当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【宜春】上高产业结“硕果” 基地村民乐“兼职”

来源:中国新闻网发布日期:2021-05-21浏览次数: 字体:【

初夏时节,行走在宜春市上高县芦洲乡新桥村,一幅美丽的新农村画卷徐徐展开:一条条道路平整开阔,一栋栋农房干净整洁。村旁连绵的山坡上绿意盎然,成片的柑橘树在阳光的映照下郁郁葱葱、欣欣向荣……

谁能想到,这片山坡曾经是杂草丛生的荒地、错乱无序的废弃猪场,晴时尘土飞扬、雨时泥泞不堪,如今已种满果树,一片新绿。

▲图为江西上高县新桥村柑橘种植基地。

一直以来,柑橘种植产业是上高农民增收的重要途径,高峰期全县栽种柑橘达5万亩。今年,为持续巩固脱贫成果,助推乡村产业振兴,上高引进了奔象果业,为全县柑橘种植产业发展注入了生机和活力。

“这块荒地,由于历史遗留问题,一直闲置。今年,在奔象果业和县农业农村局的指导帮助下,这片荒地成了我们农民家门口的果园……”新桥村支书赵玉龙介绍说。

新桥村柑橘种植基地300亩,是一个以“柑橘新品种区域试验示范+高标准种植示范+无病毒苗木繁育”为一体的综合项目,打造高标准果园和赣西柑橘新品种育苗中心。

“果园的建设,既盘活了村里的土地资源,让环境得到改善,又为村民农闲时提供了家门口就业的机会……” 赵玉龙说。

▲图片来源:江西视听头条

走进果园里, 56岁的新桥村村民彭福元正忙着检查疏通灌溉果树用的滴管。农闲“手不闲”,他和周边许多村民都选择来到果园“兼职”上班。

“我4月底到果园做工,半个多月已经挣了3000多块钱,离家又近,还不耽误家里活,守着家门口就能挣外快……”彭福元高兴地说。从3月份项目开工起,每天到果园栽种苗木的村民都有五六十人,多的时候上百人,其中建档立卡脱贫户有11人。

“平均每人每天工钱是100-160元,目前已经发放了农民务工工资20.5万元。后续的整形修枝、喷施肥料、疏花定果、病虫害防治、适期采收、包装运输、树体保护等工作,还能持续吸纳大量的劳动力,当地的群众一年四季都有活干,年年都可以守着‘家门口’打工挣钱。”奔象果业负责人熊友国介绍说。

近年来,由于水果行情较好,上高水果种植面积逐年增加,发展形势喜人。但是,果农种植普遍凭老经验、老方法,管理粗放、技术落后,造成果实无品质、无品牌、无卖点,特别是有些老柑橘园品种老化、效益低。同时,部分新建果园未把好苗木引进关,检疫性病虫传入风险高,给柑橘种植产业发展带来安全隐患。

▲图为村民在新桥村柑橘种植基地“兼职”上班。

今年,上高结合“我为群众办实事”主题实践活动,组织专家全面调研梳理柑橘产业发展中面临的难题,制定全县柑橘产业发展规划,促进全县柑橘产业升级,增强产业科技创新和服务能力。该县借助奔象果业杂交柑橘研究院和中国柑桔研究所的科研力量与江西农业大学、江西省农科院技术支持,将新桥村打造成赣西地区最完整,最高标准的柑橘育种、育苗和新品种种植基地,形成育苗、种植、技术指导、产销全产业链种植新模式。通过新品种示范,高标准现代化栽培技术体系和高效的无病毒育苗体系,找到适合上高的优新柑橘品种,配套的栽培技术,以及品牌果品的销售体系。

“以金秋砂糖桔和阳光1号为核心,发展5万亩具有市场竞争能力的优质高价的现代化柑橘产业,通过引进全自动化选果、包装、冷链储藏生产线等自动化装备,实现自动分级、包装,加快柑橘产业规模化、集约化、标准化发展,助推乡村振兴。”上高县农业农村局推广研究员赵险锋说。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统