当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】古韵留乡愁 秀美聚人气

来源:江西日报发布日期:2021-06-16浏览次数: 字体:【

邓家庄赣派古村吸引游客参观。

本报记者 徐黎明 文/图

端午假期,樟树市洋湖乡古亭村委会邓家庄充满了游客的欢声笑语。有的在果园中享受采摘乐趣,有的在景观林拍照留影。村文化广场上,游客欣赏民俗表演,感受传统文化魅力。

这个只有54户人家的村庄依山而建,错落有致,山水掩映,天然古朴。村口门楼高高悬挂的“青莲世第”石匾,透出淡淡的诗书气息。

几年前,邓家庄还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。随着国家乡村振兴一系列政策的出台,邓家庄被列入秀美乡村建设示范点。如今,乡村旅游已经成为该村支柱产业。

2017年,围绕“产业是支撑、文化是灵魂、乡土是基调”的目标,邓家庄按照“望得见山、看得见水、留得住乡愁”要求,建设了文化广场和休闲广场,建成了药用植物观光园、生态农庄采摘园、绿色生态休憩园。2018年,邓家庄获得“江西省五十佳最具乡愁村庄”称号。

在拆除老旧危房、断壁残垣的过程中,一批赣派特色的古民居虽然由于年久失修显得破败不堪,但仍然展现出精美的一面:青砖碧瓦、重檐飞翘,风格独特、镂刻精湛。

“拆掉该拆掉的、留下该留下的、修复有价值的,留住乡村的魂,传承淳朴的民风民情。”古亭村党支部支委李庆林说,面对厚重的历史文化资源,本着修旧如旧的原则,村里最大限度还原古村原貌,保护修缮老屋、寨墙、巷道原貌。并修建了景观塘、竹亭走廊、农耕文化展示馆等。

在保持传统乡土特色的同时,邓家庄以农旅结合为抓手,融入生态和文化元素,铺设旅游步道,增加游乐休闲设施,发展农家乐、民宿、观光休闲游等,打响秀美乡村旅游品牌,形成该村新的经济增长点。

“自从发展乡村旅游,村民收入一年比一年多,既卖风景又卖果实,每户年增收3万元。”村民陈志山说,村旁景观林一年四季有花可赏,因为自驾游客多,小小村庄已经建了两个停车场。

“三天假期,单间和家庭房全部住满。”去年6月,村民程慧兰将自家的古民居打造成民宿,客房干净整洁,热水、空调、卫生间等一应俱全,加上销售村民的土特产,一年就收回了成本。

2018年下半年,村民彭国辉利用几间废弃的老房子,精心设计装修后,“邓家庄农庄”开业了。由于生意不错,彭国辉请了几名村民帮忙。农家乐的蔬菜,大部分都是从村民处收购的。59岁的村民王金凤,每天早上8点送两筐菜到农家乐,收入可观,还能在家照顾年幼的孙子。

“在城市化进程不断提速的今天,我们对故土山水总有一种特别的眷恋,‘记住乡愁’成为越来越多人的精神需求。”在古屋改成的村文化中心,南昌大学学生小万说。

古韵承载乡愁,秀美聚集人气。邓家庄利用生态资源优势,大力发展“乡村旅游+”经济新业态,不仅壮大了村集体经济、鼓了村民腰包,还增强了秀美乡村可持续发展能力。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统