当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】乐安大力发展现代农业 全面助推乡村振兴

来源:乐安发布发布日期:2021-05-24浏览次数: 字体:【

近年来,抚州市乐安县坚持农业农村优先发展,以农业供给侧结构性改革为主线,以引进培育现代农业龙头企业为主抓手,以抓工业的理念抓农业发展,大力推进现代农业建设。

近日,记者在湖溪乡小陂村芦笋基地看到,基地内种植的芦笋已经陆续成熟,工人正在进行采摘、打包,分批次装车运往南昌进行批发。小陂村芦笋基地运用成熟的现代农业水肥一体化技术,让芦笋在生长过程中能够充分吸收水分以及有机肥,保证了芦笋的质量和产量。

湖溪乡小陂芦笋基地负责人黎旻说:“今年,我们基地的芦笋迎来了第一季采收,我们采用有机肥和水溶肥相结合种植,同时,安排工人及时采笋,将采好的笋放进冷库中进行保鲜,从而保证了芦笋的口感、质量。从市场和客户反映的情况来看,我们的芦笋鲜嫩、甘甜、口感较好。”

随后,记者来到乐安县单体规模最大的绿巨人农业科技有限公司蔬菜基地。该公司通过招商引资引进,公司创建之初就坚持有机、绿色的现代农业发展理念,基地目前种植了贝贝南瓜以及水果玉米等多种果蔬。公司实施的农业“互联网+”工程,通过互联网系统可实时监测各个大棚果蔬的生长情况,去年开始实施的水肥一体化系统,可减少20余人的人工成本。

湖溪乡绿巨人农业科技有限公司王刚说:“目前,我们基地已初步实现全覆盖管理,智慧平台实现采集、监测、控制、管理一体化,可实时掌控农作物生长情况,并可以利用电脑客户端对温室内的设备设施进行自动化控制,实现自动灌溉、自动施肥。”

湖溪乡绿巨人农业科技有限公司现代农业生产经营模式让企业提质增效的同时,还带动周边群众、困难家庭实现就业,也吸引着更多的人才返乡创业,带动了当地经济发展。

湖溪乡现代农业产业基地,仅仅是乐安县发展现代农业的一个缩影。近年来,该县各乡镇各具特色的现代农业产业项目纷纷涌现,农业产业链不断完善,农产品附加值进一步提高,现代农业所带来的高收益正转化为农民的红利,有力推动着乡村振兴战略的深入实施。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统