当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】沃野生“金” ——临川区推进农业产业化助力乡村振兴

来源:江西日报发布日期:2021-05-26浏览次数: 字体:【

投资20亿元的华宸农业种植面积越来越大、品种越来越多;投资6亿元的犇成现代农业正在全速推进;投资13亿元的上市公司正邦集团商品猪生态养殖粗具规模……初夏时节,走进抚州市临川区的田间乡村,一大批种养规模大、科技含量高、生产效益好的重大农业项目,增加了农民的收入,为乡村振兴奠定了扎实的产业基础。目前,临川区现有农业产业化龙头企业67家,其中国家级1家,省级20家。新增省级龙头企业3家、市级46家,发展各类合作社1331家、家庭农场249家。

真抓实干做强龙头

▲图片来源:抚州市临川区人民政府

经过5年的努力,龙琴生态农业从开始仅拥有20个蔬菜大棚、10头种猪的中小企业,发展到如今拥有蔬菜大棚100多个、橘园140多亩、种猪130多头,年出栏生猪1万多头,年创产值达到6000多万元的现代化农业龙头企业。

产业要发展壮大,要有龙头企业带动。对重点龙头农业项目,该区多部门联合,形成强大的帮扶合力,促进龙头企业不断做大做强。区农业农村局、现代农业管委会等相关部门主动上门,及时协调解决企业在土地流转、用水用电、金融信贷等方面遇到的难题。最近,华宸农业在扩大种植规模的时候碰到资金难题。得知情况后,该区多个部门在短时间内帮助企业解决500万元贷款。今年以来,该区共为23家农业企业解决各类问题48个。

转型升级促多元发展

▲图片来源:抚州市临川区人民政府

走进罗针镇的态何源田园综合体,一幅美丽的田园风光图展现眼前,法国百香果、泰国四季龙眼等各种果树在全自动温控大棚内郁郁葱葱。果园里的养殖基地,水中的小龙虾、大闸蟹、金鳟鱼等繁殖正旺,种养立体发展模式已经形成,态何源田园综合体已成为当地现代农业的标杆。

该区采取多项措施,全面促进农业产业转型升级。建设现代农业示范园区,打造以绿色种苗培育、食用菌生产、现代设施蔬菜瓜果种植为核心的集约高效生态种植基地。加快制订、修订和完善行业标准和技术规程,强化“三品一标”认证,推行病虫害统防统治、测土配方施肥、物资供应、产销对接等统一专业化服务,提高市场竞争能力。组建新型休闲农业和乡村旅游产业联盟,按照生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化要求,打造了一批现代生态休闲观光农业。目前,该区已开辟12条农业观光旅游路线,每年吸引游客30万人次,实现旅游总收入2000多万元。

带农致富振兴美丽乡村

▲图片来源:抚州市临川区人民政府

“在这里上班每月有2000多元收入,既能赚钱又能照顾家里,这多亏了龙鑫公司。”4月28日,在位于嵩湖乡的龙鑫生态养殖公司养鸡基地,正在喂鸡的江下村村民江晓梅开心不已。

为助力乡村振兴,带动周边群众增收致富。该区积极引导、支持企业实行“企业+基地+农户”“企业+合作社+农户”等产业化运作模式和绿色生态产业标准化建设,让周边村民一起参与、共同种养。同时,还通过土地流转、帮助就业等方式,壮大村集体经济,增加脱困户的收入,让他们在家门口实现就业。农业产业化进一步推动了乡村振兴。目前,该区67个龙头农业企业带动了126个村快速发展,集体经济50万元以上的村11个,100万以上6个。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统