当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】金溪农旅融合释放美丽经济

来源:江西日报发布日期:2021-05-31浏览次数: 字体:【

近年来,金溪县大力推行“农旅融合”发展战略,逐步形成了“以农促旅、以旅兴农”的新兴产业格局,形成了一条富有特色的“美丽经济”消费扶贫产业链,有效带动周边农民增收致富,助推乡村振兴。截至目前,全县接待游客135万人次,旅游综合收入6.62亿元。

以农促旅,构建绿色产业链。该县何源镇立足生态资源优势,以全面推进乡村振兴为抓手,努力构建何源生态旅游产业链,着力打造何源绿色生态旅游品牌。开发了登山看云海、溯溪观瀑布、游村觅仙迹为主要的旅游项目,同时以菇为媒,农旅融合,在打造美丽家园的同时,充分带动周边观光旅游的发展,促进了农民增收。何源村成是集郊游、四季采摘、餐饮名宿、户外拓展、野炊于一体的省级3A乡村旅游点。随着基础设施的改善、民俗文化的挖掘与保护、特色产业的培植、旅游民宿的发展,越来越多外地游客前来此地观光赏景品文化。“五一”期间,何源村民宿户均增收1万元。

以旅兴农,村民生活迎巨变。大坊村通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,流转800亩土地种植迷迭香,发展壮大村集体经济。如今,成片的迷迭香花海不仅成了大坊村的旅游景观,更为村民带来了直接经济效益。近年来,该县依托丰富的旅游资源,以产业为支撑,把特色农产品变成旅游商品。在发展乡村旅游过程中,按照“宜游则游、宜农则农、宜商则商”的思路,开展农副产品精深加工,推动农旅融合发展,提高农产品附加值。竹桥古村是国家4A级景区、国家森林乡村,这里古风浓郁,古韵悠长,长年吸引着各地游客前来赏景游玩。当地村民现场制作各种古村特色食品,吸引游客参与体验,享受打糍粑、做藕丝糖带来的乐趣。辣椒饼、茄子干、红薯干等乡村食品也深受游客喜爱。截至目前,竹桥景区共接待游客22.5万人次,旅游收入约1.1亿元。

以农促旅,以旅兴农。当前,该县正全力推动农业与文化、体育、旅游、教育、康养等产业深度融合,大力实施全域旅游发展战略,充分发挥资源优势,因地制宜发展乡村旅游。让美丽乡村释放“美丽财富”,让“美丽生态”变为“美丽经济”。(肖 瑶)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统