当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

历史性的跨越 新奋斗的起点

来源:江西日报发布日期:2021-06-18浏览次数: 字体:【

本报记者 陈化先

赣鄱儿女尽锐出战,合力八年攻坚,如期完成脱贫攻坚目标任务。25个贫困县全部脱贫退出,“十二五”期间3400个贫困村和“十三五”期间3058个贫困村全部退出,在现行标准下346万农村贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

精准施策,攻坚举措实

清晨,于都县岭背镇桂林坑易地扶贫搬迁安置点的钟荷秀忙完家务,来到村里的扶贫车间从事剪线头工作,每月工资约有2000元。这种不离乡、不出村的工作状态,既能照顾家庭,又能赚钱养家,令她非常满意。

于都县易地扶贫搬迁实行县乡村“三级梯度”搬迁安置模式,全县易地扶贫搬迁群众6508人全部搬进新房,过上了幸福生活。

乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。以“三级梯度”搬迁安置模式为蓝本,江西“十三五”期间搬迁安置13.47万人,在安置点周边建设575个扶贫车间和475个产业基地。

教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策。江西在全国首创学生资助工作校长与乡镇属地双负责制,全省1531个乡镇(含街办)、7583所义务教育学校签订了责任状,不让一个孩子因贫失学。2013年以来,江西对贫困家庭学生1263.18万人次发放资助金286.13亿元。

江西统筹基本医保、大病保险、医疗救助和补充保险四条保障线,推行健康扶贫分级诊疗,2259个县级及以下定点医疗机构均实现先诊疗后付费和一站式结算,1686个定点乡镇卫生院均开通门诊统筹。

“十三五”期间,我省实施农村饮水安全巩固提升工程,全面解决贫困人口饮水安全问题,累计投入资金67亿元,建设农村饮水工程3600多处,解决和巩固96.7万贫困人口安全饮水保障。

善作善成,扶贫办法多

2020年8月,全国贫困村创业致富带头人培训班在石城县开班,来自全国的创业致富带头人、脱贫攻坚典型、爱心企业负责人等150余人齐聚于此。他们有一个共同目标——为贫困村打造一支“不走的工作队”。

打好脱贫攻坚战,关键在人。江西从遴选、培育、带动三个环节培育贫困村创业致富带头人,到2020年底,全省每个建制村至少培育了1名创业致富带头人、每个贫困村(“十二五”“十三五”省级贫困村)培育了3至5名创业致富带头人,每个有扶贫任务的县(市、区)至少打造了1个实训基地。

激活“红色基因”,江西以党建引领脱贫攻坚,把红色教育融入扶贫干部培训,以苏区干部作风答好脱贫攻坚“时代之问”,把支部建在扶贫产业链上,基层组织带头推行“一领办三参与”产业扶贫模式。

消费扶贫,一头连接贫困群众的钱袋子,另一头连接千家万户的菜篮子。江西以“四项对接”夯实扶贫产品销售渠道,用好消费扶贫“江西馆”,办好“百县千品”“赣品网上行”等活动,对接网络促销;推进专柜专区专馆建设、开展“消费扶贫月”“扶贫展销会”,对接市场展销;推进机关企事业单位采购、工会会费购买,对接单位购销;在中央和省级媒体投入公益广告、开设推广专栏,对接媒体推销……

慎终如始,脱贫成效显

5月初,国务院办公厅印发通报,江西在2020年脱贫攻坚成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好,在中央财政衔接推进乡村振兴补助资金分配中获得奖励。

这是继54名先进个人和40个先进集体在全国脱贫攻坚总结表彰大会上受表彰后,江西脱贫攻坚获得的又一国家级荣誉。此前,江西在2017年、2018年、2019年国家脱贫攻坚成效考核中先后获“好”“较好”“好”等次,2020年再获“好”的等次,财政专项扶贫资金绩效评价连续四年获“优秀”等次。

江西是全国脱贫攻坚主战场之一。全省上下牢记习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”和“要在脱贫攻坚上领跑”,精准施策、尽锐出战。去年底,建档立卡贫困户80.1万户281.6万人稳定实现“两不愁三保障”和饮水安全全面覆盖,易地扶贫搬迁13.47万人全部入住,特困群体基本生活全面兜牢。

小康不小康,关键看老乡。“十三五”时期,江西贫困群众内生动力和发展动能持续增强,生产生活显著改善,全省贫困地区农民人均可支配收入从2012年的5419元增至2019年的11767元、年均增幅11.5%;贫困户人均收入由2014年的2654元增至2020年的12626元、年均增幅30%,老区群众生活一天比一天好。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统