当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【新余】分宜:花开有“韭” 振兴有方

来源:央广网发布日期:2021-05-19浏览次数: 字体:【

央广网分宜5月18日消息(记者胡斐 通讯员黄传庚 袁亮)五月的江西分宜,草木葱茏,绿意盎然。在操场乡上松村韭菜花基地,经过寒冬的积淀,一垄垄绿油油的韭菜抽薹花开,绽放勃勃生机。脱贫户黄梅花正埋头采摘,在一弯一折间尽享家门口增收的幸福。

央广网发 通讯员供图 

江西省分宜县操场乡地处分宜北疆,距离县城42公里,群山环绕、空气清新,生态禀赋优良,适合发展生态种养。

“与韭菜花结缘,得从2019年说起。”见到记者,上松村村支书黄永飞打开了话匣子。一次偶然机会,他与一位广东客商结识,了解到韭菜花种植成本低、前景美,联想到上松村良好的生态环境,心中顿时有了种植韭菜花的念头。

乡村要振兴,产业要先行。“早年我们在村里搞起了40亩龙虾养殖和100kw光伏发电产业,每年给村里带来5万元的集体经济收入,困难群众分红增收。”尝到了产业的甜头,黄永飞心中有了方向。

认准了就干。回到村里,黄永飞立即组织村“两委”干部商量,计划流转土地发展韭菜花产业,得到了大家的支持。为了稳妥起见,同年,在乡党委的支持下,他远赴广东“取经”,实地考察学习韭菜花种植技术,深入了解市场行情,一番“看、问、思”之后,更加坚定了信心。

产业要发展,土地、资金、技术是关键。为了确保产业尽快落地见效,他主动想办法,积极沟通协调、争资争策,逐一破解人、钱、物难题。通过深入交谈,得到了帮扶单位的大力支持,争取产业帮扶资金30万元,采取“合作社+农户”的发展模式,动员全村45户脱贫户筹集股金7.15万元,以每年每亩500元的标准,流转土地100亩连片种植,同时从广东聘请一名技术人员全程蹲点指导,提供技术支持。不到半年,韭菜花基地顺利建了起来。

“韭菜花与其它蔬菜不一样,当天不采摘,隔一天便老了,味道就差远了,会耽误售卖的最佳时机,必须主动出击。”经过一年多的悉心照料,2020年韭菜花进入采摘旺盛期,平均每天可采摘500余斤,虽然前期打通了一些销路,但一茬接一茬,必须想方设法在“促销”上下功夫。于是,他带领“两委”干部化身“售货郎”,跑市场、访企业、摆摊点,线上线下齐发力,成功扩宽了销售渠道,与周边市县农贸市场、超市签订协议,解决了销售难题,韭菜花从田间地头到市民餐桌最快只要2个小时。2020年,上松村韭菜花产业收入突破46万元,黄梅花与丈夫在基地务工,收入达3万余元。

央广网发 通讯员供图

“产业规模翻了番,建起了仓储保鲜库,发展更加有动力。”通过多年的努力尝试、精心培育,产业效益不断凸显,产业发展步伐进一步加快。现如今,在操场乡,韭菜花成为推动乡村振兴的有力抓手,在全乡铺开,小小韭菜花成了村民致富的“金花花”,富了一方。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统