关于省十三届人大五次会议第043号建议答复的函

来源:省扶贫办公室发布日期:2021-05-21浏览次数: 字体:【

赣扶建议字〔2021〕8号

贺会友代表:

您提出的《关于对全省消费扶贫工作的建议》收悉,现答复如下:

为深入贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫工作的重要批示精神,按照国务院扶贫办的决策部署,江西省扶贫办大力开展消费扶贫行动,推进消费扶贫“三专”建设,取得较好的工作成效,先后在全国消费扶贫会议、全国“消费扶贫月”活动成果展示发布会上作典型发言。

一、资金结算有关情况

消费扶贫江西馆建设运营初期处于试运营状态,销售产品资金结算周期较长。目前,消费扶贫江西馆已处于正常运营状态,每月10日左右结算上月已完成的订单。结算分两种:一是微信、支付宝支付的订单直接会打到卖家对公账户上;二是扶贫消费券支付的,需要卖家提供发票给平台后,平台再打款给卖家。

二、消费扶贫专馆、专柜有关情况

省扶贫办高度重视消费扶贫专馆、专柜的建设运营工作,目前全省消费扶贫专馆县域基本实现全覆盖。多次在日常调度时强调“不得在对接数据时向企业和地方收费”;2020年10月27日,省扶贫办下发《关于明确消费扶贫专馆数据直连直报工作有关要求的函》,再次明确强调“不得在对接数据时向企业和地方收费”。

(一)专馆运营方面

巴夫洛公司专馆的运营模式。采用的是与各地区当地的扶贫企业合作经营模式。与具有扶贫产品销售经验和供应链配套服务的当地扶贫企业一起合作经营,在各个地区设立线下专馆,为所有专馆提全省的扶贫产品供应渠道,可以更好更快的让扶贫产品进入到全省的销售渠道。收费情况。一是线上专馆为全省扶贫产品企业提供交易平台,按发生的实际交易额3%收取平台提供的技术及客服等服务费用。二是线下专馆专区为全省扶贫产品企业提供线下销售渠道,为各地区的专馆专区无偿提供扶贫产品的交易数据直连直报的接口。对一些线下专馆合作运营的扶贫企业需要提供技术人员开发对接系统、需要提供线上线下一体服务、需要提供第三方客服服务、需要提供各家银行营销补贴服务等一系列服务的扶贫企业,则按所提供服务发生的实际交易额3%收取技术服务费用。

大成仓公司专馆运营模式。由当地扶贫部门开出推荐函,推荐相关运营方负责在当地建设运营消费扶贫专馆,大成仓公司评估专馆选址地点及运营方资质情况,签订合作协议。首次合作采购上架江西消费扶贫专馆的扶贫产品总金额5万元,后续需通过大成仓公司采购全省及省外的扶贫产品,每月采购金额不得低于当地专馆销售总额的15%--30%。收费情况。各地线下消费扶贫专馆未收取任何数据直连直报相关费用。

(二)专柜布放推进方面

一是指导南昌市印发《南昌市关于加快推进消费扶贫专柜布放的实施方案》(洪府办发[2021]12号),南昌市扶贫办等10部门共同组成消费扶贫专柜工作专班,分类划片制定消费扶贫专柜第一批分配方案,签订消费扶贫专柜布放工作备忘录,规范企业和专班的责任和义务。二是2021年3月,下发《关于持续推进消费帮扶工作的提示函》,推广南昌市消费扶贫专柜布放模式,加快推进专柜布放工作。

三、财政资金涉农奖补有关情况

今年2月份,国务院扶贫办改名为国家乡村振兴局,整建制转入农业农村部管理,根据职责分工,消费帮扶由农业农村部门主要负责,我们将商请农业农村部门,提出相关意见建议,调研各地情况,争取财政涉农扶贫资金用于支持消费帮扶工作。


江西省扶贫办公室                 

2021年5月21日                  


 

(责任编辑:陈诚宇【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统