当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【萍乡】萍乡建设制种大市迈出强劲步伐

来源:江西日报发布日期:2021-05-24浏览次数: 字体:【

本报萍乡讯 (记者刘启红)近年来,萍乡市积极推进制种大市建设,着力推进种业“育繁推”一体化发展,种业发展取得了可观的经济效益和良好的行业声誉,为我国加快杂交水稻新品种推广、调剂种子市场供应和平抑种子市场价格、保障国家粮食安全作出了贡献。目前,该市杂交水稻制种产业已形成“南繁”“本地”“外埠”三位一体的发展格局,南繁制种面积占全国的85%以上,每年制种面积近20万亩,保障了我国南方籼稻产区3000万亩以上的杂交水稻种源,制种产值达7亿元。

产业壮大,规划先行。萍乡历来重视杂交水稻制种产业发展,连续多年将其列入全市国民经济和社会发展规划。早在2012年,该市就下发了《加快推进现代农作物种业发展的实施意见》,提出建设杂交水稻制种大市的目标,并对建设布局、建设措施、政策保障提出了明确的意见。此后,又相继出台《萍乡市现代农业发展总体规划(2014-2020年)》《关于扶持杂交水稻种业发展的意见》等文件,对制种产业发展制定了一揽子规划,并于2018年将现代种业纳入全市“1+4”重点农业产业。今年,该市下发《关于支持制种产业发展若干实施意见》,进一步完善制种产业扶持政策。日前,湘东区成功申报国家现代农业产业园项目,将投入创建资金1亿元,着力打造杂交水稻种业产业园。根据规划,到2025年该市将实现本地制种面积15万亩的产业规模,形成以本地制种基地为核心的制种产业发展格局。

为促进产业做大做强,萍乡积极在“招”字上做文章。今年以来,该市加大种业招商力度,在海南三亚市开展了一系列种业招商活动。相关部门还组织各县(区)先后与省内的现代种业、先农种业、科源种业、金山种业,湖南的隆平高科,广西的兆和种业、恒茂种业、绿海种业等种业企业对接洽谈,争取到了一批制种订单。不久前,省内外23家种业企业齐聚湘东,与制种大户进行了集中签约。目前,该市已落实制种订单4.8万亩,完成全年任务的120%。

人才是提升种业科技水平的重要基础。萍乡出台引进外来人才的管理办法,鼓励种业企业着眼于从研发到销售的一体化发展,以新技术为驱动,实现从追求产量到追求优质、安全、绿色的转换,大力引进高端人才,把发展重点放在增加技术含量、提高种子质量上,致力于研发口味更优、抗性更强的新品种,切实提升全市杂交水稻种子的市场竞争力。此外,该市依托现有科研团队,先后与省农科院、颜龙安院士团队签订了《共建农业科技平台合作协议》《萍乡市乡村振兴战略科技合作服务协议》,选育了一批水稻新品种。“十三五”期间,该市选育或联合选育的18个(次)水稻新品种通过省级以上审定,其中7个水稻新品种通过国家审定,推广应用面积达200多万亩。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统