当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【上饶】鄱阳为困难群众圆安居梦

来源:江西日报发布日期:2021-05-31浏览次数: 字体:【

本报鄱阳讯 (记者吕玉玺)“去年房子因为洪水受损,政府当年底就帮助我们建起了新房,让我们住房安全有保障。”5月25日,鄱阳县鄱阳镇坽曹村村民黄光荣提起家里盖新房,高兴地说道。

近年来,鄱阳县将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象住房安全有保障,作为农村危房改造工作重中之重,为困难群众圆了安居梦。截至2020年底,全县累计投入资金6亿余元,共改造40278户,约占全省改造总量的4.2%、上饶市改造总量的25%。

为让农村危房改造工作扎实推进,鄱阳成立了由分管副县长任组长、各有关部门主要负责同志任副组长的农村危房改造工作领导小组,建立了各有关部门、乡镇(街道)和村组各司其职、通力协作的工作体系,形成了“政府组织、部门推进、乡村实施、群众参与”的农村危房改造工作新格局。建立联动机制,由该县住房和城乡建设、扶贫、民政、残联等部门联合比对数据,对危房改造对象身份信息精准识别,做到“不漏一户、不落一人”。

为确保困难群众住房安全有保障,该县除了实施大数据分析比对、逐户审核校对,还充分利用这一技术查缺补漏,对核验过程中发现的住房安全问题,按照“一房一案、一户一策”的方式妥善解决。为对危房统计做到标准统一、鉴定精准,该县引进了第三方司法鉴定机构,同时依托省住房和城乡建设厅技术指导组,对疑似危房鉴定实施全覆盖。此外,对历年来上级开展的各项督查、检查、考核、审计等反馈问题,进行“再排查、再回头看”,落实整改措施,确保问题整改落实。

“我们将继续做好后续精准管理工作,全面巩固农村危房改造成果,按照脱贫不脱政策的要求,继续以‘四类对象’中新出现的危旧房屋为工作重点,保持现有政策不变、标准不变、程序不变的方式进行改造,真正让困难群众安居乐业。”鄱阳县委负责人介绍。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统