当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】奋进崇岗 幸福家园

来源:江西日报发布日期:2021-05-28浏览次数: 字体:【

上七线旅游公路

便民服务中心贴心服务暖民心

驻村干部悉心帮扶脱贫户

改造后的杨湖桥古村焕发新活力

崇岗新貌

崇岗镇位于抚州市城区南部,为市城区的南大门,距抚州市行政中心4000米。全镇总面积83.6平方公里,耕地面积2.78万亩,山地面积5.8万亩,下辖12个村、1个园艺场、2个社区,共177个村小组,户数8519户,人口31449人,其中农业人口30032人。该镇作为抚州高新技术产业开发区农业农村工作主要战场,2018年至2019年连续两年获得高新区综合考评先进,去年获得2020年度镇(街道)高质量发展目标管理考评乡村振兴工作先进单位,近日,又获评江西魅力乡镇二十强。

该镇以党建为引领,以经济建设为中心,以改善民生为落脚点,狠抓招商引资、重点工程项目建设、疫情防控、壮大村集体经济、城乡环境“四级监管”等中心工作,持续推动乡村振兴,建设秀美崇岗。实现经济社会同步发展,人民幸福指数不断攀升。2020年,该镇实现财税收入5188万元,较上年同比增长60%;农民人均纯收入达19505元,较上年增长12%。

夯实基层党建 筑牢思想堡垒

崇岗镇领导班子务实能干,担当奋进,不断增强基层党组织活力,扎实推进基层党建“三化”建设,夯实基层党组织战斗堡垒,为经济社会发展奠定了坚实的组织基础。

该镇建立、健全党建工作例会制度、党建工作调研制度、党建工作联系制度、党建督查制度等四项制度,定期对各支部开展基层党建工作情况进行督查。

该镇推进党组织“三化”建设,充分利用现有资源因村施策,进行合理整合,重点解决场所“闲、散、乱、脏”的问题,使场所布局合理、功能齐全、简朴实用,提升服务群众水平。建立支部工作台账,规范支部日常工作开展,倾力打造多个主题突出、特色鲜明、设施完善、功能齐备、氛围浓厚的党员活动阵地。全面深入推进党建“三化”,将党建“三化”与推进城乡环境整治、乡村振兴、干部队伍作风建设、重点工程等中心工作结合起来,建立起一张张严密的基层党建网格。

该镇筑牢基层党建根基,切实抓好软弱涣散村党组织的整顿,配齐配强村两委干部,扎实开展党史学习教育,结合实际,对内凝聚合力、激发斗志,对外扩大影响、展示形象,多措并举营造浓厚党史学习教育氛围。开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯全镇基础设施、生态环境等短板,以实施乡村建设、人居环境整治提升、民生工程提升、社会保障就业提升这“四个行动”为抓手,集中为群众办了一批实事。

同时该镇发挥党建引领作用,在疫情防控期间,崇岗镇党员活跃在防控一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头值守、冲锋一线。实现疫情防控精准有力,做到镇、村两级疫情防控工作全覆盖;在脱贫攻坚一线,党员干部进村入户,吃苦在前,认认真真,兢兢业业地为贫困群众办实事、办好事,切实稳固脱贫攻坚成效;在重点工程一线,党员领导干部带头攻坚克难,责任到位,为抚州发展提质增效。

服务重点项目 续航经济发展

该镇克服疫情带来的不利影响,经济发展实现了稳中求进。通过积极宣传高新区崇岗镇的区位优势和产业优势,通过“走出去、请进来”和以商招商等方式,围绕高新区主导产业,大力开展招商引资,2020年成功引进一家由浙商投资9.6亿元的金属科技产业园项目和一家由台商投资5亿元的智能眼睛治疗仪公司,全年共引进总部经济型企业50余家。

该镇将工作重点放在服务好全市重点项目建设,建立责任倒逼机制,针对重点难点问题,细化任务分解,倒排工期,挂图作战,不断提升重点工程工作效率。全力为市中心城区南拓和高新区平台建设做好服务,确保镇辖区内2021年的市区重点项目顺利推进、土地征收方面尽快完成。截至目前,完成了崇岗大道、中阳研砼、引廖济凤、赣闽产业合作示范区、玉茗大道延伸段等项目的征收工作,为抚州市的重点工程建设打好基础、做好前期服务,为崇岗镇城乡融合发展进程添砖加瓦。

下一步,该镇将以经济建设为中心,促进经济社会全面发展。借助市中心城区南拓及高新区平台建设发展的优势,围绕高新区主导产业,大力开展招商引资,围绕引进“1+3”主导产业及规上企业寻求突破,积极引进现代服务等总部企业,力争今年财税收入稳步增长。切实抓好现有镇属企业的跟踪服务工作,以开展营商环境为契机,不断优化招商引资及营商环境。

决胜脱贫攻坚 成效不断巩固

崇岗镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦激发贫困户内生动力、夯实脱贫基础,推动产业扶贫生命线、技能培训支撑线、政策兜底保障线“三线合一”,实现长效脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫,切实巩固好脱贫攻坚成效。

崇岗镇围绕解决“两不愁三保障”及饮水安全、产业就业、稳定增收等突出问题,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,及时掌握好脱贫户的就业情况,及时更新就业台账,为脱贫户提供就业渠道、就业培训;动态跟踪监测脱贫户情况,适时调整优化帮扶项目和措施,统筹人力、物力、财力,精准做好兜底保障,严格落实“控辍保学”政策,实现义务教育阶段建档立卡贫困户子女“零辍学”;为解决安置点建档立卡脱贫户用水安全问题,定期组织为每户脱贫户饮用水井进行消杀清洗,建设了凤岗(过家)安置点给水工程。切实提高了脱贫户的获得感,全面打赢了脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

抓好乡村振兴 塑造魅力崇岗

该镇突出抓好乡村振兴,塑造秀美崇岗新面貌。

精心打造秀美乡村。2019年,崇岗镇依托仙盖山旅游景区的优势,参照5A级旅游乡村环境标准,全力打造了一条上七线旅游公路,该镇采取以点带面、点线结合、纵深推进的模式,以每年打造一两个古村落的思路,对上七线沿线进行进一步打造。打造了杨湖桥古村,实施长岗老街提升改造项目,逐步营造出花、林、田、居和谐相融的高新农村旅游新风貌,带动周边群众开设农家乐,以游带食,增收致富。高质量打造了数字化农业产业园高新农场,即将着手实施长岗曾家老村环境提升改造项目和曾家官厅修复项目,建成后将进一步提升上七线旅游公路品质,带动周边经济发展。

大力推进环境整治工作。为切实加强农村人居环境整治工作,该镇成立了崇岗镇城乡环境整治“四级监管”工作领导小组,按照“村民自治、政府监管、第三方运营”的方式实现全面网格化管理,全面建立镇、村、组多层次的监管体系。保证村村都有监管员,组组都有网格员,组建“四级监管”执法队伍,每年投入专项经费用于城乡环境整治“四级监管”。在镇、村、组干部通力合作及全面整治下,全镇卫生面貌进一步改善,彻底解决了群众反映强烈的环境卫生脏乱差问题,山清水秀美崇岗已经成型。

扎实推进农业农村工作。紧扣实施乡村振兴战略的新形势、新要求,围绕粮食蔬菜种植、畜牧养殖、乡风文明等各项工作,认真开展落实新农村建设,近年来,崇岗镇在新农村建设投入资金2300余万元,做到新农村建设点自然村全覆盖。每到春天,全镇1000余亩油菜花欣欣向荣,呈现连面成片的美丽乡村新气象。崇岗镇始终坚持生态优先、绿色发展,深入实施河长制林长制,统筹山水林田湖草综合治理,扎实做好治山理水、显山露水文章。

发展壮大村集体经济。近年来,崇岗镇按照抚州市委、市政府的部署要求,在高新区党工委、管委会的精心指导下,依托良好的区位优势,结合各村实际情况,充分利用现有的资金、土地、水库等资源,因村制宜不断壮大村级集体经济。按照市场化运作、公司化管理的方式,把发展村级集体经济作为衡量村“两委”和第一书记工作实绩的重要依据。全力推进资本运作,整合闲置资金2000万元,参股高新区民间资本管理公司,通过分红增加村级集体经济收入,推动形成村集体经济红利的常态化机制。加快土地流转,通过将闲置和低效利用的农田进行整合,流转至区鑫农发展有限公司,同时流转水库资源,全镇整合水库资源8座,完成了5个村300余亩水库流转承包,增加了村集体经济收入。鼓励村“两委”积极宣传、推荐、引进现代服务业和总部企业,近年来,通过奖励扶持发展村集体经济,崇岗镇过家村村集体经济收入达30万元以上,长岗村集体经济收入达到20万元以上,其他村集体经济收入均稳定达到10万元以上。

杨鸿彬  林竞帆  吴振涛/文

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统