当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【南昌】上房村里的“警服蓝”

来源:江西日报发布日期:2021-06-15浏览次数: 字体:【

本报记者 钟珊珊

几年前,对于南昌市新建区流湖镇上房村的村民来说,看到民警,第一反应是疑惑和紧张。而如今,只要看到那一抹“警服蓝”,村民们就感到特别亲切和踏实。

这一切,冯宏达看在眼里,暖在心里。

32岁的冯宏达是南昌市公安局交通管理局东湖大队的民警。2019年11月,他主动申请随市公安局驻村工作队来到上房村开展驻村帮扶。

上房村曾是“十三五”省级贫困村,有贫困户19户45人。由于不是南昌本地人,跟农村打交道也不多,又穿着一身警服,冯宏达刚到村里时,村民们都不愿意与他交流,这让他的工作难以开展。

“驻村,首先要‘住’进村民的心里。”为了和村民打成一片,冯宏达开始走村串户,了解村民的生活情况和实际困难。

一年多来,冯宏达和驻村工作队成员吃住在村里,久而久之,村民们也就把他们当成了本村人、自己人。78岁的“五保户”邓仁杨身体有残疾,行动不便,冯宏达借助多方力量,将邓仁杨家的灶台改造成合适的高度,还帮助他设计了无障碍式厕所和推拉式木门。

平时,村民特别是贫困户有困难,冯宏达都会记在心里,并尽力去帮助解决。“有些贫困户家里锁坏了,被子不够用,或者要办理医保报销,都会找小冯。”上房村驻村第一书记杨亮告诉记者。

对村民们来说,冯宏达和驻村工作队已经成了上房村的一部分,而那抹“警服蓝”也成了大家眼里最熟悉最温馨的色彩。

6月2日,记者见到冯宏达时,他一如往常,身穿蓝色警服,只是胸前多了一枚闪亮的党徽。“我2015年就提交了入党申请书,今年3月17日终于成了一名光荣的中国共产党预备党员。”对于这份荣誉,冯宏达倍感珍贵。

身穿警服,在不忘自身职责使命的同时,冯宏达也练就了一身扶贫本领。驻村以来,他和驻村工作队一方面积极宣传反诈骗、交通安全知识,推动乡村警务落地生根;另一方面大力推动村级扶贫产业发展。

2017年以前,上房村是一个“空壳村”,在驻村工作队的帮扶下,村里依托致富带头人,建立了食用菌扶贫产业基地,还带动村民开垦荒山种植西瓜等农作物。

记者在扶贫基地看到,一排排整齐的大棚里,村民们正忙着采摘、分级和包装。57岁的叶炳秀经冯宏达介绍来到扶贫车间上班,其丈夫因身患疾病则被安排了公益性岗位,加上其他补贴,一家人年收入4万元,日子越过越好。

为了做大扶贫产业,驻村工作队利用南昌市公安局警力众多的资源优势,大力开展消费扶贫。据杨亮介绍,去年,上房村19户贫困户全部脱贫退出,村集体收入达到26万元,今年有望突破30万元。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统