当前位置:
首页>图片新闻

聚力发展谋跨越 砥砺奋进勇争先

来源:江西日报发布日期:2021-06-17浏览次数: 字体:【

德安县城“一河两岸”风光如画

状元桥

江西英利新能源自动化生产线

拥有先进红外智能制造系统的现代纺织企业

城乡公交一体化,公交通到家门口

改造后的聂桥集镇面貌一新

获得中国地理标志的德安爱民花生

公共文化服务进基层活动

华夏阳光微电影小镇

邹桥乡石门村贫困群众喜领分红款

德安县第三中学

回望“十三五”,奋进新时代。过去五年,德安县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照“对接赣江新区、强力决战工业、打造生态城乡、全面建成小康”总体部署,锐意进取,奋勇争先,全县呈现高质量跨越式发展喜人态势。

五年来,德安县地区生产总值年均增长8.2%;财政总收入年均增长8.6%;全社会固定资产投资年均增长12.3%;社会消费品零售总额年均增长16.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.9%。2021年一季度,全县生产总值同比增长19.4%,增速排名九江市第一;地方财政总收入同比增长80.8%,一般公共财政预算收入同比增长42.2%,增幅均排名全市第二;规模以上工业增加值同比增长30.2%,排名全市第二;工业增值税总量全市第一,同比增长171.7%,增幅全市第二;社会消费品零售总额同比增长52.8%,排名全市第二,实现了“十四五”开门红。

项目为王不松懈 经济发展稳而快

回望过去的五年,德安全县上下攻坚克难、共同努力,全县经济发展取得了长足进步。2019年地区生产总值突破百亿元大关,达149.6亿元,提前一年完成“十三五”规划目标任务。2020年人均生产总值突破9万元,位列全省第十二位。主要经济指标增速高于省、九江市平均水平。2020年,全县规模以上工业企业增加到150家,规模以上工业实现营业收入483.4亿元,规模(限额)以上服务业企业达20家,全县新型农业经营主体总数达521家,农业产业化龙头企业达45家。一产稳、二产强、三产旺的产业格局逐步形成。

德安县全面贯彻落实九江市委确定的“重大项目落实年”“项目品质提升年”“项目建设提速年”等工作部署,不遗余力推进重大项目建设。五年来,全县列入市重大项目251个,总投资1446.2亿元;列入省大中型建设项目99个,总投资948.1亿元。连续三年重大项目投资规模当年投资完成比、项目入统率等位于全市前列。2016年以来,建成投产项目107个,总投资额达310亿元。

栽好梧桐树,引得凤凰来。五年来,德安县完成宝塔工业园区七期开发建设,投入约15亿元完成丰林工业新区1-3期7平方公里建设,先后启动建设丰林自来水厂、科创中心、产业转型升级示范园、污水处理厂、“五统一”等重大基础设施配套项目。成功创建省级高新区并完成两次调区扩区,园区面积从133公顷调整至875公顷。该县积极对接行业协会、高等院校、科研院所等优质平台,组建招商小分队,驻点浙江、广东等发达地区,充分发挥招商桥头堡作用。大力搭建优质招商平台,德安县在外商会总数达到7家,实现了“北上广”全覆盖。五年来,成功引进项目288个,其中100亿元以上项目2个、50亿元以上项目5个、20亿元以上项目16个、10亿元以上项目23个、亿元以上项目267个。

德安县紧抓产能更新换代机遇,聚力实现“传统产业不传统、现代产业更现代”,推动产业转型升级、新兴产业发展壮大。深入推动八大产业链链长制落地,“3+1”产业集群不断壮大,现代纺织、电子机械、五金建材三大主导产业营业收入突破400亿元,占全县规模以上工业营业收入85%以上。大力推动企业研发创新,建成了科创中心和转型升级示范园29.6万平方米标准厂房,企业研发投入年均增幅达38.2%。高新技术企业达55家。

城市建设如椽笔 功能品质大提升

回望过去的五年,德安县先后完成城建重点项目274个,总投资340.2亿元。累计投入50多亿元,大力实施四个“城乡一体化”民生工程、“十桥三十路”交通工程、“三水治理”生态工程、“三河六站”防洪工程、“建五扩五”教育工程,城市面貌焕然一新,城市功能显著提升。

为方便群众出行,德安县加快构筑现代交通网络,打通城市交通外循环、疏通城市交通内循环、连通城市交通微循环。先后实施了高速东出口、文华大道及文华大桥、渊明大道延伸线及跨博阳河大桥等重要交通枢纽道路新建改造工程,罗岭路、一中路、三中路等竣工通车。完成了德安大道、金带路、义峰路等交通主干道和人行道提升改造。德安县启动城乡环卫一体化PPP项目,实现城乡环卫工作市场化全覆盖。同时,建设“智慧环卫”大数据指挥中心,实现了环卫工作精细化、科学化、标准化。截至目前,道路保洁市场化率达100%,生活垃圾治理常态化运行,无害化处理率达100%。并对城区主要干道包括门头店招在内的立面形象进行全面提升改造。进一步完善中心城区污水管网,形成中心城区污水管网体系。完善河东片区污水管网,形成河东片区污水管网体系。在各重要交通枢纽、居民休闲、绿化带等区域,栽植万余株矮牵牛、长春花、夏堇等时令花卉,四季花香,草绿如春。德安县还持续推进棚户区改造与老旧小区改造工程。截至目前,已完成棚户区改造目标任务1500户;完成安居工程、蓝调沙龙、博阳御景园、兴祥小区、金环星城5个老旧小区改造。

今年以来,德安县加快完善路网布局,推进河东大道(一期)完工,启动九仙二路及西外环路东延线新建工程。推动义峰山、县人民医院等停车场建成并投入使用,启动工人文化宫、新广场地下停车场建设。加快推进县人民医院新院区、中医院康复大楼建设。启动共安大桥一体化污水处理设施建设及城区雨污分流管线改造。

德安县始终坚持“城乡一体化”发展战略,在夯实城建项目的同时,在全县启动提升集镇品位工程。去年以来,该县以乡镇集镇为节点,整体改造集镇形象,投入1.2亿元进行道路拓宽、房屋立面改造、统一店招、街道绿化亮化,打造出沿线干净整洁、公共服务优质、当地文化突出的乡镇道路景观,将12个乡镇集镇串点成线,与“水系连通”工程共同形成德安县独具特色的水路风景。

“三农”发展劲头足 乡村振兴起点高

乡村振兴关键是产业振兴。五年来,德安县认真贯彻落实中央关于乡村产业振兴的各项决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,采取了一系列有力措施,全力推进“三农”工作高质量发展,取得积极成效。

德安县坚持把确保重要农产品有效供给作为“三农”工作头等大事,不断夯实稳产保供促增收的产业基础。粮食产能不断提升,果蔬茶药规模不断扩大,养殖产业稳中向好,高标准农田建设稳步推进,初步形成了水稻、林果药材、花卉苗木、休闲农业与乡村旅游等五大农业产业格局。

德安县依托乡村资源,着力打造优势特色产业,培育新产业新业态。落实财政专项扶贫资金3300万元,实施产业扶贫项目66个,覆盖40个行政村,形成了林果药材、菌菇蔬菜、花卉苗木、蛋鸡养殖、光伏发电、茶叶桑蚕等六大扶贫主导产业,为乡村振兴奠定了良好基础。培育家庭农场138家、合作社235家。全县规模农业企业发展到45家,休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,2020年接待游客687万人次,同比增长23.7%;旅游总收入42.3亿元,同比增长21.4%。创建国家4A级旅游景区1个、3A级旅游景区1个,正在申报国家4A级旅游景区1个、省级非遗特色小镇1个。农村电商发展有力推进,丰林镇紫荆村、高塘乡长垅村通过“一领办三参与”模式,实现了村集体经济的快速稳步增长,“村级组织+公司化”运作模式得到复制推广。积极打造农村创业创新服务载体,搭建创业成就展示平台,不断增强乡村产业发展新动能。“一乡一园”“一园一景”建设稳步推进,完成现代农业产业园总体规划及12个乡镇现代农业产业园规划,建成1个省级示范园、5个市级示范园。建成省级标准化示范场9家、市级以上农业产业化龙头企业20家。农业招商引资成效明显,2020年实际进资6.496亿元,任务完成率达259.8%。

为充分发挥政策引导作用,近年来,德安县委持续推动村级集体经济发展,出台《关于发展壮大村级集体经济的实施意见的通知》,累计整合各类产业资金4600余万元,使渊明黄菊、大棚葡萄、食用菌、太空莲、中药材、油茶、蔬菜等一批产业不断壮大。全县村级集体经济收入总额从2018年的248.67万元增至2020年的1307万元,是2015年的近10倍,每村集体经济平均15.9万元。 

德安县是我省水系连通及农村水系综合整治3个试点县之一,该县通过与河长制、农村环境综合整治结合,以博阳河水系为脉络,以流经村庄为节点,对沿线河道治理、生态修复、污水处理、农业面源污染治理、湿地及水土涵养以及13个乡镇重点景点进行改造提升,实现水域岸线并治,村镇并治,让河流活起来、景点亮起来、岸线美起来。

民生福祉常记心 宜居宜业好幸福

五年来,德安县始终把满足人民日益增长的美好生活需要作为一切工作的出发点和落脚点,倾力发展民生事业,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

德安县累计投入财政专项扶贫资金1.2亿元,实施扶贫项目820个,4个“十三五”省级贫困村全部脱贫退出,全县建档立卡贫困人口3264户9081人全部脱贫退出,贫困人口人均纯收入由2015年的4185.46元增加到2020年的15304.44元,年均增幅28.96%。健全基本公共服务制度体系,社会救助水平不断提升,低保申报制“一三六”模式在全省推广,切实抓好退役军人和困难群众等重点群体就业工作,维持市场供应水平稳定,积极开展医养结合,织密民生保障网。脱贫攻坚工作连续四年在全省位列“好”的等次。

在德安,“最好的地段办教育、最好的条件给孩子,最好的房子是学校、最好的待遇给老师。”“十三五”期间,德安县扎实推进义务教育优质均衡发展和“教育强县”建设,累计投入3.18亿元,对全县28所乡镇、12所城区学校进行校舍及教学设备改造升级。德安县连续两年荣获全省党政领导干部履行教育职责先进县称号。

德安县以市域社会治理现代化试点为抓手,深入推进法治德安、平安德安建设,县乡村三级综治中心达标率为100%,形成了“四联四化”工作机制。深入开展扫黑除恶专项斗争,全县共破获九类案件126起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人294人,2020年扫黑除恶满意度排名全省第7、全市第1。认真落实领导干部接访下访和包案化解机制,有效化解106个信访积案,共接待处理群众来访3168批12310人。安全生产责任制全面落实,深入推进食品药品“四个最严”,突出化解重点领域各类风险隐患,确保社会大局和谐稳定,连续十年荣获全省信访工作“三无”县称号,持续巩固全国平安建设先进县、全国信访工作“三无”县成果。

新时代赋予新使命,新使命需要新担当,新担当创造新幸福。未来五年,德安县将突出实施“创新驱动、产业升级、城乡融合、区域一体”四大战略,把德安打造成长江经济带转型升级示范区、全省文旅融合发展示范区、全省县域治理现代化示范区、大南昌都市圈重要战略节点、昌九沿线双向开放支点、家风家训文化传承创新高地。

李诗彪  梅秀群  徐浩儒  郑 伟  邓泽焰  陈福东 文/图

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统