当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【甘肃】“抱团”闯市场 赢得新机遇

来源:甘肃日报发布日期:2021-05-08浏览次数: 字体:【

兰州百合、陇南油橄榄、平凉红牛、静宁苹果……东西狭长的特殊地形,丰富多样的气候环境,孕育了一个个独具甘肃地域特色的优质农产品,也成为甘肃省实现乡村振兴的产业基础。

近年来,甘肃立足独特的资源禀赋和产业基础,着力发展现代丝路寒旱农业,打造出了许多有一定知名度和美誉度的区域公用品牌,目前有无公害、绿色、有机和国家地理保护标志等认证农产品累计达2128个;获得中国驰名商标农产品15个,国家地理标志保护产品46个,创建知名品牌(农产品)示范区6个。

农产品通向市场的“最后一公里”,是农产品“变现”的关键一步,也是农业产业持续健康发展必须解决好的难题之一。

如何打通“甘味”农产品通向市场的“最后一公里”?

2019年以来,甘肃省着力打造“甘味”知名农产品品牌,提出建立产销市场体系和营销推介机制,加强产销对接,全面构建省、市、县三级农产品区域公用品牌和企业商标品牌协同发展、互为支撑的“甘味”知名农产品品牌体系。

打造政府支持平台,让地方农产品走出去。为加强产销对接,省商务厅围绕“牛羊菜果薯药”六大特色产业高质量发展,着力搭建产销对接平台,创新开展系列产销对接活动,促进产销双方建立紧密稳定长期的对接合作关系,加快特色农产品“走出去”步伐。 

去年8月,2020年全国农产品产销对接扶贫(甘肃)行活动在陇南市宕昌县和临夏州举办,甘肃省120户农产品生产流通加工企业参加产销对接会,签订中药材、花椒、菌类、牛羊肉等采购协议17份,协议金额近3500万元;

去年12月,2020年甘肃省优质农特产品展示展销暨促消费活动举行,活动共达成以采购供销为主的贸易合同和购销协议73个,总金额15.6亿元,主要涉及牛羊肉、高原夏菜、中药材、马铃薯、酒品、粮油等特色优势农产品;

今年5月,中国国际消费品博览会举办,省商务厅筛选确定省内32家重点企业参加此次海口举办的展示展销活动;

……

去年以来,一系列由政府搭台的产销活动的顺利举办,一个个“甘味”农产品“抱团”闯市场,不仅畅通了走向大市场的渠道,更大大提升了“甘味”农产品的知名度,进一步拓宽了“甘味”农产品的销路。

新业态孕育新机遇。受新冠肺炎疫情冲击,各类线下产销对接活动受阻,各种线上营销新趋势、新业态不断涌现,甘肃省商务部门抢抓机遇,积极顺应直播经济新风口新业态,举办甘肃省第一届直播电商带货大赛、京东快手甘肃专场直播、甘肃·拼多多战略合作协议签约暨甘肃特色产品推介会等活动,积极引导电商企业和农户、合作社在国内知名电商大平台开设网店、微店,实现农产品不出村就地销售农产品。据统计,2020年全省农产品网上销售194亿元,带动全省农民人均增收410元,同比增长19.8%。

同时,依托甘肃省特色农产品资源优势,支持天津“甘南馆”、厦门“临夏馆”、福州“定有福馆”、青岛“陇南馆”和甘肃名优特色产品展销中心(厦门自贸区)等5个东西协作电商体验馆扩大规模,为拓宽“甘味”销售渠道发挥重要的“窗口”作用。今年以来,销售甘肃省特色产品达8520万元。

据介绍,下一步省商务厅将积极创新产销对接方式,充分发挥农产品流通企业联盟作用,突出龙头企业带动,促进联盟成员单位抱团发展,共同培育品牌、畅通渠道、开拓市场。多渠道多形式开展产销对接活动,形成产地和终端、省内和省外、线上和线下、传统媒体和新媒体相结合的产销对接合力。同时,有效拓宽农产品营销渠道,精准实施农产品省内外产销对接,推进甘肃省与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、西部陆海新通道沿线省区市合作,积极融入国内大循环和国内国际双循环,形成东西互济、南北畅通的流通新格局。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统