当前位置:
首页>头条

刘奇:坚定不移打造新时代“五美”乡村 努力在全面推进乡村振兴上走前列

来源:江西日报发布日期:2021-05-26浏览次数: 字体:【

本报讯 (记者刘勇、邱辉强)5月25日,省委农村工作领导小组会议暨省实施乡村振兴战略工作领导小组会议、省农村人居环境整治提升工作领导小组会议召开。省委书记刘奇主持会议并讲话,他强调,我们要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,坚定不移打造新时代“五美”乡村,走出一条具有江西特色的农业农村现代化道路,努力在全面推进乡村振兴上走前列。

省领导易炼红、叶建春、殷美根、胡强出席。

会议审议并原则通过了《2020年度实施乡村振兴战略情况报告》《关于成立乡村振兴走前列五个工作专项小组的通知》《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的实施意见》《关于加快推进乡村人才振兴的若干措施》等文件。

刘奇指出,近年来,全省上下牢记习近平总书记关于“推进农业农村现代化”的重要要求,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,粮食主产区地位不断巩固,脱贫攻坚取得全面胜利,乡村产业蓬勃发展,农村面貌焕然一新,“三农”工作取得新成效,农业农村呈现良好发展态势。

刘奇强调,要着力推进乡村产业高质量发展。扎实推进农业体系现代化、生产体系现代化、经营体系现代化,坚决扛起粮食主产区的政治责任,切实保障粮食、生猪等重要农产品供给,深化农业供给侧结构性改革,全面激发农村创业活力,不断提升农业质量效益和竞争力。要着力巩固拓展脱贫攻坚成果。聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户等重点人群,强化监测帮扶守底线,强化政策措施增收入,强化搬迁后扶促融入,强化资产监管提效益,推动扶贫产业高质量、可持续发展,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要着力实施乡村建设行动。坚持以乡村建设行动为契机,加强乡村基础设施建设,深入实施农村人居环境整治,提升乡村公共服务水平,全面提升农村人居环境,让广大农村更加宜居、更加美丽,不断增强农民群众的获得感幸福感。要着力提升乡村治理水平。积极探索创新乡村治理方式,加强农村基层党组织建设,健全现代乡村治理体系,大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,切实维护农村社会稳定。要着力强化“三农”工作的全面领导。牢固树立全省一盘棋的思想,强化部门协同,压实属地责任,坚决落实五级书记抓乡村振兴要求,切实加强乡村人才建设,全面深化农业农村改革,强化资源要素保障,共同推动我省乡村振兴走前列。

易炼红强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察江西重要讲话精神,坚定必胜信心,锚定更高目标,努力在全面实施乡村振兴战略上作示范、走前列,把江西建设成为新时代中国特色社会主义乡村振兴的样板之地、经典之地、代表之地。特别是要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,夯实产业兴旺这个基础和支撑,坚定不移扛稳粮食安全政治责任,深入实施农业结构调整“九大工程”,大力发展人无我有、人有我优、人优我精的特色产业,推进农村一二三产业融合发展;把乡村建设摆上重要位置,持续改善农村人居环境,突出加强农村基础设施建设特别是互联网、5G、物联网等新基建,打造一批智慧乡村样板,促进城乡基本公共服务均等化,并以此带动乡村旅游和产业发展;以更大力度抓好乡村治理,创新基层治理体制机制和方式方法,抓好常态化疫情防控工作,完善矛盾纠纷多元化解机制,深入开展扫黑除恶斗争,推动市域社会治理现代化取得新的更大成效,让广大农民享有更多获得感、幸福感、安全感。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统