当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

新干县实行“网格化五步工作法”推进巩固脱贫攻坚成果

来源:新干县扶贫办发布日期:2021-05-31浏览次数: 字体:【

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果,吉安市新干县采取建立机制、宣传培训、全面排查、联合筛查、落实帮扶的“网格化五步工作法”,推动工作落实落细。

第一步:创新工作方式,建立工作机制

对全县134个行政村所有农户的摸排实行网格化全覆盖,各乡(镇)挂点班子成员为网格长包村,设立乡(镇)、村两级网格员包户,确保全面排查“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”。

第二步:工作培训到人,宣传政策到户

组织乡镇开展对驻村第一书记、扶贫专干、村两委干部的业务工作培训。全县网格员入户宣传精准扶贫APP,认真讲解农户自主申报流程,已发放工作宣传单2万余份。

第三步:全面摸清底数,切实开展排查

组织全县网格员开展横向到边、纵向到底的全覆盖地毯式入户走访,逐村逐户逐人逐项开展排查,全面摸清家底,重点了解农户收入支出情况、“两不愁三保障”和饮水安全情况及政策落实情况。

第四步:加强共享比对,形成排查合力

加强与医保、卫健、教体、住建、水利、民政、残联等行业部门的数据共享与比对,建立县、乡、村三级联动机制,实行一月一筛查,定期排查疑似问题和存在风险隐患的农户信息,并及时推送到乡村核实。

第五步:动态预警监测,分类落实帮扶

对排查中发现的疑似问题,逐级核查分析。经上报审核后符合条件的,按程序纳入监测对象管理,因户施策落实社会保障、产业帮扶、就业帮扶、志智双扶等帮扶措施。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统