当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【西藏】产业脱贫背后的援藏力量

来源:中国西藏网发布日期:2021-05-27浏览次数: 字体:【

走进西藏自治区山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地,基地里道路宽阔整洁、各类花卉绽放芬芳、甜美的鲜桃结满枝头,绿意盎然。

“我有两个不到10岁的孩子需要照顾,这里离家近、工作方便,活儿轻松,也能兼顾家庭。我来这儿有五年了,每天150元的工资,是家里的主要收入来源,”31岁的德吉白玛说。

图为附近村民在藏草万亩植物种苗繁育基地工作 摄影:拉姆

2016年8月30日,国家烟草专卖局与西藏自治区人民政府签订了《对西藏自治区定点扶贫捐赠协议》,明确国家烟草局及所属企业用3年时间向西藏自治区捐赠5亿元,助力打赢脱贫攻坚战。

采摘、打包、装车、运输,将运往山南市和拉萨市的鲜花店销售。摄影:拉姆

图为在花棚就业的大学生正在修剪玫瑰 摄影:拉姆

图为松嘎村贫困户索朗曲珍 摄影:拉姆

“我是桑耶镇人,2017年从西藏农牧学院毕业以后直接来这儿工作,现在包吃包住的基础上每个月能拿到六千多工资,”30岁的现场管理员桑吉卓玛说。

在山南除扎囊县项目外,烟草行业还支持了贡嘎县特色小城镇建设和旅游接待中心提升、为找准“穷根”,在国家烟草专卖局的指导下,西藏烟草会同“三县一乡”党委政府深入分析贫困原因,精准施策,走出了一条以发展特色产业为抓手的精准扶贫路子。

“我在江塘旅游综合接待中心工作有六年了,自从在那儿上班之后,再也没有像以前那样到处借孩子的学费。村里人都不愿意去干打扫卫生间这活,但我是主动跟领导申请并跟丈夫一起负责打扫这里的三个卫生间,现在孩子大学毕业了,2018年家里也脱贫了。”江塘村第8组的索朗央金说。

图为索朗央金 摄影:拉姆

产业立起来,群众“不离土不离乡,就近就便增收”有了保障。据统计,实施“三县一乡”相关产业项目过程中,共带动7028户28806人稳定脱贫,建档立卡户人均年增收5248元,非建档立卡户人均年增收5193.5元。

据西藏烟草专卖局(公司)主要负责人介绍,国家烟草专卖局积极履行社会责任,充分调动行业力量,多方筹措、全力支持,助力打赢脱贫攻坚战。全国烟草行业再接再厉,将围绕支持边境地区建设、支持乡村振兴战略、支持产业发展、推动地企党建互学互帮互促互升,持续加大投入开展对口援藏工作,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力西藏经济社会发展。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统