当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【青海】瞧,幸福村的好日子

来源:青海日报发布日期:2021-05-28浏览次数: 字体:【

“幸福都是奋斗出来的!”

海东市化隆回族自治县原初麻乡塔麻村的村民们,从信息闭塞的大山深处搬迁到黄河岸边的甘都镇川水地区后,生活发生了喜人的变化,村民们才真正体会到了这句话的含义。所以,搬迁后的新村子,他们起名为“幸福村”。

如今的甘都镇幸福村是一个纯撒拉族村,全村 124 户 562 人。在经过一年多的建设后,2017年底搬迁户房屋和供电、饮水、村级道路、村级综合办公服务中心、标准化村卫生室等基础设施项目已全部完工,整体搬迁户入住率达100%。

走进幸福村村民韩哈克木的家中,一辆越野车停放在门口,整洁的小院里种着花花草草,二层小洋楼里装修精美,家具家电设备齐全,衣架上挂着崭新干净的衣服,桌上摆放着芒果、火龙果、西瓜等各式各样的水果和饮料。

看着眼前的一切,韩哈克木再回想起以前那个祖祖辈辈住在山上的生活时,一直在摇头摆手,他说:“那时候,家里的生活真困难,穷的一家人家当还不值几千块呢,而且我们在山上啥都干不了。”

那时候塔麻村村民,吃的是窖水,没有通电照明只能使用蜡烛和煤油灯,道路都是土路,雨雪天出不了门。按村民的话说,就是“出去进不来,进去出不来”,交通只能靠步行、骑马或者骑骡子,而且村里的学校只能上到二年级,如果升学就需要到25公里以外的乡政府所在地,这就导致全村青壮年村民的文化程度特别低,没有一个村民上过初中。

村党支部书记兼村委会主任冶哈入那回忆说:“那会儿村里没有电视收音机,手机也没有信号,信息十分闭塞。一年到头没有新鲜的蔬菜水果吃,冬天只有洋芋和腌制的大白菜,食物种类单一匮乏,看病更是困难。山大沟深,大家只能靠天吃饭,由于没有学历也没有技能,所以也无法外出务工挣钱。”

搬迁到甘都镇后,群众在村党支部的带领下,利用各种便利资源有的外出务工、有的做起了小生意,开了拉面馆,当上了小老板,村民们的收入有了大幅提高,现在村民家里液晶彩电、冰箱、洗衣机等现代家电一应俱全,群众用上了电灶,家里安装了宽带网络,孩子们也能享受到优质的教育资源,生活发生了可喜的变化。

从海拔2800米到海拔1700米,村民们感受到的不止有生活环境的改善和基础设施的完善,更是与当地先致富的村民接触交流后,受到“脱贫致富”等先进观念的影响,也吃过没有学问的亏后,产生了重视教育的想法。

为了实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,村第一书记利用原贫困户每人5400元的产业发展资金,带领20户原贫困户发展奶牛养殖产业。同时,积极申报“带薪在岗+实训”项目,帮助村“两委”成立互助协会,使村互助资金得到了充分有效运转,2017年村子就退出了贫困村序列。

像韩哈克木一家,从山上搬下来就去温州开拉面店,挣上钱以后又去洛阳开第二家店,他说:“现在生活好了,去年我们家挣了50万元,盖了两栋二层小楼,装修的和西宁住楼房的差不多,吃的也好了,想吃就在家里自己做,不想吃开上车就去县城下馆子,村里也有幼儿园和全日制小学,方便得很、幸福的很啊!”

如今的村庄让冶哈入那感触颇深:“现在不仅上学、看病、吃水的困难都解决了,我们生活的条件都跟城里一样了,电商也入驻到了我们村,前一天在手机上下单,第二天就能在家门口的店里提货,东西便宜又新鲜,还有很多以前见都没见过的热带水果,实话就好啊!”

化隆县为了进一步加强易地搬迁村基层党组织建设,在幸福村修建了党员活动室,对村党员活动室进行了规范化标准化布置,加强村上党员的教育管理,组织党员经常在村级党员活动室开展固定党日活动。

为了让更多的村民记住党的政策扶持下全村的巨大变化,县委组织部结合幸福村易地搬迁村特色,打造了以“感党恩”为主题的村级活动阵地,布置了文化墙、村“两委”办公室、楼道文化墙等。县扶贫局打造了幸福村村史馆,全面反映了幸福村在党的扶贫政策引领下,从“靠天吃饭”的艰难生活到易地搬迁后过上了幸福美好新生活的历程。

甘都镇党委副书记马文忠表示,今后,将在幸福村发展一批初中以上学历、40岁以下的党员,继续从最基础的党建工作开始抓起,抓好党史学习教育,借“促百分百达标、迎党百年华诞”的机会,把村里各项党建工作抓实抓细,使村党支部工作逐步规范化、标准化,以优异成绩喜迎建党一百周年。

幸福村,真正搬出了大山,搬出了贫困,搬来了希望和幸福,幸福村的好日子才刚刚开始……

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统