当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【新余】新余“税力量”,助推乡村振兴

来源:新余日报发布日期:2021-05-08浏览次数: 字体:【

一到下雨天就变得泥泞不堪的小路变成平坦宽阔的水泥道路,破旧漏雨的矮砖房变成错落有致的整洁小楼,荒草丛生的废田变成充满绿色生机的产业基地……新余市渝水区九龙山乡后元村这些翻天覆地的变化仅仅用了两年的时间。“在仙女湖区税务局帮扶工作组的大力支持下,村里‘拆三房、建三园’、建设文明生态村、发展莲子、百香果等产业,村民日子是越过越红火。”后元村扶贫专干聂颖喜不自禁。

两年前的后元村,基础设施差,村民普遍收入低,那时的扶贫专干聂颖整天愁容满面,她说:“谁不想带领村民发家致富,可大家怕风险,志气弱,自主脱贫能力极差。这可怎么办啊?”仙女湖区税务局根据区委、区政府工作安排,成立工作组定点帮扶九龙山乡后元村委的脱贫攻坚工作,用税务力量加速助农!

要想富,先修路。由于村里路况不好,鲜少有商户企业上门收购。仙女湖区税务局与后元村委及村民理事会沟通后对该村进行现场勘查,制订了文明生态村帮建计划。村书记傅新华发动村民们和税务帮扶干部一起把乡间路铺建成水泥或吸水砖地面,巷道及入户口则利用碎石平铺,改变了村里“晴天一腿土,雨天一腿泥”的状况。

但问题不止交通这一项,村委手里就那么点钱,该把这笔宝贵的资金用在哪个产业上呢?税务帮扶干部和村内的扶贫专干一有空就在村内绕弯,终于被他们琢磨出门道,仙女湖区税务局筹集帮扶资金5万元,用于购买种苗、农药化肥、人工费等,帮助后元村承包经营种植11亩莲子。原来村内有许多地势低凹的大土坑,一到下雨天就积水,形成了很多废水塘,平时村民只知道从里面打水挑去浇菜,却被扶贫干部们看见了商机。“稍作处理,咱们不就可以变废为宝么?”扶贫干部们两手一敲,定下了主意。

▲图片来源:网络

说干就干,莲藕塘紧锣密鼓地改造中,村委开始鼓励村民积极入股,可村民思想保守,过惯了自己一亩三分田的小日子,不愿尝试不愿创新。这可急坏了村委和帮扶工作组的成员。扶贫先扶志,村委和帮扶工作组的成员挨家挨户去宣传国家扶贫政策、税收优惠政策,并承诺组织村民学习莲子栽培、种植及管理技术。在工作人员的不断努力下,村民的态度终于有所松动,陆陆续续表示愿意加入扶贫产业。“多亏了税务干部来向我们宣传讲解,我们才知道原来转让土地使用权、自产自销农产品、批发零售种子、种苗、农药、农机都是免征增值税的,国家减税降费的政策不断落实,工作人员的服务贴心到位,我们这些脱贫户也充满干劲了!”村民周文根激动地说。

莲子成熟后,仙女湖区税务局将扶贫产品摆放在办税大厅展览并附上介绍,吸引商户或企业前去采购。这些举措为村集体收入带来了每年2万余元的固定收益,村民年均收入增加1000余元,后元村在2020年成功地摘下了贫困的帽子,村集体经济收入稳步上升。越来越多的村民加入到产业种植基地,结合村内酸性土壤的特性,今年村里还承包了5亩百香果园试种,希望能结出财富的果实。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统