障农村饮水安全,不容有半点疏忽。下一步,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动解决群众在农村饮水安全持续保障方面存在的‘急难愁盼’问题,切实把惠及民生的饮水安全好事办好、实事办实,以精准监督持续保障人民群众喝上安全、优质的饮用水。”黔西南州纪委监委有关负责人表示。(黔西南州纪委监委)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统