当前位置:
首页>图片新闻

安义“果旅融合”绘出乡村振兴新画卷

来源:江西日报发布日期:2021-06-18浏览次数: 字体:【

蓝莓节、樱桃节、枇杷节……初夏时节的安义,山野田间果香四溢,各类以采摘为主题的农事节庆不断。以创建都市现代特色果业示范县为发展目标,南昌市安义县大力推进“村庄果园化、果园规模化”建设,走出了一条以果为媒、以旅兴农、农旅融合的乡村振兴之路。

新民六月杨梅红,山水含笑迎宾朋。近日,新民乡首届“百果园”文化旅游节暨新民乡第五届杨梅采摘节拉开帷幕,吸引了近万名游客前来体验采摘快乐。新民乡葡萄、杨梅、枇杷、火龙果等果业种植发达,全乡所有自然村全覆盖建设“村庄果园化”,种植枇杷、沃柑、樱桃、甜柿等多种小水果,形成了“村村有果园、四季有果摘”的产业面貌,促进了一二三产业的融合发展。

乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。安义县境内多丘陵山地,自然资源丰富,生态环境优良,适宜种植多种优质水果,一度是南昌市的“果盘子”。因地制宜,扬优成势,安义县把发展现代果业作为推动乡村振兴的重要抓手,全力唱响“安义水果”品牌,让生态优势转化为产业优势,计划利用3年时间,建设庭院微型果园1万亩,新增基地果园面积6万亩,全县水果面积达10万亩,形成特色鲜明、布局合理、效益显著的农旅结合发展新格局。

在东阳镇新华村2000万元的朵云生态园项目已经完成一期建设,满山坡的柚子树迎风摇曳,与周边的蓝莓基地、西梅基地基本形成“一轴两翼三基地”的果旅融合经济带;在长埠镇上桥村,总投资达3.5亿元的秋贤生态农业科技产业园项目基地正在紧锣密鼓建设之中,目前已优选精选高品质红美人柑橘、耙耙柑、阿斯蜜等品种20万株;乔乐乡泰晟农业果园今年将新扩种1200亩果园,新增红美人柑橘、红心猕猴桃、黄桃、樱桃等种植品种……安义县聚焦果业种植、生产、加工、销售全产业链,扶优、扶强、扶特,打造一批龙头企业的知名品牌,带动果业由产品经营向品牌经营转变,计划至2025年,全县打造100个精品果园。

东阳镇投资600余万元实施村庄果园化项目总占地面积100余亩,并打造以东阳三宝为主题的农家乐小院及相关个性化农旅特色产品,如今成了“网红打卡地”。把传统果业做成现代产业,必须用全产业链思维来谋划推动,安义县充分依托精品果园资源,精心规划设计,高标准举办“相约安义,乡村旅游”水果采摘嘉年华系列节庆活动,吸引更多游客走进安义,以果兴旅、以旅旺果,助推果旅融合发展升级。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统