当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【上饶】为乡村振兴插上“数字”翅膀

来源:江西日报发布日期:2021-06-01浏览次数: 字体:【

“你已进入危险区域,请立即离开!请立即离开!”5月23日正值周末,上饶市玉山县临湖镇中心小学的学生周某刚走上村子附近的金鸡源水库大坝,就被一名看不见的巡管员劝离了危险水域。这名看不见的巡管员正是“数字临湖”智慧指挥中心配备的“防溺水告警系统”。自去年6月该系统上线以来,临湖镇范围内未发生一起学生溺水事故,得到了当地群众的一致好评。

把“数字乡村”建设与学生防溺水相结合,正是玉山县以融合模式推进国家“数字乡村”试点工作的一系列探索之一。自2020年入选国家“数字乡村”试点地区以来,该县积极推进“数字乡村”建设工作,结合县域实际,探索特色主导产业数字化发展新模式、建立健全农村电商经营体系、统筹推进乡村治理、社会化服务等工作,通过数字赋能、创新驱动为乡村振兴注入新活力和新动力。

“数字乡村+网格”让治理可视化

临湖镇党委书记吴宗辉告诉记者,该镇作为玉山县“数字乡村”试点乡镇之一,通过建设“数字临湖”智慧中心,集成数字政务服务、数字党建、数字防溺水、数字养老等功能,形成数字服务网格,让乡村治理变得数字化、可视化、精准化。

“防溺水告警系统”就是数字服务网格发挥效能的生动实践。“我们临湖镇紧邻饶北河,山塘水库多,每年暑期的防溺水工作压力非常大。”吴宗辉介绍,该系统由信息录入、人脸抓拍、信息对比、远程喊话、信息推送五个部分组成。身份信息被录入该系统的学生只要进入摄像头监控区域,系统就会自动控制喇叭发出声光警报。自从有了该系统后,镇里的防溺水工作量大大减少,安全性也大大增加。

除了防溺水告警,“数字临湖”系统还能实现卫生清理、低保户申请、基础设施维护等,基本覆盖了所有民生事项。以往办件事,要找哪个部门、具体找哪个人、什么时候能够找到,群众要“跑来跑去”。而如今只要在手机上把问题进行上传,后台就会直接安排对应的网格干部进行对接,让便民服务工作搭上了互联网的快车。以数字化办公模式倒逼干部转作风、换角色,重心下移、服务靠前,及时掌握群众诉求,积极主动协调解决问题,实现了从坐等群众“找上门”到主动“走农门”的转变。

“数字乡村+电商”让土货畅销

近日,记者走进玉山县智慧农业指挥大厅,最显眼的就是铺满一面墙的大数据中心电子屏,屏幕上实时显示玉山县农产品上行平台的成交数据。

近年来,玉山县大力发展电子商务进农村工作。2006年,玉山县建立了全国首个农村电商平台——四股桥乡“农民e家”信息化服务中心。随后在全县乡村推广,为当地农民提供农业实用技术培训、农产品信息交流等活动。

▲玉山“数字乡村”指挥中心

蓬勃发展的农村电商为玉山推进国家“数字乡村”试点工作提供了良好的产业基础。该县进一步优化乡村信息基础建设,加快农村光纤宽带、移动互联网、数字电视网和下一代互联网发展。提升4G网络覆盖水平的同时,探索5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设和应用。目前玉山县已完成5G基站建设98个,快递进村工程覆盖全部224个行政村,进一步推动了农村电商产业的发展。

经过精心培育,如今玉山全县电子商务企业已达3000余家,网店总数近6000家,建成线上平台10个,实施玉山农产品质量溯源管理,培育玉山农特产品网销品牌80余个,农产品畅销全国各地,带动1200余户群众脱贫。

“数字乡村+农业”让种植科技化

借力数字技术的快速发展,玉山的现代农业也插上了“云”翅膀,乡村发展观念不断转变,促进乡村经济社会的可持续发展。

在柳林现代农业示范基地的育秧、育苗大棚,自动喷淋系统、自动温控系统、自动施肥系统让种植充满科技感,操作员只要观察远程大屏幕上的各项数据,就可以控制育秧、育苗全过程。

“通过项目配套的物联网监控云管理系统,我们可以从系统屏幕上直接看到每个大棚中的温度、相对湿度、CO2浓度等物理量参数……”基地负责人柳林岳介绍,透过大屏幕,可以实时监控基地内各类蔬菜的生长情况。

“此外,我们还安装了覆盖整个基地的监控网络,增强了抵御恶劣天气的能力,减少基地损失。”柳林岳告诉记者。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统