当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】这个宜春“新生活”是搬出来的!

来源:江西日报发布日期:2021-05-06浏览次数: 字体:【

3月底,宜春市铜鼓县温泉镇石桥村在村委会会议室举行“五星小菜园”颁奖仪式,脱贫户周延炎的菜地在第一季度扶贫菜地评比中获得第一名。他开心地说:“从山上搬下来,不仅住进了新楼房,村里还分配了菜地,不努力把菜种好怎么行?”

▲图片来源:网络

据统计,在铜鼓所有易地扶贫搬迁户中,除了两个集镇安置区的160户外,其他1377户脱贫户都分配了菜地,人均菜地面积十多平方米,土地租赁费用均由村委会解决。铜鼓县扶贫办主任温光焕说:“在有条件的易地扶贫搬迁安置点建一个小菜园,目的是满足村民吃自家新鲜菜的习惯,让大家搬得出、住得惯。”

“十三五”期间,铜鼓县易地扶贫搬迁1537户5320人。为了让广大易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、逐步能致富,该县采取一个安置点一个产业(企业)、一个家庭一方小菜园、一个安置点一个服务中心等措施,做好易地扶贫搬迁后续扶持文章。

今年52岁的冯德福是三都镇小山村村民。小山村位于离集镇8公里的山区,交通不便,农田产量低。在当地政府的安排下,冯德福搬进了位于铜鼓工业园安置小区舒适敞亮的新家,工业园管委会还为他安排了一个公益性岗位——到园区变电站做门卫,他的妻子赖红莲则进了一家企业,成了流水线上的一名工人。去年冯德福家年收入超10万元,生活质量有了极大提升。

▲图片来源:网络

就业是搬迁脱贫户稳得住、不返贫的关键所在。为实现在家门口就业,铜鼓县在65个易地扶贫搬迁安置点建设产业扶贫车间22个,解决脱贫户就业400多人;建设扶贫产业基地70个,安排脱贫户就业2000余人。

▲图片来源:网络

该县不断完善安置点配套设施服务功能,满足搬迁群众的文化生活需求。在搬迁社区,社区管委会经常组织志愿者服务、文艺汇演、农产品展示等社区活动,充实搬迁群众生活,让他们感受到温暖和幸福。不仅如此,该县还加强对搬迁小区的服务管理,各集中安置点根据实际居住规模,选举成立理事会或管委会等相关服务机构,出台相应管理办法,及时快捷地服务搬迁群众,增强他们的获得感、幸福感、安全感。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统