当前位置:
首页>图片新闻

青山绿水入画中 景美民富幸福来

来源:客家新闻网发布日期:2021-06-10浏览次数: 字体:【

曾经偏远陈旧的古村落,摇身一变成了吸引游人的旅游胜地;过去沉睡的险峻高山,精心打造成了新晋的网红打卡地;以往不入眼的吃食、民居,包装一新成了城里人追捧的“香饽饽”……

近年来,赣州市全南县坚持“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+生态”的理念,大力发展旅游首位产业,助力乡村振兴,带动群众增收致富,绘就一幅旅游富民的美丽乡村新画卷。

理念新

▲《雅溪唐鉴》在全南县雅溪古村景区精彩上演。

雅溪村地处全南县龙源坝镇,群山环绕,小桥流水,既有“小家碧玉”之称的雅凤石围,又有客家建筑风格的土围。五年前,这里产业结构较为单一,交通不便,长期靠天吃饭,年轻人大都外出打工,村集体经济不强,发展内生动力严重不足。

是什么让曾经的穷山沟变成备受游客青睐的打卡地?日前,笔者走进全南县雅溪古村景区,一探究竟。

近年来,全南县大力实施全域旅游“珍珠链”战略,唱响“绝美全南”“醉氧全南”,把旅游产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等有效衔接,依托全域旅游规划布局,深挖客家文化、红色景点、绿色山水、生态庄园、民俗文化等资源,打造业态丰富的乡村旅游点,助农增收致富。

思路决定出路,这一点在旅游助推乡村振兴中体现得尤为明显。得益于搭上旅游发展的“快车”,雅溪村民手里闲置的民房,摇身一变成了食坊、民宿、农家乐。

经过几年精心打造,雅溪古村景区配套设施愈加完善,客家文化、农耕文化、传统文化等元素植入景观景点,文化底蕴愈加深厚;客家擂茶、磨斋、麻糍等食坊新业态愈加丰富。

如今,风景如画的千年雅溪,吸引八方来客,借助旅游新业态,村民收入节节攀升,老百姓过上了更加幸福的生活。

产业兴

▲江禾田园综合体“智能”温控大棚里“圣女果”挂满枝头。

今年“五一”假期,走进全南县城厢镇江禾田园综合体,这里热闹非凡,三五成群的游客在“智能”温控大棚里采摘五彩“圣女果”,分享假日乡村采摘游的快乐。

“想不到乡村旅游给村里带来这么大变化,家门口就有活儿干,一个月工资3000多元,我现在心劲儿很足!”在“智能”温控大棚里务工的镇仔村村民黄义英说。目前,该村有50多人在这个基地务工。

城厢镇镇仔村腊坑,这个如今蒸蒸日上的小山村,曾经是个交通闭塞、土地贫瘠,上无资产、下无资源的偏远村,村民守着几亩薄田过着穷日子。

近年来,全南县大力推进旅游产业发展,突出“旅游+生态”“旅游+体育”的理念,精心打造了江禾田园综合体、中国(全南)攀岩小镇等景点景区,带动村民就近就业,让村民吃上“旅游饭”,鼓起了“钱袋子”。

为配合旅游业发展,该县推出全南“一桌菜”,开发了“全宝”“南仔”文创产品及其他特色农产品,打造了月秀生态果园、石古葡萄、草莓采摘园等一大批休闲农业和乡村旅游精品路线及观光点,让游客“眼里看着、嘴里吃着、手里提着、走时捎着”,为村民的农产品打开了销路。

生态美

▲全南县天龙山景区飞龙索道。

绿水青山是发展旅游的金山银山。

在发展旅游产业助推乡村振兴时,全南县进一步完善基础设施建设,始终把生态保护放在首位,在景区沿路两旁种植行道树,在裸露山坡铺设草皮,突出山水赋形、人文为蕴,提升打造景观景点,真正让乡村旅游“美起来”“火起来”。

走进南迳镇中切村的香韵兰花基地,花香扑鼻,沁人心脾。全南县依托丰富的花卉苗木资源,以“芳香花木、芳香乡村、芳香文化、芳香温泉”为建设主线,做好“旅游+生态”文章,打造特色芳香小镇,引导农户种植兰花、梅花、桂花、荷花、厚朴等花卉,吸引各地游客“闻香而来”,辐射带动村民增收。

总投资100亿元的鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区,是全南县推进全域旅游的4个核心景区之一。夏日,游客纷至沓来,乘轻舟于十里桃江,目之所及,山峦起伏,绿意葱茏,呼吸负氧离子含量每立方厘米10万计的空气,归真自然;或置身于大自然的野性秘境中尽享森林温泉、梦幻奇趣,亦漫步于馥郁的芳香深林写下醉人兰章。

满目皆绿,处处是景。此时此刻,一幅绚丽多彩的山水画卷在全南大地次第铺展。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统