当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【鹰潭】鹰潭农村公路不一样,带起了百姓的致富梦

来源:余江区融媒体中心发布日期:2021-05-06浏览次数: 字体:【

暮春初夏时节,走进鹰潭市余江区春涛镇洋源村外祝小组,雨后的沥青路面油光闪亮,犹如一条黑色绸缎在山水间蜿蜒盘旋,远处山峦的倒影叠印在明镜般的湖面上,干净整洁的屋舍掩映在翠竹秀林中,好一幅美丽乡村图景。这是余江区结合党史学习教育,以为民办实事为着力点,推动农村公路建设和改造、拖起百姓致富梦的一个缩影。

据了解,2021年余江区投资2.7亿元,用于农村窄路面拓宽、部分县道升级改造、危桥改造重建、危险路段加装安全防护设施等,打通乡村振兴的“毛细血管”,助推农民不断增收致富。

路通了,村子活了

“以前到城里赶集,少不了起早摸黑,摔跤是常有的事,出去一趟少说也要两三个小时。现在路好了,20分钟就能进城,太方便啦!”春涛镇洋源村外祝小组50多岁的村民祝双明说起脚下路的变化,感慨万千。

洋源村距离余江城区只有10公里路程,并且有着丰富的红石矿,村民大多以凿红石为生。但由于地形复杂、交通闭塞,村民的生活并不富裕。

“过去只有一条不足2米宽的机耕道,别说小车,三轮车也难以通行。”洋源村村干部祝建武告诉记者,为了改变落后的交通状况,2020年10月,公路部门投资260余万元,建成了一条6.5米宽、1.5公里长的沥青路,与县道相连,原来的危桥也已改造好。道路通车时,村民们激动不已,行路难在这个偏僻的小村已经成为历史。

路好了,客商来了

春涛镇山涛村也是一个偏僻的小村,离城区20多公里,交通闭塞,过去是省级贫困村。2021年4月,一条投资577万余元的沥青路直通县道,彻底改变了山涛村闭塞的交通状况。

村民陈圆声看到崭新的沥青路喜极而泣,“政府真是为老百姓办实事啊!”陈圆声家的房子靠近公路,以前路面高过他家屋基有1.5米,出行十分不便,“现在好了,我家门前修整得和路面一样平,骑车再也不会摔跤了。”说起道路的变化,陈圆声的喜悦之情溢于言表。

路通了,老百姓的思想也变化了。许多村民走出山村,到附近的工厂、到扶贫车间找到了增收致富之路。也有村民借助如今良好的交通,大力发展特色养殖,野鸡养殖户李保华开心地说,“现在路这么好,从城里开车来我这里买野鸡的人越来越多了。”

“路宽了,大车可以进出,送货发货也方便,最近有几个大客商在跟我们谈投资的事呢,相信今后我们村庄会发展得越来越好。”谈及未来规划,山涛村委会党支部书记朱兵亮踌躇满志。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统