当前位置:
首页
>要闻>振兴要闻

红土地上花更红

来源:江西日报发布日期:2021-05-20浏览次数: 字体:【

井冈山上,杜鹃花开。一队队游客排起长龙,瞻仰革命旧址八角楼,在一件件珍贵文物前,接受红色精神的洗礼。

于都河畔,河水滔滔。一群群孩子身着红军装,在中央红军长征出发纪念碑前,聆听一个个感人至深的红色故事。

江西的5月,是火红的5月。今年是建党100周年,赣鄱大地上一处处革命旧址迎来了研学和参观高峰。井冈山精神、苏区精神、长征精神,这些宝贵的精神财富,吸引并激励着天南海北的人们砥砺前行。

“我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因……”习近平总书记两次视察江西,留下的谆谆嘱托言犹在耳,“推进红色基因传承”重要要求已转化为赣鄱儿女自觉行动。

江西是一片书写了中国革命光荣与梦想、浸染着无数革命先烈热血的红土地。传承红色基因,凝聚奋进力量,江西儿女在红土地的新征程上昂首再出发,奏响了新时代的发展强音。

——以上率下,革命传统教育渐入佳境。

从井冈山革命烈士陵园,到于都中央红军长征出发纪念碑,再到瑞金叶坪红军烈士纪念塔……近年来,省四套班子把学习课堂搬到了革命旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展革命传统教育,接受思想政治洗礼。

省委要求,牢记习近平总书记的谆谆教导,以更高标准、更严要求开展好党史学习教育,让革命老区的红色基因代代相传,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。要学习好、研究好、宣传好、传承好发源于江西的井冈山精神、苏区精神、长征精神等伟大精神,教育引导党员、干部自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,继续保持艰苦奋斗的作风。

党史学习教育开展以来,我省组建了省委宣讲团等多种形式和载体的宣讲团,实现了设区市、省属本科院校、重点省属国有企业“三个全覆盖”,走进了农村、社区、车间,涵盖了网上网下,大力开展党史故事汇、党史知识竞赛、红色家书诵读等活动,推动全省党员干部大力传承红色基因,答好“时代之问”,走好新长征路。

——群众参与,讲好新时代的红色故事。

传承是对革命先烈最好的纪念。近年来,江西各地广大群众纷纷自觉传承红色基因,加入到义务宣传员队伍中来。

毛浩夫,这名金融专业毕业的“海归”,受家庭影响毅然回到井冈山做红色宣传员。他和爷爷毛秉华、父亲毛汝亭,祖孙三代50多年接力宣讲,如今成为井冈山红色传奇的一部分。

长征源合唱团,中央红军长征集结出发地于都的一张闪亮名片。这支由红军后人组成的民间合唱团,10多年来坚持下乡村、到校园、入社区、进军营,义务巡演近500场,用昂扬的歌声把长征精神唱遍大江南北。

梦想靠奋斗来接力,历史因铭记而永恒。在江西,越来越多的年轻人和毛浩夫、长征源合唱团一道,接过了前人手中的接力棒,自发地讲起红色故事、宣传革命精神。

一处革命旧址,就是一个宣传阵地。我省发挥得天独厚的资源优势,以遍布全省的2900多处革命旧居旧址和革命纪念馆(博物馆)为课堂,创新形式、丰富载体,深学党的历史,讲好红色故事,树立正确党史观,教育引导广大党员干部深刻感悟初心使命和信仰的力量,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。

我省还先后推出了《可爱的中国》《信仰者》《红色摇篮》《八子》《方志敏》等多个红色文艺精品,用党的优良革命传统给人们以情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领。

——弘扬苏区干部好作风,铆足干劲奋勇争先。

为人民谋幸福,是共产党人的不变初心。

在宜丰县新昌镇城南社区小区,社区干部针对基础设施老旧问题及时研究解决方案,一周内共安装维修路灯110盏,让群众纷纷点赞;在景德镇陶瓷大学,通过设立2021年学生食堂价格平抑基金100万元,确保每餐至少有四分之一的低价菜和免费汤供应,让学子们吃得饱吃得好……我省以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,各地各单位聚焦企业群众关切的“急难愁盼”问题,通过解决困难、办好实事,努力把党史学习教育成效转化为干事创业强大动力。

去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,全省各级党组织和广大党员干部闻令而动,迅速投身战疫抗洪一线,在波澜壮阔的大战大考中,始终冲锋在前、奋战在先。为了打赢脱贫攻坚战,江西近年来先后有60名扶贫干部倒在了基层工作一线。吴应谱、樊贞子、李桂芳、程扶摇……他们以自己的青春、热血乃至生命,铸就了新时代共产党人的精神丰碑。

为加快推动我省高质量跨越式发展,近年来,我省建立了破解发展难题长效机制,三年来共征集并办结四轮次1154个制约高质量跨越式发展的难题。“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风在全省蔚然成风,推动经济社会发展破题突围。

“苏区干部好作风,自带干粮去办公。”当年苏区干部清廉实干的形象,曾为江西人民所津津乐道。赓续红色血脉,传承红色基因,苏区干部好作风焕发出新的时代风采。(记者 朱 华)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统