当前位置:
首页
>要闻>国内振兴动态

【贵州】紫云自治县:老手艺成了新生计

来源:贵州日报发布日期:2021-05-20浏览次数: 字体:【

崭新的楼房、医务室、扶贫车间、鞋厂、制衣厂、学校等配套设施一应俱全……紫云自治县城南社区易地扶贫搬迁安置点,群众喜笑颜开,生活过得甜蜜蜜。

近年来,紫云自治县城南社区安置点不断加强管理服务职能,让搬迁群众真正实现住得放心、安心、舒心。

在城南社区苗岭山花刺绣加工厂,绣娘们穿针走线,忙着制作苗绣工艺品。

“没想到老手艺成了营生的活计。”自幼跟着母亲学习苗绣的罗根妹技术熟练,她说,按件计酬,自己挣得最多的时候,一天能挣150元。

如何让搬迁群众在安置点实现“乐业”,完善培训和就业服务体系是关键。城南社区安置点充分发挥组织优势,加快组织化劳务输出和安置点产业培育,提高技能培训针对性,努力帮助搬迁群众实现稳定可持续就业。同时,推出系列举措让搬迁群众家庭小孩享受到更好的教育。

“城南社区环境舒适,交通方便,最满意的就是孩子能够得到更好的教育。”周秀香一家5口从猴场镇高山村搬迁到城南社区安置点,周秀香说,小儿子还没有到上学年龄,但大女儿今年9月将在安置点附近的紫云自治县第四小学就读三年级,新学校条件好,将会让孩子得到更好的教育。

城南社区主任罗香琴介绍,完善公共服务保障体系是贯穿整个安置点建设过程的重要指导思想,在建设初期,城南社区附近丰富的教学资源就是选址于此的重要依据。目前,安置点附近有中学1所、小学2所、幼儿园1所,可以满足不同年龄段学生的就学需求。同时,社区修建社区服务站,建立便民服务大厅,设立党群服务、社会事务、卫生健康、经济服务、综治服务、劳务保障6个服务窗口,提供办理党群事务、居民医疗保险、养老保险等涉及居民群众生活内容的“一站式”服务。(贵州日报天眼新闻记者 胡彪)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统