当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】泰和:千年古县的新时代强音

来源:江西日报发布日期:2021-06-11浏览次数: 字体:【

泰和县城新貌

高新区电子信息企业工人赶制国内外订单

高新区先进装备企业工人操控机械臂

马家洲革命历史陈列园

浙江大学西迁陈列馆

槎滩陂水利风景区

泰和乌鸡

国家4A级旅游景区——泰和县蜀口生态岛景区满仓智能民宿

泰和乌鸡发源地

“落木千山天远大,澄江一道月分明。”近一千年前,北宋泰和知县黄庭坚登上赣江之滨的快阁,向着足下的这片土地畅叙热爱之情。

千年之后,历史悠久的“声名文物之邦”泰和县,已崛起为一座赣水中游的产业新城。通过坚持以民为本,深化改革,加快推进产业转型升级,泰和县连续三年荣获全省、全市高质量发展考评先进县。2020年,全县GDP完成202亿元,同比增长3.9%,固定资产投资增长10.2%,完成财政总收入25.03亿元、税收收入18.88亿元、一般公共预算收入15.73亿元,总量均居吉安市第二,社会消费品零售总额完成83亿元、同比增长3.5%,规模工业增加值、城镇居民人均可支配收入等七项主要经济指标高于吉安市平均增幅。

2021年,春潮正满,征帆在前。值此开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,58万泰和儿女全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“四个强县、四个泰和”远景目标,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,加快推进高质量跨越式发展,奋力开启泰和“六个走前列、四个求突破”和建设革命老区高质量发展先行区新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

激活发展动能 奏响工业新曲

2020年11月8日,我省第四届十佳优化营商环境县(市、区)揭晓,泰和县荣获“十佳优化营商环境县”称号。沉甸甸的奖牌背后,是泰和县锚定工业强县目标、坚持“项目为王”战略,推动全县工业经济高质量发展的不懈努力。

近年来,泰和县紧扣高新区工业主战场,围绕电子信息、绿色食品大健康、先进装备制造三大主导产业,全力打造吉泰走廊工业高质量发展增长极。全县每年举行4次集中开工竣工活动,针对在建项目建设过程中存在的困难与问题,采取“1+N”帮扶机制,挂点领导积极调度、现场办公,高新区、帮扶单位提供“保姆式”跟踪服务,全力推进项目建设。目前,佳合智能、茂盛环保等一批重点项目已竣工投产,昂电科技、半边天仿生药等37个项目正在加紧建设中。

为加快提升产业集聚效应,泰和县围绕主导产业积极开展延链、补链、强链招商。近两年先后签约佳合智能、半边天药业仿生药、高端智能环保设备制造、傲农毅植等一批“5020”项目,高新区签约入园项目达47个,签约资金315.2亿元,并正与柔宇科技、欧菲光科技、浪涛集团等大项目积极对接洽谈中。

在平台建设上,泰和县坚持“筑巢引凤”,投资近3亿元建设触控显示产业园、检验检测中心、智能终端产业园、道路建设、雨污管网及配套亮化等基建工程。近两年来,对顺昌智能、健然玩具、江西荣宏电子、金丰实业等17家企业的566.58亩低效用地进行收储盘活,48万平方米标准厂房竣工交付,茂盛环保产业园、合力泰科技园北面等600亩工业用地的征地、拆迁及平整工作按时完成,为全县工业进一步加快发展打下坚实基础。

“软环境”催生“硬实力”。泰和县扎实推进“降成本、优环境”专项行动,按照“五型”政府建设要求,着力优化营商环境。对照省、市相关惠企政策出台一系列配套措施,强化政策宣传引导,充分释放政策红利,确保政策落实到位,全力打造“四最”营商环境,近两年为企业降低成本15亿元以上。此外,通过“财园信贷通”平台累计为全县176家企业发放贷款7.39亿元;通过担保或反担保方式,累计为胜宝莱光电、中科泰盛等6家企业解决流动资金贷款6.24亿元,解决融资难问题。2020年,兑现合力泰科技、傲农生物等8家企业智能化升级奖励资金279.1万元。

如今,全县已形成电子信息首位产业驱动引领,智能装备制造和绿色食品大健康两大主导产业蓬勃发展的良好局面。作为我省首批20个示范工业园区之一的泰和高新技术产业园区,落户企业总数达380余家,包含主板上市企业1家,“新三板”上市企业1家,省级以上工业企业科研机构3个。2020年,园区企业实现主营业务收入284.9亿元,实现稳中有增。

擦亮乌鸡名片 培育致富新路

5月7日,“情牵红土地”大型全媒体主题宣传活动现场,琳琅满目的泰和乌鸡类农产品,吸引了参与者的眼球。

“这是我们泰和县的著名特产!”现场负责人介绍,“这些年,我们把乌鸡养殖作为群众增收致富的特色产业进行重点培育,走出了一条特色产业助力乡村振兴之路。”

泰和乌鸡发祥于泰和县武山脚下的汪陂村,距今已有2200余年的历史。泰和武山富含硒、铁、镁、钾、钙等多种矿物质的独特水土环境养育了这种著名的药膳两用鸡。浙江大学、中国农科院的最新研究表明,泰和乌鸡肉富含辅酶Q10、黄酮类物质,具有养颜美容、延缓衰老、预防心脑血管疾病的功效。1981年,中国科学院认定泰和县为乌鸡原产地,并在泰和设立了全国唯一的国家级丝羽乌骨鸡保种场。

近年来,泰和县精心擦亮“泰和乌鸡”名片,聚焦乌鸡产业项目建设,重点抓住产业链条的前后端,以基地建设为重点,以品牌建设为抓手,以科技创新为手段,乌鸡产业迈入发展“快车道”。

2019年,泰和县投入3500多万元,在泰和乌鸡发源地武山建设了占地面积约280亩的国家级保种场——新泰和乌鸡原种场,全力做好泰和乌鸡种源保护。2020年引入傲农集团进行托管运营,年存栏种鸡达2.8万羽,每年可向社会提供种苗200万羽以上。为规范乌鸡养殖标准,泰和县出台了《泰和乌鸡产业三年行动计划(2019~2021)》等一系列文件,取得了国家知识产权局商标局颁发的“泰和乌鸡”商标注册证,并搭建泰和乌鸡(蛋)产品溯源监管平台,让每一只泰和乌鸡、每一枚泰和乌鸡蛋都能清晰溯源。

为提升泰和乌鸡品牌效应,泰和县积极组织人员深入泰和乌鸡养殖、加工企业调查摸底,积极推动“泰和乌鸡林下养殖系统”列入第五批中国重要农业文化遗产名录,“泰和乌鸡”地理标志产品登上“2020中国品牌价值评价”区域品牌百强榜单。同时,泰和县聚焦科研攻关,就泰和乌鸡保种育种、“两白”净化、泰和乌鸡构树专用饲料、乌鸡产品加工等方向,邀请中国农科院、南昌大学等科研单位的专家学者深入泰和乌鸡养殖、加工企业调研,形成了一批合作成果,推动泰和乌鸡进一步加工创新。

如今,一座高规格的泰和乌鸡生态养殖产业园正在如火如荼地建设中。围绕“讲好乌鸡故事”主题,开展了网红直播带货、电视专题摄制等形式多样的宣传活动。红土地上的“白凤仙子”,正翩然展翅,飞向云霄。

讲好文化故事 创新文旅品牌

5月11日,省文旅厅公布2021年我省国家4A级旅游景区名单,泰和县蜀口生态岛景区正式升格为国家4A级景区。这座赣江上人文厚重、生态优美的绿色洲岛,从2017年起采取PPP模式进行开发运营,总投资达10亿元,现已成为千里赣江上集“绿、古、蓝”于一体的一颗生态明珠。

近年来,泰和县紧紧围绕“文化强县”和“旅游强县”发展目标,充分挖掘县内丰富的古色文化、红色文化、抗战文化等文旅资源,打造了蜀口生态岛、春浮园、亩基岛、牧歌滩尾、桃源度假村等一批旅游精品点。一张文化和旅游融合发展的全域图景正徐徐启幕,描绘出新时代泰和最美的姿态。

依托明清时期著名的私家花园“春浮园”,深挖文化底蕴,投资9亿元打造了集园林文化、康养旅游与农旅融合为一体的综合旅游项目;依托浙大西迁旧址打造了革命传统教育、爱国主义教育基地和红色旅游目的地,并以此为纽带与浙江大学签订战略合作协议……泰和县紧扣重点项目,不断深化旅游体制改革,深度推进文旅融合突破发展。PPP投资模式、民营资本投资模式和政府初期投入后引进运营商的“筑巢引凤”式等多种旅游项目投资模式纷纷在泰和落地实施。

以“文化+”模式引领文旅融合发展。泰和县积极发展文化事业,近年来先后创作出《高铁从我门前过》《月是故乡明》等一系列获得省、市奖项和国家项目资助的民间戏曲,并大力开展非遗进景区、文艺创作和送戏下乡。虾蚣灯、双狮舞等特色非遗节目亮相2019年央视春晚井冈山分会场。

以系列节庆活动扩大文旅品牌影响。近三年来,泰和县相继举办民俗文化旅游节、中国农民丰收节、小龙虾旅游节、美食大赛、“傅希陶”知名书画展等一系列大型文化娱乐活动,形成了“我们的节日”“缤纷泰和 百姓大舞台”“红色文艺轻骑兵”“新时代文化惠民志愿服务队”等文化品牌,深受广大群众喜爱。

以特色旅游体验增进文旅景区魅力。泰和县将马家洲革命历史陈列馆、浙大西迁旧址等14个景点串联成线,打造富有泰和特色的红色文化旅游精品路线,同时推出西昌历史文化游、蜀口生态休闲游、采摘品虾休闲游等乡村特色旅游线路。各景区景点也围绕文旅融合、农旅融合加大产业招商,推出各类体验型新业态。引进趣运团建活动基地和鑫淼创景文旅两个项目,螺溪镇爵誉古村乡村旅游点探索“野趣厨王大赛”的全新运营模式,旅游产业发展魅力倍增。

(本版文图由泰和县委宣传部提供)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统