当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】瑞昌市扎实开展五个“一”遍巩固脱贫攻坚成果全面走访排查整改工作

来源:瑞昌市扶贫办发布日期:2021-05-20浏览次数: 字体:【

5月以来,结合当前党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全市“大学习、大调研、大讨论”活动及2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,瑞昌市市、乡、村三级全面排查坚持做到访一遍、查一遍、核一遍、问一遍、督一遍,扎实开展巩固脱贫攻坚成果全面走访排查整改工作。

一是访一遍。自5月8日起,各乡镇和扶贫部门组织乡村干部、第一书记、驻村工作队及结对帮扶干部对脱贫户,脱贫不稳定户,边缘易致贫户,收入骤减或支出骤增户,低保、残疾、特困人员和患大病户,其他农户进行一次大走访,确保排查工作不落一户、不漏一人,做到宣讲政策到户,落实政策到人,解读政策到位。

二是查一遍。结合近期工作要求,先后制定并下发了《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作提示》和《关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果全面排查整改的通知》,要求将防止返贫监测和帮扶、义务教育保障政策、基本医疗保障政策、住房安全保障政策、饮水安全保障政策、兜底保障政策、产业就业帮扶政策、户用厕所问题及扶贫资产管理专项整治等九大项内容逐一排查一遍。通过明确每项排查内容的责任单位,确保排查工作不存盲区、不留死角。

三是核一遍。第一书记、驻村工作队及村两委干部按省办规定程序,对农户自主申报、乡村干部摸排发现、部门数据核查比对、系统原先存在的等防返贫监测系统数据逐一上门核实,详细核查农户家庭收支状况、主要风险原因等详细情况,及时召开村两委会议集中评估研判,做到应纳尽纳。

四是问一遍。乡村干部上户走访,通过现场或电话询问农户“两不愁四保障”情况,具体了解农户吃穿是否不愁;住房是否安全;是否因大病支出骤增导致生活困难;是否存在义务教育阶段适龄儿童少年因贫失学辍学;饮水是否安全,水质、水量、取水方便程度、供水保证率是否达标。

五是督一遍。为确保全面排查整改工作实事求是较真碰硬,市委、市政府分管领导随机抽查乡镇督导,亲自查看乡镇排查工作部署情况,协调解决排查出的实际问题。市扶贫开发领导小组办公室抽调扶贫办、攻坚办及乡镇扶贫干部,于5月12日-14日对全市21个乡镇场街道及相关部门巩固拓展脱贫攻坚成果全面排查整改工作开展督导,抽取防返贫监测系统数据较多的村,实地查看村两委入户核实情况、“两类人群”申报二维码操作及知晓情况等。

截止目前,全市共排查各类问题44条,已整改到位32条,正在整改12条;另经过对农户申请和数据比对的疑似数据入户核实,通过程序全市共计有22户农户列为“两类人群”监测对象,并对监测对象安排帮扶人员、落实帮扶举措进行一对一精准帮扶。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统