当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】纳税信用贷 “贷”来脱贫致富路

来源:人民网发布日期:2021-05-21浏览次数: 字体:【

“税务局帮我申请的5万元贷款这么快就审核到位了!”江西省崇仁县马鞍镇马鞍村的麻鸡养殖户聂矿明说,这次贷款仅凭纳税信用,不用抵押、不用担保,对于贫困户来说是“及时雨”。“我还想明年能够再贷款10万元,用于建设养鸡棚,升级喂养设备。这个月准备先购买6000多羽鸡苗,过一两个月还可以再上一批。”

马鞍镇马鞍村作为崇仁县税务局扶贫工作队定点帮扶村,这几年不断发展麻鸡养殖和大棚蔬菜种植,但养殖、种植投入高、资金需求量大,风险也比较大。除政府扶贫资金外,县税务局驻村第一书记吴雅孙把产业扶持作为加快贫困户致富的主要抓手,因地制宜、因户施策,采取“金融机构+合作社+贫困户”的新型帮扶模式,发挥银税互动作用,灵活运用“税贷通”“税易贷”产品,帮助农业专业合作社优先获得纳税信用贷款,解决农企发展资金难的问题,支持专业合作社大力发展麻鸡、蔬菜等特色产业,目前,马鞍镇已建成了蔬菜、麻鸡基地1000余亩。

吴雅孙介绍,为减轻村里贫困户麻鸡养殖和蔬菜种植的经营风险,县税务局建议麻鸡养殖、大棚蔬菜种植成立联合合作社,推出了“合作社+贫困户”业务,合作社按市场价负责麻鸡、蔬菜回收,确保养殖、种植低风险,贫困户安心的只管养殖、种植。合作社的代购代销,使该村贫困户麻鸡养殖数量已达10万多羽、大棚蔬菜近250亩;同时,在新一轮减税降费政策的吸引下,县税务局还先后成功引进了江西亿海生态有限公司和崇仁县丰果农业专业合作社进村发展农业特色产业,为打通市场销路,积极推进鲜活农产品“超市+基地”的供应链模式,与力源鲜生超市等多家超市合作对接,做好“农超对接”,超市的生鲜卖场不仅变“鲜”了,而且菜价也变得更加“平民化”,给村民的日常生活带来了极大的实惠和便利。

据了解,县税务局对能使用贫困户务工的专业合作社,加大金融信贷支持力度,专门邀请银行信贷人员上门服务,发挥纳税信用贷款的作用,为企业在金融信贷方面给予额度提高、利率优惠、流程简化等一系列优惠措施,支持专业合作社大力发展特色农业;同时在走访脱贫户过程中,积极将有劳动能力的脱贫户推荐给专业合作社,引导他们到合作社从事采摘、浇水、施肥、除草工作;对于有生产经营能力、有资金需求的麻鸡养殖户聂矿明和罗定生,则列入重点帮扶,及时给予税收政策和纳税信用贷款支持;同时积极引导贫困户加入合作社,让他们依托专业合作社在信息、技术方面的优势,实现利益共享,在持续促进脱贫户就业、创业,实现持续稳定增收的同时,培育壮大了农村主导产业,助力广大村民脱贫致富和乡村全面振兴。(胡光明 徐凡)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统