当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】这里处处是“丽村”

来源:江西日报发布日期:2021-05-31浏览次数: 字体:【

熊珵 聂军洪

盛夏将至,丰城市乡村处处涌动着发展的热潮。

聚焦特色秀美乡村、着力镇村扶贫产业、扎实推进组织建设……丰城市紧扣乡村振兴主题,上下同心、主动作为,全市各乡镇呈现出一幅产业兴旺、生态宜居的美丽乡村新画卷。

如何在推行宅基地改革,建设秀美新农村中,让村落文化、厚重乡愁留住,成了丽村镇人一直思考的重要课题。

“秀美乡村建设中,我们一开始就注重与整个乡村振兴大战略的衔接,跳出秀美乡村建设来抓秀美乡村建设。为顺应乡村旅游、城郊游大势,丽村镇从三年前就开始创建旅游风情小镇,将秀美乡村建设点纳入创建江西省旅游风情小镇的大框架。注重挖掘各村特色,抓好保护性建设,探索出一套长效管护机制,真正实现了‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的效果。”丽村镇政府负责人黄文艾如是说。

据了解,丰城在秀美乡村建设中,要求各乡镇摒弃贪大求洋、大拆大建,深挖各村历史元素和文化元素,村村都彰显出鲜明的文化特色,涌现出一个个独具魅力的“丽村”。

日前,笔者走进白土镇龙泰水产养殖专业合作社,只见一片繁忙景象,“90”后女孩徐芳正在稻蛙田里照看养殖的青蛙。如今,她的基地规模已达600余亩,从阳春三月的百亩“七彩油菜花”到稻蛙、稻鳅等多种种养模式,成功引领当地乡村振兴,带动了乡村旅游发展。

产业振兴是乡村振兴关键。丰城市注重选准产业,坚持因地制宜、项目带动、区域特色、效益优先。截至目前,该市蔬菜及食用菌播种面积32.07万亩,形成了以胡萝卜、藜蒿、空心菜、红薯叶、大蒜、辣椒等为主导的优势品种产业。

乡村振兴,人才是关键。针对乡村人才“引进难、流失易”并存问题,丰城市着眼于夯实乡村振兴的人才支撑,积极引导大学生专职村干沉下去、干起来。

科学精准“育”。通过建立大学生专职村干信息动态管理库,摸清每名大学生专职村干的履历。将这些情况与全市各村(社区)经济发展及人才需求状况进行双向分析研判,有针对性地安排到乡村振兴、重点项目、信访维稳等矛盾多、任务重、困难大的岗位接受锻炼。

严管厚爱“留”。出台“2+5”规定,前2年为聘用期,在村工作满2年,考核合格的,统一招聘为乡镇事业单位工作人员,并继续在村工作至少5年,满5年后,按事业编制人员正常提拔交流。目前,丰城市已有14名德才兼备、表现优秀、群众公认的专职村干进入村党组织班子。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统