当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【贵州】编织厂里织新梦

来源:贵州日报发布日期:2021-06-15浏览次数: 字体:【

“因为穷,以前回娘家,母亲总会悄悄塞钱给孩子,心里很不是滋味。如今在新家找到了合适的工作,我也能挣钱养家,还能孝敬父母。”6月10日,玉屏自治县平溪街道康华社区藤椅编织厂,搬迁群众梁莉洁满脸笑容,手指翻飞间,一张藤椅即将完工。

梁莉洁的娘家在广西柳州,2012年与玉屏小伙张美标喜结良缘,嫁到田坪镇迷路村。“7口人挤在两间破旧的小木屋里。山高坡陡、土地贫瘠、常年缺水。”挪出穷山窝、在城市扎根,早已成为梁莉洁一家人最深切的渴望。

易地扶贫搬迁让梦想变成现实。2019年底,梁莉洁一家搬进玉屏县城最大的安置点——康华社区。

“为了日子过得更好,丈夫选择继续到海南务工,我一个人在这里人生地不熟,也没有工作,心里发慌。”满心欢喜住进新家,梁莉洁却感到落寞和无助。

在铜仁29.36万搬迁群众中,梁莉洁的情况并非个例,如何让群众在搬出来之后,实现“稳得住、有就业、逐步能致富”?

抓治理、抓就业、抓服务、抓文化……为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强对易地扶贫搬迁群众的后续扶持,铜仁以“新市民·追梦桥”工程为抓手,积极创建居安、业安、身安、心安“四安家园”,让搬迁群众适应新家园、融入新生活、实现新梦想。

“刚开始一周才能编一个,现在做熟悉了,一天就能编一个。”考虑到社区大部分妇女群众要兼顾家庭,去年,康华社区引进藤椅编织厂,通过岗前培训,梁莉洁和一百多名妇女群众在家门口找到了工作。

就业是民生之本,乐业才能安居。铜仁通过加强培训、扶持创业、发展产业等措施,实现搬迁劳动力家庭“一户一人以上”稳定就业。

“只要踏实肯干,日子就会越过越好。”如今,梁莉洁两口子每月收入超6000元。

“社区开展的各类活动让我们互相了解、增进感情,大家住到一起就是一家人。”推进社区治理体系和治理能力现代化、利用“智慧党群信息化”系统为群众提供“线上线下”24小时服务、依托道德讲堂等提升群众文明素养,铜仁不遗余力地打造“四安家园”,让梁莉洁越发安心。

看着车水马龙的城市和高楼林立的小区,梁莉洁说:“党的好政策,让我们搬离大山、摆脱贫困,我和丈夫一定会努力工作,让一家人过上更加幸福的生活。”(贵州日报天眼新闻记者 江佳佳)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统