当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

乡村旅游新引擎,助力发展一定行

来源:江西日报发布日期:2021-05-07浏览次数: 字体:【

“五一”假期,山清水秀、生态优美的乡村吸引了不少游客。据统计,我省现有国家级乡村旅游重点村37个、省级乡村旅游重点村59个、5A级乡村旅游点26个、4A级乡村旅游点187个、旅游风情小镇65个。打卡网红乡村,感受乡村振兴新变化,正成为一种新时尚。

行业观点:乡村旅游发展将快速增长

乡村旅游已逐渐成为乡村振兴的新引擎。近几年,乡村旅游依托自然资源和文化特色,经历了从小到大、从狭窄到宽广、从单一到综合、从扶贫到致富的发展过程,产业地位不断提升,为乡村振兴注入持久力量。

▲汉仙温泉小镇。 

进入“十四五”,乡村旅游的综合影响将进一步加强,其不仅是全域旅游发展的主要领域,也将成为旅游产品体系的重要一员,不论是观光、休闲、度假,还是康养、户外、研学,乡村旅游都是重要的承载者。专家认为,乡村旅游已不单是旅游致富的切入点、乡村振兴的抓手,更是美丽乡村和乡风文明建设的重要推动力。

作为旅游诸多业态的集合体,乡村旅游发展将显示出巨大潜力,除了继续吸引城市人群消费以外,农村居民参与的乡村旅游也将明显增加,市场规模将在30多亿人次基础上持续扩大;提档升级将成为市场性的普遍要求,环境的清新宜人、食宿的卫生洁净、游处的以人为本,将成为大部分乡村旅游的“景象”;不少地方的乡村旅游将告别低端和简陋,快速向中高端水平提升,精品民宿、乡村度假、非遗名村、特色小镇等,无论是数量还是质量,都会有较快速的增长;与城市或其他领域的旅游发展相比,乡村旅游仍将保持10%左右的增幅,成为国内旅游发展的领先者。

实践:乡村旅游助推乡村振兴

暮春过后,初夏将至,大通村迎来八方来客。在乐安县金竹畲族乡大通村,依山傍水的畲乡民居错落有致,层层叠叠的梯田犹如一块块闪亮的镜片,蔚为壮观,几十幢色彩斑斓的农舍在一片绿海中特别显眼,农舍外墙上充满畲乡韵味的3D彩画别有一番风味。近年来,大通村采用畲族文化与本土文化相融合,以可见、可听、可触、可感的方式在36栋房屋外立面进行绘制,亦真亦幻,改建1座古祠堂特色鲜明。2019年底,大通村3000余平方米彩绘全部完成,一个融入青山绿水、美轮美奂的彩绘村展现在人们面前,让曾经斑驳的老旧村庄变成了“人在画中行”的自然与人文结合的彩绘新村。

▲俯瞰大通村,犹如一幅畲乡山水画。

随着乡村旅游的兴起,依托丰富的乡村资源,有力带动了各地村民致富增收。据悉,会昌县筠门岭镇和周田镇蕴藏着丰富的盐资源,是我国最南端的井矿盐产地,依托日自涌量2678立方米,出水温度高达58℃的天然偏硅酸氟型热矿泉,打造的汉仙温泉小镇,每年吸引省内外游客前来游玩。据会昌县相关负责人介绍,该县将依托丹霞地貌旅游资源,推动乡村旅游发展由单一休闲向深度体验转变,规划建设乡村旅游公路和水上游船航线,将赤壁丹崖汉仙岩、十里画廊汉仙湖等资源与汉仙温泉“打包”推介,推出组合游玩套餐,带动当地村民发展乡村民宿、客家美食餐饮、果蔬种植采摘等农旅融合项目。

▲游客身着畲族传统服饰在墙画前游玩。

如今,乡村旅游已在旅游经济基础上,进一步发展成为一大产业,既会承接乡村旅游的辐射力和影响力,也会反哺和壮大乡村旅游的产业规模。在产品业态上,不仅有乡村观光、乡村餐饮、乡村采摘、乡村休闲,还会涌现和发展更多种类的旅游产品,如乡村文化、乡村民俗、乡村非遗、乡村民宿、乡村度假;一些条件更成熟的地区,还将发展成具有品牌影响力的乡村旅游目的地,以片区或区域化的形象展现出来,与“三农”的融合将进一步密切,与乡村振兴的诸多举措也更加合拍。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统