当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】青原区“二次创业”谱写新时代奋进之歌

来源:江西日报发布日期:2021-05-27浏览次数: 字体:【

青原区城区风光

党员干部在罗炳辉起义旧址开展党史学习教育

值夏镇文明实践站开展义诊活动

青原区夜景

值夏镇青龙洲景区舞龙表演

富田古镇王家诚敬堂

青原区田园风光

渼陂古村

富田镇天祥广场

20年,在浩瀚的历史长河中,只是短暂的一瞬。

20年,对一座昂首迈向人民满意的现代化滨江新城而言,却是抢抓机遇、奋力赶超、进位争先的黄金岁月。

砥砺奋进二十载,别样芳华正盛开。吉安市青原区自2001年正式成立以来,已走过20年光阴。昔日默默无闻的新区,如今已是一片充满生机的热土。“十三五”期间,全区地区生产总值突破120亿元大关,累计增长52.1%,年均增长8.7%;共谋划实施351个重点项目,固定资产投资完成273.2亿元;城乡居民可支配收入年均增长分别为7.7%、9.3%,经济社会取得了长足发展。

2021年,青原区委、区政府在吉安市委、市政府的坚强领导下,全面落实高质量跨越式发展要求,革故鼎新、砥砺前行,立足“第二次创业”战略思路,提出了“乡村振兴善治区、吉泰走廊支撑区、全域旅游先行区”的发展定位和“全域美丽、全面富裕、全民幸福”的奋斗目标。

初心常拂拭,不畏前路长。建设革命老区高质量发展先行区之路上,青原区的步伐,正激越铿锵。

党史学习教育擦亮革命底色

“此是东井冈,会师天下壮。”1929年2月,红四军突出重围抵达青原区东固畲族乡时,陈毅元帅即兴赋诗。“东井冈”之名,由此载入史册。

作为一块充满红色记忆的土地,青原区走出了20位共和国开国将军,诞生了中央苏区第一家红色银行、红色邮局、红色医院、红色兵工厂、红色学校、红色印刷厂,为中国革命留下了第一张红色纸币、红色邮票,以及第一本红色课本、第一首红色歌谣。

党史学习教育开展以来,青原区充分保护好、挖掘好、利用好红色资源,推动党史学习教育走深走实,引导广大党员干部在感悟历史中接受精神洗礼。全区投入资金逾1.2亿元,修缮革命旧居旧址110多处。全力提升以东固革命根据地纪念馆为引领,文陂、富田、东固为支撑,涵盖特色各异的众多教学点的“一馆三区多点”陈展布展工作,将红色展馆塑造成党史学习教育的“信仰场馆”。编发了《此是东井冈》《东固革命根据地红色故事汇编》《东固革命根据地斗争史》等爱国主义教材,作为党史学习教育的辅助学习读本。并以东井冈干部学院为辐射点,将10个红色名村串联形成专门的党史学习教育环形路线,推出一系列革命历史现场教学课程。

通过打造教育平台,广泛开展现场教学活动,青原区让广大党员群众在讲好红色故事的同时感悟初心使命。东固红歌会运用畲语、客家语、普通话进行多语言表演,收集和创作(东固)红歌、山歌(词、曲)近300首,开展志愿演出70余场。全区160余名小小红色讲解员利用双休日,为来到革命旧居旧址开展党史学习教育的党员干部进行义务讲解。各地基层党组织深入东固革命根据地纪念馆、渼陂“二七会议”旧址、敖上村等区内红色展馆开展现场教学达4万多人次。

开展党史学习教育,根本还是要在为民服务、造福群众上得到践行和落实。区委坚持以“办实事”为导向,在全区组织开展“大调研、察民情”活动,动员广大党员干部下实地、摸实情、办实事、惠民生。截至5月18日,共梳理全区党员干部征集、摸排到的群众意见建议2214条,已办理解决问题1048个,正在办理1166个。同时,把开展党史学习教育同推进“十四五”开好局、青原第二次创业起好步结合起来,同推动高质量跨越式发展结合起来,努力在建设革命老区高质量发展先行区上展现青原作为。

民生保障夯实幸福基础

“脱贫了”“路通了”“搬新房了”“在城里落户了”“老旧小区改造了”……这些年来,越来越多的变化,让青原区群众感受到实实在在的获得感和幸福感。

民为邦本,本固邦宁。近年来,青原区全面落实以人民为中心的发展思想,谋民生之利、解民生之忧,从细微处入手织密扎牢民生保障网,既解决群众生存发展的“头等大事”,又不忘百姓日常生活的“关键小事”。

扎实推进精准扶贫,鼓起百姓“钱袋子”。青原区把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和最大的民生工程,健全投入保障制度,建立多元投入格局,扎实推进精准扶贫工作,实施了一系列产业就业扶贫强化举措。2020年,全区新增产业扶贫基地28个、扶贫车间10家,为1071名低收入贫困劳动力提供公益性岗位。

花大力气完善社会保障体系。青原区全面落实社保降费减负政策,着力提高社保覆盖率,建成32个“党建+农村互助之家”。实行“遇困即扶”帮扶措施,通过村(居)委会干部巡访排查,对因遭遇突发情况造成财产重大损失、家庭收入骤减等因素可能导致生活困难的家庭,由乡镇(街道)审批后列为重点监测对象,进行民政、医疗、安居等应急救助。2020年,民政部门为23户重点监测户发放救助资金6.64万元

教育、医疗事业稳步提升。去年,富滩中学整体搬迁、吉安十三中扩建全面完成,4所城区公办幼儿园开园,快速启动青原山中学、翠英学校、新桥学校和城北学校建设,教育质量逐年提高。全面推进健康青原建设,启动实施区人民医院住院大楼、民营三甲医院、区妇幼保健院等项目;持续深化医疗体制改革,加强乡镇卫生院、村卫生室服务能力建设,基层医疗水平不断提升。

情系民生再出发。今年以来,青原区积极谋划推进13条城市道路、2个菜市场、2个老旧小区改造、11所学校、4家医疗机构的新建或改扩建项目,计划新建改造中心城区雨污管网约82公里,总投资约6.9亿元。并结合市域社会治理试点,推广“站群众位置、说群众语言、解群众难事、带群众互助、让群众作主”的“杨慧芝群众工作法”,为群众办理实事8579件,化解矛盾纠纷68起,化解信访积案26起。

全域旅游打造深度格局

5月10日,修旧如旧完成提升改造后的渼陂古村景区迎来了一批批游客。人们驻足一幢幢古屋,细细品味千年古村的风韵。

2020年以来,青原区围绕“全域旅游可持续发展先行区”目标,推动“旅游+”深度融合,全面构建“一区引领、一廊贯通、四化融合、多点引爆”的全域旅游新格局。

该区以“江南水乡将军村”“庐陵文化特色村”为定位,精心建设美碑(渼陂)旅游集聚区,实施游客服务中心、永慕堂、商贸古街、万寿宫、将军桥等项目,让千年古村焕发出青春光彩。同时紧扣红色文化元素,完善东固老街等东井冈长征文化公园基础设施,青原山、富田、东固等4A级景区改造提升全面加速。

在景区运营上,青原区抛弃过去陈旧的管理模式,积极探索旅游景区“三权分离”和EPC、PPP等新型投融资方式,加大市场招商力度,创新打造多元业态,加快推广“政府+市场化公司+村集体(村民)”的共建、共管、共治、共享模式,形成“政府出资源、企业出资金、专业团队运营管理”的新格局,并引进“吃、住、行、游、购、娱”上下游企业,开发出一批旅游产品,做长做优整条旅游产业链。

为传承创新优秀文化,适应文旅融合新需求,该区围绕东固红色文化、阳明心学文化、庐陵传统文化、文山正气文化,推出一系列优质研学旅行产品,增强研学旅行核心竞争力。高品质打造了渼陂将军宴、东固畲乡宴、青原山素食宴、富田状元宴等饮食文化产品,高水准打造了《少年文天祥》《半面红旗》《畲乡情歌》等演艺节目,高质量开发了“小冬子”“吉祥七宝”、东固传统造像、岩溪根语等文创产品,文化旅游影响力进一步加强。

如今,青原区正紧抓昌吉赣高铁带来的“快旅慢游”效应,盯紧粤港澳大湾区等旅游客源地,积极向高铁辐射区开展营销推介,努力打造粤港澳大湾区的休闲旅游“后花园”。

乡村振兴绘就壮美蓝图

产业发展持续发力、城乡融合快速发展、创新开展乡村治理、涉农改革深入推进……一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴画卷,正在青原区的广袤乡野展开。

近年来,青原区以实现高质量跨越式发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合整治为着力点,以深化农村综合改革为根本动力,全面推进实施乡村振兴战略,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

打好“环境整治攻坚战”。青原区开展以村容村貌管控、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、厕所革命等为重点的农村人居环境整治,引进第三方公司实施垃圾清扫和清运,建立了一支1000余人组成的农村保洁员队伍。东固畲族乡敖上村、新圩镇璋塘村、文陂镇渼陂村3个村庄成功入选全国“千村万寨展新颜”示范村点。

点亮“乡风文明谱”。青原区加强农村思想文化阵地建设,积极推进文化惠民工程,实现基层综合性文化服务中心全覆盖,全区公共文化服务场馆免费开放。以全省首批新时代文明实践中心为载体,组建了10支专业服务队开展“先进文化育文明、村民自治促文明、美丽建设绘文明”等专题实践活动。全区文明实践所(站)建设实现全覆盖,涌现出“古樟树下”“百姓讲堂”“乡村大舞台”等一批基层特色实践阵地“微品牌”及个人“微亮点”。

绘好“乡村治理图”。青原区紧抓村党组织书记选优配强工作,推动乡村治理体制机制创新,充分发挥庐陵文化示范引领作用,以文天祥、胡铨家训为代表的庐陵正气家风为切入点,培育和弘扬地方性优秀道德传统,“杨慧芝群众工作法”在全区推广。在值夏铜锣丘村、富滩流汶塘村、新圩炉下村等村委会打造一镇一示范的法律明白人培训示范点,建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制,乡级组建专兼职巡防队,村级组建“红袖标”义务巡防队。

城市功能品质迈上新台阶

城区垃圾清运率100%,机扫率85%以上;建筑工地全部达到扬尘治理“6个100%”要求,全区空气质量优良天数比例为93.3%;排除路灯故障650处,路灯安装率100%,亮化率98%以上……一项项数据,记录着青原区城市各处的点滴变化。

915平方公里的青原区,一头融入市中心城区,一头又连着沃野广袤的农村。特殊的地理位置,对这里的城市功能品质提升提出了更高要求。2020年以来,青原区坚持以“清净整洁,精细秀美”为总目标,以城市功能与品质提升、城乡环境综合整治为工作抓手,扎实推进各项工作高效运转,取得了显著成效。

针对农贸市场、城中村、城乡接合部等地的环境卫生乱象,青原区重点对占道经营、乱堆乱放、建筑垃圾随意倾倒、卫生死角、基础设施不完善等问题开展整治,督促市场落实清洗消杀制度,清理整治违规菜地近9300平方米。并按照“主干道严禁、次干道严管、背街小巷严控”要求,对城区主次干道、车站、学校等重点场所集中开展城区市容市貌整治,规范整治占道经营、流动摊贩6000余处,在中心城区沿街商户签订“门前三包”责任书1500余份,拆除防盗窗、防盗网面积共计7万余平方米。建设垃圾分类收集亭13座,配备主干道分类垃圾箱440组,实现居民垃圾分类参与率100%。

为更好地建立提升城市品质长效机制,青原区将城区范围划分为17个片区,实施牵头单位督查、路长落实、单位包干、业主负责、城管执法的“六方联动”机制,引导全区单位干部职工、人民群众共同参与城市管理。交警、城管持续开展“交城合一”联合执勤,对主次干道及小区、市场周边区域进行全面整治,严格规范乱停乱放机动车,及时打击工程车辆“滴、撒、漏”等违法运输行为。

如今,车行于青原区内,只见道路标线整洁,交通秩序井然。纵目远眺,高楼广厦连绵延展,生活设施便利,到处清净秀美。一座生机蓬勃的现代城市,已呈现在人们眼前。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统