当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【鹰潭】打造“三大中心” 建设“智美标杆、四新月湖”

来源:江西日报发布日期:2021-06-17浏览次数: 字体:【

月湖城区风光

智慧众创园

养老服务体系日趋完善

村民喜牧“致富牛”

信江潮涌,奔腾向前;百舸竞流,奋楫争先。

获评省级信访“三无”县(区),获评“四好农村路”省级示范县(区),全省第一块“非道路移动机械环保牌照”挂出,市现代物流中心被评为“全国优秀物流园区”,商事制度改革受到国务院办公厅通报激励……这是鹰潭市月湖区在2020年交出的亮丽成绩单。

今年以来,月湖区围绕鹰潭市委、市政府打造“智铜道合、强富美优”新鹰潭的决策部署,按照“全域融合、改革创新、绿色转型、奋进争先”总体工作要求,强化中心城区责任担当,以“两区两园”(老城区、新城区、市现代物流园、智慧众创园)为主战场,聚力打造“三大中心”(城市经济创新发展中心、优质公共服务供给中心、智美宜居品质生活中心),全面推动老城换新颜,精心擘画“智美标杆、四新(现代新经济、魅力新城市、善治新格局、幸福新生活)月湖”美好蓝图,以新担当新作为谱写精美主城区建设新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。 

产业发展开新局

大干项目,只争朝夕。月湖区以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力以赴抓项目,促发展。

在月湖新城区,总投资40亿元,58个基础设施项目全部竣工,24个配套设施全部完善,9.07平方公里的项目建设现场处处塔吊林立、机器轰鸣,一座功能齐全、人气聚集、产业兴旺、宜居宜业的城市副中心正拔地而起。目前,月湖新城已聚焦电子信息产业,成功引进深圳天才娃科技、讯宜达科技、酷乐奇通讯、爱尚微电子、依蒙科技等一批电子信息、智能制造企业。

工业经济实现“从无到有、从小到大、从少到多、从劣到优”的华丽转身。如今,占地4700亩的智慧众创园内,城投远大、瑞源精工、智能终端设备综合生产基地、装配式建筑产业园、九一二地矿产业园、大型铁路养护基地等10多个重大项目相继落户,30家企业已入驻、开工、投产,预计全部投产后,年产值约达50亿元。

市现代物流中心已入驻企业381家,林安集团、快递产业园等一批项目落户投产,辐射周边16个县(市、区)600万人口。

鹰潭市生态静脉智园从全市各类固废垃圾处理的实际需求出发,以打造“无废城市”示范城市为目标,形成了融“垃圾终端处理——环保科普——技术研发”为一体的多元化环保、循环产业基地。

法治服务金融,金融带动实体。鹰潭市智慧金融科技产业园整合司法资源,集聚金融机构、保险、律师事务所、不良资产处置公司等上下游产业,对信用卡或小额贷等类案提供批量立案、审判、执行等司法服务,提升不良资产处置效率。日前,已采取线上司法诉讼处置小微债权案件近10万宗,约100亿元不良资产通过智慧金融科技产业园进行了处置。

数字经济商贸产业园致力引进跨境电商、网络直播、数字教育、人力资源等经济业态,重点发展“互联网+农产品”“互联网+工业”,支持企业“上云、用数、赋智”,实现线上和线下相结合销售模式,园区已入驻企业10家。

城区旧貌换新颜

月湖区强化中心城区责任担当,坚持以人民为中心,以“创建全国文明城市”工作为抓手,着力优先解决群众反映强烈的难点堵点问题,改善城市环境,提升居民素质,凝聚党心民心。

“旧改”工作注重“先民生再提升”。2020年,全区“零补偿”拆除旧改范围内违章建筑7.52万平方米;九一二小区加装电梯8台,成为全市第一个加装电梯的老旧小区;累计投资4.6亿元,拆改防盗窗11.76万平方米,新增机动车停车位1591个,56个小区实现路平、水畅、气通、灯明,受益居民2.3万户。2020年成为该区历年来老旧小区改造面积最多、改造范围最大的一年。

“棚改”工作再接再厉。2020年,全区又完成8个棚改任务,涉及930户、面积23万平方米。特别是社会关注度高、群众期望值大、矛盾极为复杂的金山弄棚改项目实现全面签约,为建设街巷式文商旅综合体奠定了坚实基础;市委党校项目从启动到签约、拆迁、安置,用了不到2个月的时间。

“文明创建”工作如火如荼。“路长制”“三令制”完善到位,文明劝导,全城行动,市民素质不断提升,为创建“全国文明城市”夯实良好基础。

月湖区交通运输局把“建好、管好、护好、运营好”农村公路工作作为重中之重,县道三级路以上已改造完成98%,农村客运公交化率达70%,已形成内连外通的农村公路路网体系,城乡交通更加便捷。

民生福祉谱新篇

去年以来,月湖区真金白银投入,倾情倾力付出,不断加强优质服务供给,全力提升改善民生福祉,城乡百姓真切感受到越来越多的获得感、幸福感。

面对新冠肺炎疫情的冲击,该区坚持生命至上,以最严的举措推进疫情防控工作,在全市率先设立隔离观察点、推进封闭式硬隔离措施,为全区人民筑起了生命安全防线;

坚持扶真贫、真扶贫,所有建档立卡户已全部脱贫;

重拳整治生态环境,PM2.5为30微克/立方米,同比下降16.7%;优良天数比例为94.49%,同比上升8.8%;

聚焦“七个有所”,用政府的“紧日子”换百姓的“好日子”,新建“四点半学校”“关爱儿童之家”等青少年服务中心16个;投入1300万元,保障45个居家养老中心、农村助餐养老点等一批养老服务设施运行,2020年起,投资1.6亿元,提升了54个居家养老服务设施;

农村自来水工程投资1亿元、新农村建设投资7500万元、桥东田园综合体投资2亿元;

投资2000万元,提升7条小街小巷、建成一批小游园;

…………

如今,大美月湖正以时不我待的姿态、开拓创新的实干,奋力谱写新时代改革发展新画卷的月湖篇章。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统