当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【萍乡】萍乡杂交水稻制种形成大格局

来源:江西日报发布日期:2021-06-16浏览次数: 字体:【

每年初夏时节,萍乡杂交水稻制种业就会呈现春秋同框的景象。萍乡制种基地,空旷平整如镜的田垄上,农民们播撒种子,播下一年的希望。而在遥远的海南基地那边,则是一派繁忙的丰收场面,机器隆隆,金色的种子源源不断地收获归仓。

粮安天下,种铸基石。种业是农业生产的起点,也是国家粮食安全的保障。因此,种子被称为农业的“芯片”。萍乡开展杂交水稻制种已有近50年的时间,见证了我国杂交水稻半个世纪来从无到有、从小到大、从劣到优的发展历程。上世纪70年代,在杂交水稻专家颜龙安院士、全国劳动模范张理高等老一辈专家带领下,萍乡人开始像候鸟一样来往于内地和海南两地制种,并逐渐在湖南、福建、广西等地建立起以水稻为主的良种繁育基地,形成了南繁、本地、外埠“三位一体”和“育繁推”一体化的发展大格局,成为全国种业的一面旗帜,为我国加快杂交水稻新品种推广,调剂种子市场供应和平抑种子市场价格,保障国家粮食安全作出了较大贡献。

产业规模不断扩大。目前,萍乡南繁制种面积占全国的85%以上,每年制种面积近20万亩,每年所制的种子占全国供种量的近20%,保障了我国南方籼稻产区3000万亩以上的杂交水稻种源。制种产值达7亿元。亩产量从制种初期的10多斤,达到目前的300斤至400斤,高产达600多斤。今年,萍乡通过招商先后与江西的现代种业、先农种业、科源种业、金山种业,湖南的隆平高科,广西的兆和种业、恒茂种业、绿海种业等种业企业对接洽谈,落实制种订单4.8万亩。

2016年,新《种子法》实施以来江西省首个“育繁推”一体化国家级A证书颁发给萍乡制种企业——江西天涯种业有限公司。它标志着萍乡杂交水稻制种业研发、生产、向市场推广销售的能力迈上了新台阶。全市现有国家级农业龙头企业1家、专业制种公司2家、制种专业合作社6家,制种专业村30多个,制种大户150余户,从事制种的专技人员300余人、常年从事制种农民近万人,为国内48家种子企业从事委托制种生产,形成了一条较为完备的杂交水稻产业链。

品种选育成果丰硕。萍乡依托现有科研团队,开展与产业技术体系、种业科技联盟、科研协同体等合作交流,先后与江西省农科院、颜龙安院士团队签订共建农业科技平台合作协议、萍乡市乡村振兴战略科技合作服务协议,选育了一批水稻新品种。“十三五”期间,萍乡市农科所主持选育或联合选育18个(次)水稻新品种通过省级以上审定,其中7个水稻新品种通过国家审定,推广应用面积200多万亩;总计实施各类科技项目60多项次,独立转让科技成果4项;获科技成果登记5项;获植物新品种权6项,申请保护并公告8项,获国家发明专利1件等。

近年来,萍乡以“做强萍乡水稻制种业,培育农业发展新动能”为目标,围绕扩大规模、提升质量、补齐短板等重点,加速生产要素聚集和产业升级,积极推进制种大市向种业强市迈进。

制定发展规划,促进产业集中布局。萍乡市委、市政府连续多年将杂交水稻制种产业列入全市国民经济和社会发展规划,2012年,下发《加快推进现代农作物发展的实施意见》,提出建设杂交水稻制种大市的目标;2014年,出台了《萍乡市现代农业发展总体规划(2014-2020)》,提出要抓住杂交水稻制种优势产业,实现制种大市向种业强市的转变;2015年,出台了《关于扶持杂交水稻种业发展的意见》,进一步完善产业发展规划;2018年,将现代种业纳入全市打造“1+1”重点农业产业,重点予以支持。

加大投入力度,推动产业提质增效。今年,萍乡市政府进一步完善了产业扶持政策,下发了《关于支持我市制种产业发展若干实施意见》,增加了保额500元/亩的水稻制种补充商业保险,对200亩以上制种主体市级补助75元/亩。设立了首期投资1.5亿元的江西省兴赣种业发展基金。积极探索创新金融服务。出台《萍乡市种业“订保货”管理办法》,银行根据制种企业、专业合作社或制种大户的制种订单和保单向其发放免抵押、免担保的信用贷款,力争到2025年,全市种业融资规模达到10亿元以上。

健全行业体系,营造良好发展环境。萍乡市农业农村局下设市种子管理局,主要负责全市制种行业管理、协调、服务的日常工作。2007年,成立了萍乡市杂交水稻南繁制种协会,每年化解各种问题与矛盾20余起,保障了全市种业健康稳定发展;2010年,为规范行业内部管理和自治自律,由制种企业牵头成立了萍乡市杂交水稻制种协会;2013年3月,经中国种子协会批准,成立了以萍乡杂交水稻制种协会为基础的中国种子协会南繁制种分会,形成了部门、行业协同共管的管理体系。

注重人才培养,提升种业科技水平。萍乡市出台了引进外来人才的管理办法,建立“政、经、学、企”融合发展机制。通过政府给政策,学校为企业提供创新创业型高技术高技能人才服务种业。组建种业课程体系研发团队。在萍乡市农业科学研究中心院士基地(五陂镇)和天涯种业研究院(麻山镇)设立两个种业教学培训基地。

今年,湘东区成功创建国家现代农业(种业)产业园,标志着萍乡杂交水稻制种产业迈上了新台阶。围绕“一核多区”“一中心多基地”的水稻制种产业发展思路,该产业园全力推进打造水稻制种强市,实现到2025年实现本地制种面积15万亩的产业规模,形成以本地制种基地为核心的萍乡制种产业发展格局,将萍乡建设成为全国杂交水稻繁制种主要生产基地。(杨 钊 尹富岚)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统