当前位置:
首页>头条

江西这300个乡镇将迎来大变化!

来源:大江网发布日期:2021-06-17浏览次数: 字体:【

近日,江西省人民政府办公厅印发了《江西省开展美丽乡镇建设五年行动方案》(下简称《方案》) 。《方案》提出,通过五年努力,全面改善乡镇环境,提高乡镇服务农民的功能,着力解决环境脏乱差、功能设施滞后、特色缺失、管理薄弱等问题,让乡镇成为人们向往的宜居幸福家园,努力建设一批功能完善、环境优美、宜居宜业、特色鲜明的精品乡镇,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

到2025年全省300个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求
  乡镇是统筹城乡发展、推进乡村振兴的桥梁和纽带,在经济社会发展中发挥着基础性作用。近年来,全省乡镇建设发展取得长足进步,建成一批特色镇、示范镇,但乡镇建设发展仍明显滞后于城市和农村。

资料图,吉安市吉水县白沙镇   廖敏、廖晨 摄

基于此,《方案》提出,以全省乡镇(不含城关镇,下同)为对象,以乡镇政府驻地为重点,兼顾周边村庄,将农林垦殖场、不在城区的工矿区纳入乡镇建设发展统筹考虑、同步推进。实施以“一深化三提升”为主要内容的美丽乡镇建设行动,力争用5年左右的时间实现乡镇镇区功能与品质“年年有变化,三年大变样,五年创特色”。
  到2023年,全省所有乡镇脏乱差的现象基本解决,干净整洁有序,服务功能持续增强、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明,居民幸福感、获得感显著增强,全省100个左右的乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。到2025年,全省300个左右的乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。

全面提升镇区功能等交通医疗教育养老等将有大变化
  《方案》明确开展美丽乡镇建设四大主要任务:持续深化环境综合整治、全面提升镇区功能、全面提升镇区品质、全面提升管理水平,实现环境美、生活美、人文美、治理美。其中,全面提升镇区功能,对象包括道路交通、便民服务、医疗卫生、教育、养老、文体、旅游、农村生产服务、绿化照明、防灾减灾等设施。

资料图 丁铭华 摄

比如,《方案》提出,所有乡镇应推进路网建设,打通“断头路”,提高路面完好率。“新建一批、改造一批、路划一批、开放一批”公共停车场,至少一个停车场建有充电桩,示范类乡镇和全域旅游乡镇要因地制宜配建大型车辆、旅游车辆停车位并在镇区范围内合理配建充电桩。
  所有乡镇应建设综合便民服务中心,包含集中办事窗口、社会治安综合治理等功能,做到乡村和城镇居民办事“只进一扇门、最多跑一次”。示范类乡镇因地制宜建设邻里中心,集合医疗、养老、文化、健身、邮政、零售、餐饮、维修等各项服务功能。

资料图,吉安市吉水县黄金大道 视觉江西 廖敏 摄

所有乡镇的医院建设规模、标准符合《乡镇卫生院建设标准》(建标107-2008),按照镇域人口总数合理计算床位和建设规模,同时配备防保站或公共卫生科等设施,努力实现“小病不出乡镇”。示范类乡镇卫生院服务能力达到国家优质服务基层行推荐标准水平。

资料图,南城县城西社区联合建昌镇卫生院 周娜 摄

普及学前教育,所有乡镇确保镇区公办中心幼儿园全覆盖,适当考虑周边村庄就近入园。所有乡镇要完善义务教育学校的设施建设,改善乡镇寄宿制学校办学条件,建设规模、标准达到省规定的基本办学条件。示范类乡镇因地制宜推进职业教育、社区教育、老年教育。
  面向镇区及周边乡村,提供多元化养老服务,基础类和提升级类的乡镇至少建有一所设施设备较为完善的养老院。示范类乡镇至少建有一所服务设施完善、设备齐全、护理水平良好的养老机构。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统