当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【南昌】党旗飘扬别样红

来源:江西日报发布日期:2021-05-21浏览次数: 字体:【

万埠镇党员干部重温入党誓词

“京京有味”新时代文明实践志愿服务在万埠镇枧溪村开展,宣讲党的理论,表演京剧曲目

安义县万埠镇螃蟹文化旅游节

万埠镇人民政府鸟瞰图

万埠前岸村皇菊种植基地

坐落于万埠的江西建工集团产业园

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。近年来,享有“五乡码头”之称的安义县万埠镇硕果累累:成功引进全县唯一一个51亿元的工业重大项目,实现全镇行政村主干道提升改造全覆盖、105个自然村新农村建设全覆盖,连续三年荣获南昌市“信访三无乡镇”,连续三年代表安义县接受省脱贫攻坚成效考核……

近年来,万埠镇创新推行“党建+”模式,将党建与项目攻坚、精准扶贫、社会治理等各项工作深度融合,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,让“党建+”枝繁叶茂,奋力书写万埠镇新时代精彩答卷。

党建+项目建设,增添发展新动能

日前,笔者走进位于万埠镇的江西建工现代产业园,偌大的园区只有十几个工人在作业,企业有关负责人解释道:“这里有别于一般的建筑企业,机械化、智能化程度高,生产线上不需要很多工人。”

据悉,江西建工现代产业园2019年由万埠镇人民政府引进,按照“一中心(供应链金融服务中心)和四基地(装配式建筑PC生产研发基地、建筑新型材料生产研发基地、综合租赁基地、钢结构生产研发基地等)”总体规划,三年内总投资将突破51亿元、年利润超5亿元,五年内年销售收入有望超200亿元。

在万埠镇,不仅有“江西建工”“晶安高科”这样的大项目,也有皇菊种植、龙虾养殖、稻蛙混养、瓜蒌基地、果园基地这样遍地开花的农旅融合产业。目前,该镇正积极推进梓源民国村开发建设,引进现代观光休闲农业综合体项目。村村产业竞相发展,助力乡村振兴,全镇形成了以桃花片区乡村旅游业、大团前片区特色养殖业、青湖片区蔬菜种植业为主的功能区。2020年,举办了安义县首届螃蟹旅游文化节。

“成绩来之不易,聚力方能前行。”万埠镇党委书记胡晓波说:“这一切都是党建引领发挥出来的无穷力量。”近年来,该镇围绕开放招商、强化项目带动,从镇、村选派优秀党员干部投身主战场、争当排头兵。

自新冠肺炎疫情发生以来,万埠镇广大党员干部靠前服务、靠前排查,有力推动了当地防疫安全和复工复产。在当地,无论是防疫一线、扶贫一线、项目建设一线,还是抗洪抢险一线,党旗始终高高飘扬。

党建+社会治理,切实增强居民幸福感

“每天吃两餐,每餐2元,村里的路又修得平整,我每天最开心的事情就是走路来这里吃饭……”在万埠镇枧溪村颐养之家,78岁老人胡正得脸上洋溢着幸福的笑容。

枧溪颐养之家是第一批“党建+农村互助养老服务”省级示范点,建筑面积2400平方米,整合了新时代文明实践、健身休闲、便民服务等功能。2018年10月,枧溪幸福大食堂正式开放,目前有47名老人在此用餐,当地年满70周岁以上的老人可以在此用餐。

初夏时节,漫步在万埠镇罗山村,映入眼帘的是清澈的小溪和整洁的公园,家家户户门前的花圃小径、鸡鸭圈养流露出村居生活的怡然自得。村民陈大亮说,开展“厕所革命”以来,村里试点新的污水处理技术,净化处理后的水可直接用于农田日常浇灌。

民有所呼,我有所应。截至目前,全镇16个行政村实现颐养之家建设全覆盖、污水治理终端运行全覆盖、医养结合的农村居家养老服务体系全覆盖,投资200余万元新建青湖卫生院,投入使用自然村公厕85座。打造了美丽生态文明示范路万前公路,四通八达的“四好农村路”成为万埠百姓的致富路,党群连心桥——郭团大桥正在建设中。2020年,全镇建档立卡贫困户357户938人实现全部脱贫,南昌“市域治理现代化建设”现场会在万埠召开,镇人大主席团连续三年获得县双联工作先进单位……通过全力补齐农村公共服务设施建设短板,打赢脱贫攻坚战,营造了风清气正的社会环境,万埠镇党委政府交出了群众满意的民生答卷。

如今的万埠,山更绿了,水更清了,环境更美了,百姓的笑容更灿烂了。

“三化六好”抓党建基层堡垒提质增效

春暮夏始,万埠镇下庄村近千亩衔接成片的瓜蒌种植基地和果园基地新绿茂盛,随风摇曳,村党群服务中心明亮整洁,党旗猎猎。近年来,下庄村通过发展特色产业,壮大集体经济,建队伍、筑堡垒,坚持党建引领村民致富,形成了党建强、产业兴的良好局面,村集体经济收入突破30万元。

下庄村的喜人成绩是万埠镇党建固本强基的缩影。近年来,该镇全面落实党委书记抓基层党建工作责任现场办公制,帮助解决基层党建“难点”“痛点”,始终将“三化六好”建设作为全镇基层党建的“一号工程”,投入基层党建工作经费790万元用于基层阵地标准化建设、党建项目打造,推动全镇16个村“三化”建设全部完成县级验收。

大力推进新时代文明实践站建设全覆盖,全镇16个村均完成基层资源阵地整合工作,树立了万坪枧溪、桃一毛家两个新时代文明实践示范点,打造了集镇“党建+三风”文化长廊。

积极拓宽村级集体经济增收渠道,选派10名第一书记和28名驻村工作队员,完成了34户55人贫困户的脱贫任务,并对多个非贫困村共投入扶贫项目资金102万元,实现集体有产业、村民增收入。

时代所向,使命担当。迈入“十四五”开局之年,万埠镇正以高质量跨越式发展为目标,开创发展新境界,为全力推动安义县“一城五区”建设,迈好“小县要有大作为”的坚实步伐贡献万埠力量,谱写“多彩万埠”新篇章。

(刘丽莎/文  万子宣/图)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统