当前位置:
首页>图片新闻

临川旧貌换新颜 村民口袋富起来

来源:魅力抚州发布日期:2021-06-18浏览次数: 字体:【

抚州市临川区龙溪镇龙溪村是一个有3000多人的大村,而且处于临川和宜黄两县(区)交界处,社情民意复杂,发展和管理难度大。自2018年以来,龙溪村旧貌换新颜,美丽的乡村景色如画一般。如今,龙溪村得到了前所未有的发展和变化,村容村貌得到了极大的改善和提升,村民的口袋渐渐鼓起来,生活一天天好起来。

新村建设颜值高

龙溪村致力改变村里的环境,建设秀美乡村,全面提升乡村颜值。

村里老旧房屋特别多,加上猪栏、牛栏等有40多栋,面积达3000余平方米。以前,想改变村里的环境,都因拆除难而告终,现在村里专门成立拆除攻坚小组,日夜上门做工作、讲道理。不久,全体村民一致同意,拆除工作顺利完成,并且争取资金,改造了村里的水塘,使昔日的臭水塘变成今日的景观塘。目前,龙溪村12个村小组完成新农村建设,实现了绿化、美化、亮化,村村美不胜收、焕然一新。

阵地建设规范化

走进龙溪村党群服务中心,宽敞明亮,空调、茶水、凳子等设施一应俱全。中心配备有警务室、便民服务站,群众办理社会保障、证件办理、咨询服务均可享受一站式服务。以前,村委会办公面积狭小,办事群众多的时候,房间内就会被挤得水泄不通,村民来办事极不方便。如今,通过标准化建设让办公条件大变样,温馨的场所进一步拉近了党群关系。

村里把提升办公条件、方便村民办事作为首要民生大事。可是,资金成为拦路虎,为了解决这一难题,村支部书记想方设法、多方奔走,他的诚心感动了许多人。终于,在龙溪镇搞开发的老板决定无偿提供办公场所。之后,该村严格按照标准化建设重点内容、精心组织,按照简单、务实、管用的要求同步设置党群服务中心、综治中心、综治文化活动中心、社区和居家养老服务中心,全面打通服务群众“最后一公里”,受到村民的普遍好评。

产业发展多样性

群众富不富,关键看干部,龙溪村要得到大的发展,一定要有产业支撑。没有产业,就是无源之水、无本之木。多年来,该村致力发展多种产业,实现多种经营,通过多种方式不断壮大村集体经济,让村民增加收入。

龙溪村一直以来都是以水稻种植为生,而且人多田少,没有其他致富产业。该村结合龙溪村的实际情况,决定发展蔬菜产业和油菜种植。目前,全村有1000多人从事蔬菜种植,面积多的有4到5亩,少的也有1亩以上,户均年增收2万元以上。同时,村委会还鼓励村民种植油菜,引导村民采取生态种植模式,提升油菜价值。龙溪村出产的菜籽油质量高、品质好,销售供不应求。

龙溪村地理位置优越,处于临川和宜黄两个县(区)交界处,宜黄工业园区就在附近。该村利用这个条件,积极帮助村民到园区就近就业。截至目前,龙溪村有100多名村民在园区上班,真正做到就业顾家两不误,年平均工资收入3万多元。劳务输出,也成为龙溪村村民增收的主要渠道。

脱贫攻坚是民之大事。龙溪村曾有17户38人是精准扶贫对象,脱贫任务不轻。龙溪村把贫困户脱贫作为头等大事,通过就业和产业扶贫,为贫困户找工作,搞种植,让贫困户全部脱了贫。下一步,村里准备引进投资2亿元的正邦集团生态养猪项目,让更多的村民走上致富道路。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统